пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды калькуляции.

Сущность калькуляции в условиях рынка определяется реаль­ными производственными условиями организации, необходимо­стью получения показателей себестоимости для соизмерения зат­рат, установления цены, контроля и принятия решений. Поэтому важное значение имеет правильность выбора объектов калькуля­ции и определения калькуляционной единицы.

С целью оперативного управления издержками производства и себестоимостью под объектами калькуляции следует считать не только конечную продукцию с учетом ее качества, но и получен­ную продукцию на определенных этапах технологического про­цесса, а также виды работ по периодам (процессам, переделам) производства в зависимости от принятой модели учета затрат — учетной политики организации.

Важное методологическое значение при исчислении себестои­мости продукции (работ, услуг) имеет обоснованный выбор каль­куляционной единицы. Калькуляционной единицей служит вели­чина, принятая для измерения выполненного однородного объе­ма работ или изготовленной продукции. По характеру использова­ния калькуляционные единицы могут быть: натуральные, трудо­вые, стоимостные; по содержанию выполненных работ — видовые (для отдельных видов работ), комплексные (для расчета себестои­мости совокупности работ); с точки зрения целей калькуляции — хозрасчетные (на уровне центров ответственности), хозяйствен­ные (для оценки издержек всей организации); по отношению к смежным технологическим производствам и качеству производи­мой продукции — условно-натуральные единицы, базисно-натуральные и т.д.

Учетной единицей и калькуляционной единицей в производ­ственных организациях выступают 1ц или 1т, 1 000 шт, 100 услов­ных единиц и т.п.

Важное значение при калькулировании себестоимости продук­ции (работ, услуг) имеет выбор в учетной политике организации калькуляционного периода. Калькуляционный период — это пе­риод, за который исчисляется себестоимость.

Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, ус­луг) группируют по различным признакам для организации их учета, планирования и исчисления себестоимости.

В соответствии с экономической сущностью издержки произ­водства подразделяются на следующие элементы:

- оплата труда;

- отчисления на социальные нужды;

- материальные затраты;

- амортизация основных средств;

- прочие затраты.

Для организации аналитического учета затрат, а также их пла­нирования по объектам учета и калькуляции соответствующими ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат с учетом отраслевых особенностей. Разрабатываются также спосо­бы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), т.е. спо­собы распределения отдельных косвенных расходов на виды про­дукции единого технологического процесса, расчета себестоимо­сти продукции комплексных производств и т.д.

В зависимости от своего назначения калькуляция подразделя­ется: 1) по времени составления; 2) по периодам, охватывающем калькуляцию; 3) по объему включаемых затрат в себестоимость.

По времени составления калькуляции подразделяются на пла­новые, нормативные, провизорные, отчетные.

Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Плано­вая себестоимость исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Плановая себестои­мость используется для оценки продукции и работ в течение от­четного периода, а также для сравнения фактической себестои­мости при анализе ее показателей с целью выявления резервов снижения затрат на производство.

Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую органи­зация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Нормативная калькуляция используется при органи­зации нормативного метода учета и управления издержками про­изводства.

Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, называется фактической (отчетной) калькуляцией. Це­лью ее составления является проверка выполнения задания по себестоимости, а также оценка товарных запасов, незавершенно­го производства и установление реализационной цены на продук­цию (работы, услуги).

Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдель­ных сезонных производствах составляют калькуляцию до совер­шения всего производственного цикла. Такая калькуляция назы­вается провизорной калькуляцией себестоимости продукции.

Исходя из периода времени, цикла производства, технологическо­го передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себе­стоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годо­вые, цикла производства, конкретного технологического переде­ла или процесса.

По объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются: калькуляция себестоимости по прямым затратам; калькуляция себестоимости по переменным затратам; калькуля­ция себестоимости по совокупным затратам; калькуляция полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости; бригадная (цеховая, технологическая) калькуля­ция себестоимости. Все эти виды калькуляции себестоимости имеют важное значение для внедрения внутрихозяйственного расчета, управления издержками по местам их возникновения, центрам ответственности и т.п. с целью повышения эффективности произ­водства продукции (работ, услуг).


08.02.2018; 23:53
хиты: 80
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь