пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социализация личности. Теоретическое обоснование процесса социализации. Институты и агенты социализации личности.

Человек рождается биологическим существом и под влиянием социальных и биологических факторов на протяжении всей его жизни происходит становление, развитие и преобразования личности. Социализация – это процесс трансформации биологической сущности в социальную. Социализация – это процесс освоения индивидом социальных норм и ролей, принятых в данном обществе, посредством собственной или «чужой» активности (влияние родителей, школы и т.д.). В научной литературе также существуют и синонимы данного понятия – аккультурация, инкультурация и интернализация.

Процесс социализации протекает в течении всего существования человека, поскольку окружающий мир пребывает в постоянном движении и человеку просто необходимо меняться для более комфортабельных условиях пребывания в новых условиях.

Социализацию необходимо рассматривать с двух сторон: как типизацию, когда личность принимает правила общества и как индивидуализацию, когда личность активно воздействует на свое социальное окружение. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.   Стать личностью, минуя процесс социализации, человек не может. Социализация начинается в детстве и продолжается всю жизнь. От ее успеха зависит, насколько личность, усвоив ценности и нормы поведения, принятые в данной культуре, сумеет реализовать себя в процессе общественной жизни.

Процесс социализации проходит через несколько стадий, которые социологи называют жизненными циклами: детство, юность, зрелость и старость. Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приобретением нового статуса, изменением привычек и образа жизни.

По степени достижения результата различают начальную, или раннюю, социализацию, охватывающую периоды детства и юности, и продолженную, или зрелую, социализацию, охватывающую зрелость и старость.

Структура процесса социализации личности включает в себя такие стороны как этапы (стадии), агенты, условия и механизмы.

Этапы социализации:

- по Дж. Миллу – стадия имитации, игровая стадия, стадия коллективных игр;

- по Г. М. Андрееву – дотрудовая, трудовая и послетрудовая стадии.;

Д. Смелзер –сводил социализацию к трем стадиям:

1).Стадия подражания и копирования детьми поведения взрослых;

2). Игровая стадия, когда дети осознают поведение как исполнение роли;

3). Стадия игровых игр, на которой дети учатся понимать, что от них ждет целая группа людей.

 

Становление личности человека в процессе социализации происходит при помощи так называемых агентов и институтов социализации. Социализация подразделяется на два вида – первичную и вторичную. Агенты и институты социализации делятся на первичных и вторичных. Первичная социализация протекает в кругу близких и родных, вторая – в рамках формальных институтов.

Под агентами социализации понимаются конкретные люди, ответственные за обучение других людей культурным нормам и оказание им помощи в освоении различных социальных ролей.

Различают агентов:

      первичной социализации: родители, братья, сестры, близкие и дальние родственники, друзья, учителя и т.д. Агенты первичной социализации составляют ближайшее окружение человека и играют важнейшую роль в процессе формирования его личности;

      вторичной социализации: должностные лица вуза, предприятия, сотрудники телевидения и т.д. Агенты вторичной социализации оказывают менее важное влияние.

Институты социализации — это социальные учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его. Как и агенты, институты социализации также подразделяются на первичные и вторичные. Примером первичного института социализации могут служить семья, школа, вторичного — средства массовой информации, армия, церковь.


20.07.2019; 18:09
хиты: 74
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь