пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технологии планирования в социальном администрировании

Технологии планирования в учреждениях социальной защиты осуществляются на уровне взаимодействия с организациями и на уровне взаимодействия с клиентами. Планирование в этом случае может иметь как общие, так и специфические черты. Планирование на уровне организации связано с различными видами деятельности, которые определяют проблемные ситуации.

Для учреждений социальной защиты наиболее типичными ситуациями являются ситуации развития, а также чрезвычайные ситуации, которые требуют особых подходов к планированию работы.

Философия планирования в учреждениях социальной защиты

Как считает немецкий специалист по социальной работе Р. Вейнбах, планирование в организациях социальной защиты имеет свою особую философию, которая включает следующие основные элементы, влияющие на формирование плана действий:

  • миссию;
  • конечные цели;
  • промежуточные цели;
  • стратегии;
  • политику;
  • правила;
  • процедуры;
  • программу;
  • бюджет.

Миссия ― это декларация организации о том, что она намерена делать, как собирается реализовать поставленные задачи и каково ее предназначение в системе сложившихся социально-экономических отношений с другими организациями. Миссия организации исходит из требований и полномочий, которые определены государственной политикой в области социальной защиты, а также требований к профессии «социальная работа».

Требования к миссии организации на уровне социальной защиты определяются действующими законами Российской Федерации. Профессиональная деятельность регламентируется законами Российской Федерации, а также требованиями международных документов, в частности международными документами профессиональной ассоциации социальной работы.

В определении социальной работы, данной МФСР в 2014 г., миссия социальной работы сформулирована вокруг главных проблем, которые должна решать профессия в обществе, среди них содействие:

• общественному изменению;

• социальному развитию;

• социальной сплоченности;

• укреплению способностей к самостоятельному функционированию людей в обществе.

Исходя из данных целевых установок формируется миссия конкретного учреждения социальной защиты. Она должна отражать реальные задачи и перспективы, которые должны быть понятны членам организации, находиться в центре их внимания при работе с различными типами клиентов.

Основные цели.

Основная или ключевая цель ― это главный результат, который стремится достичь организация. Основные цели связаны с конечными результатами, которые необходимо получить при решении каких-либо программ, например расширение охвата граждан пожилого возраста на конкретной территории, которым оказываются социально-психологические услуги.

Основные цели должны коррелироваться не только с целями организации, но и с целевыми установками профессии, а также миссией организации. Ключевые цели являются критерием оценки управленческих решений, они позволяют оценивать текущую ситуацию с позиций организационных перспектив. Таким образом, конечные цели могут влиять на формирование стратегий управленческих действий.

Как отмечают исследователи, основные цели ― не «догма», и они подвижны, так как социальные условия меняются, то меняются и потребности как окружающей среды, так и клиентов, что в свою очередь может приводить к изменению целевых установок организации. На изменение целей могут влиять и новые задачи, которые ставит общество и правящие элиты на основе реальной социально-политической и экономической ситуации, что также может приводить к изменению целевых установок организации. Негативные сценарии также могут влиять на изменения целей в учреждениях социальной защиты.

На этот процесс может влиять сокращение финансирования социальных программ, и как следствие этого могут изменяться технологии помощи и объемы предоставляемых услуг населению, что влечет за собой изменение целевых установок организации.

Промежуточные цели ― это цели, которые достигаются в процессе реализации утвержденного плана. Они связаны с организационным управленческим процессом, на данном этапе уточняется уровень достигнутых конечных целей. Большое внимание уделяется срокам выполнения поставленных задач.

Промежуточные цели являются определенными индикаторами, которые позволяют не только клиентам, руководителям организации, но и надзорным органам оценивать развитие программ и технологий помощи в соответствии с запланированными подходами.

Оценка промежуточных целей позволила внедрить в учреждениях социальной защиты технологии управления известные как управление по целям. Особенность промежуточных целей заключается в том, что они должны быть не только конкретны, но и измеримы, чтобы было возможным объективно оценить текущее состояние и развитие программ технологий помощи клиентам.

Стратегии ― это план действий, который реализуется в организаци для достижения поставленных целей на основе профессионального кодекса. Кроме того, действия не должны нарушать нормы профессиональной этики и деонтологии. С другой стороны ― стратегии разрабатываются в соответствии с миссией и назначением организации, ее внутренней политикой, и интересами клиентов. Стратегии должны способствовать продвижению планов и программ с учетом имеющихся возможностей и ресурсов организации.

Политика ― это определенные общие договоренности, которые существуют в организации, они предназначены для принятия решений и контроля над реализацией планов и действиями сотрудников. Политика организации не конкретизирует действия сотрудников, а формулирует общие принципы взаимодействия и принятия решений руководящим составом. Политика организации должна охватывать достаточно большой спектр ситуаций, которые можно осмыслять в контексте общих правил и договоренностей. Политика строится на основе предшествующего опыта организации, она также коррелируется современными тенденциями и реалиями. Политика организации обусловливает определенные социальные и профессиональные роли для сотрудников, конкретизирует их ожидания, ограничивает их самостоятельность в принятии типовых решений, оставляя возможности для реализации их потенциала в других областях профессиональной деятельности. Политика организации может придерживаться индивидуальных и коллективных форм управления, таким образом, это будет влиять на парадигму управления в организации. С другой стороны ― проблемы справедливости, коллективной ответственности, профессиональной солидарности и ряд других экзистенциальных проблем также входят в общее понимание политики организации и влияют на систему ее управления.

Правила ― это специфические требования, которые предназначены для стандартизации поведения и принятия решений в организации. Правила отличаются от политики тем, что они дают решение в конкретной производственной ситуации. Правила возникают при наличии постоянно повторяющейся ситуации в типовых условиях. Нарушение правил приводит к применению санкций. Правила выступают элементом контроля в ситуации планирования, они позволяют устанавливать границы и возможности оказания помощи клиенту, поскольку его запросы и потребности могут не совпадать с ресурсами организации и действующим законодательством. Правила регулируют отношения между руководством и персоналом, а также социальными работниками и клиентами.

Процедуры ― это действия, которые влияют на последовательность и хронологическое развитие плана. В социальной работе наиболее распространена пошаговая методика оценки действий и планов, этот подход лежит в основе процедур оценки и анализа. Процедуры анализа в практике социальной работы осуществляются на макро-, мезо- и микроуровне. Различные процедуры могут быть полезными инструментами в планировании социальной работы.

Программы ― совокупность целей, политики, правил и процедур, способствующих достижению поставленных целей и задач. Программа, как считают исследователи, является одним из типов планирования. Организации социальной защиты работают по многоцелевым программам, однако все они, как правило, находятся в соподчинении друг с другом, тем самым поддерживают миссию организации. Программы обычно ограничены во времени, и они направлены на решение локальных и специфических проблем, к тому же они имеют непостоянные источники финансирования.

Бюджет в планировании ― это отражение будущих расходов и доходов, выраженных в денежном эквиваленте, при реализации помогающих технологий. Финансовые ресурсы необходимы для реализации различных технологий.

Бюджет программы определяет возможные ресурсы, а следовательно, технологии помощи клиенту в трудной жизненной ситуации. В государственных учреждениях социальной защиты наиболее типичный вид финансирования ― это постатейное финансирование, когда расходы организации прописаны по конкретным направлениям, где определены объемы затрат на те или иные виды помощи нуждающимся.

Бюджетирование программ ― это еще один подход в технологии планирования, в данном случае бюджет составляется под конкретную программу, мониторинг которой осуществляется по отдельному плану. Таким образом, философия планирования поддерживает организационный климат учреждения, позволяет намечать стратегии развития и осуществлять миссию организации. В процессе планирования реализуются различные виды деятельности, что позволяет организации развиваться в определенном направлении, достигая поставленных целей.

Технология планирования в ситуации развития

Технология планирования в ситуации развития организации рассматривается как процесс принятия решения, который базируется на миссии организации в системе общественных отношений, ее целях и функциональных задач.

С точки зрения А. Кана, «социальное администрирование ― это средство осуществления одного из видов социального планирования (планирования внутри социальной службы или организации)».

Американский исследователь С. Йорк так определяет планирование ― «это систематизированная форма принятия решений», цель которых избежать дезорганизации, несогласованности, предотвратить возможные конфликты, но самое главное, применительно к социальным службам, эффективно оказывать помощь людям».

Р. Скидмор объясняет важность планирования в организации по следующим основаниям:

  • Первое основание Организация должна быть эффективной и результативной, т.е. при минимуме стоимости услуг, затрат и издержек, достигать максимума эффективности
  • Второе основание Организация должна выполнять то, что она обязана делать, т.е. реализовать свой предназначенный функционал
  • Третье основание Организация должна быть ответственной, т.е должна контролировать эффективность своих программ и быть открытой для общественного контроля
  • Четвертое основание Нравственное состояние организации связано с реализацией ее предназначения, с вовлеченностью в деятельность и результатами

Планирование это определенный процесс, который моделирует развитие изменений от ситуации «что есть сейчас» к конечной точке отсчета во взаимодействиях «как это будет потом». Планирование сопряжено с рядом факторов, среди которых важнейшими являются: наличие цели, определение потребностей, наличие ресурсов.

Сущность планирования ― это составление планов деятельности организации.

Планирование подразделяется на стратегическое, когда организация определяет долгосрочные цели и задачи, и оперативное, когда определяются промежуточные цели и задачи организации. Эти два вида планирования образуют определенную систему, они дополняют друг друга, и через систему мониторинга уточняются цели и задачи стратегического планирования, и соответственно корректируется оперативное планирование. Как считают исследователи, технология стратегического и оперативного планирования может иметь свою логику развития.

По определению известных американских специалистов по менеджменту М. Мексона, М. Альберта, технология стратегического планирования ― это программа действий по достижению поставленных целей организации. Главная цель стратегического планирования ― это адаптация организации к условиям внешней среды. Применительно к деятельности социальных служб организация должна быть эффективной, осуществлять поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, т.е. проблемы выживания человека ― это приоритетная цель социальных служб, в отличие от других организаций, которые в условиях свободного рынка должны бороться сами за свое выживание.

Технология стратегического планирования предусматривает ряд последовательных действий от определения миссии организации через оценку и анализ внешней среды до выбора стратегий и их реализации. Стратегическое планирование направлено на дальнейшую автономию организации за счет повышения ее ценности в системных связях с окружающей средой.

Оперативное планирование больше ориентировано на короткие отрезки времени, на детализацию и внесение корректив в деятельность, а также в ранее намеченные планы. Социальные учреждения также ориентированы на оперативное планирование ― это связано со спецификой проблем, которые решают социальные службы, а с другой стороны ― это связано с характером деятельности профессионалов, где помощь выступает механизмом ежедневной интеграции людей в общественные связи, что требует внесения изменений в планирование. Оперативное планирование, как правило, связано с коррекцией текущих правил, процедур и менее всего направлено на изменение стратегии, программ или бюджетов.

Данная система планирования имеет определенную последовательность, т.е. ряд алгоритмизированных шагов, которые направлены на достижение поставленных целей. Исследователи Р. Скидмор и Л. Майер предлагают определенную схему пошагового планирования (табл. 13.1).


18.02.2018; 13:31
хиты: 1055
рейтинг:-1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь