пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные подходы к определению социальных классов в социологии. Классы как реальные и номинальные социальные группы.

Классификация – это распределение каких-либо объектов по классам на основе их общих признаков, сходств и различий. Для классификации социальных объектов (групп, людей) в социологии используется слово «класс». 

Первая попытка  определения термина «класс» была сделана в первой половине 19в. исследователями французской исторической школы эпохи Реставрации О. Тьерри, Ф. Гизо и Ф. Минье. Данный термин был ими введен для характеристики иерархии общества после социальных революций. 

В социологии существуют два основных подхода к определению социальных классов:

1).По К. Марксу

2). По М. Веберу.

Согласно К. Марксу классы возникают вместе с социальным неравенством, после общественно-первобытной формации общество является классом. Сторонники этого подхода рассматривают классы как реальные слои общества, имеющие четкие границы.

  • К. Маркс не дал четкого определения класса. Позже, в 1919 г., В. И. Ленин дал достаточно четкую формулировку классов, которая широко использовалась в марксистской теории XX в.: «классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда и по способам получения и доле общественного богатства». В марксизме классы – это реальные группы, т.е. они реально существуют ( индивид обладает классовым сознанием
  • Согласно М. Веберу классы появляются только в капиталистическом обществе, в отличие от Маркса, он отказался от философской интерпретации понятия «класс», акцентировав внимание на его экономическом содержании. Базовым регулятором классовых отношений, по Всбсру, является собственность — ее наличие или отсутствие. Классы – это номинальные группы, т.е. реально не существующие, нет классовой идентичности и выделяются в социологии для удобства анализа социальной структуры.
  • Э. Дюркгейм источником образования социальных классов считал разделение труда. Он выделял два основных класса – капиталисты и рабочие.
  • По Дарендорфу классовая структура производна от структуры власти, и категория класса определяется через отношения власти.
  • Э. Гидденс ключевым в своих рассуждениях о классе сделал понятие «рынок», который он считал не только системой экономических отношений, но и фундаментом системы политической власти.

Итак, социальный класс - можно определить как большие группы людей, отличающиеся по своим общим экономическим возможностям, которые значительно влияют на типы их стиля жизни.


20.07.2019; 19:12
хиты: 928
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь