пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Специальная модель психосоциальной технологии социальной работы

Как отмечают зарубежные исследователи, современная психодинамическая социальная работа все больше уступает технологиям эффективного социального обслуживания, однако она еще занимает достаточное место в современной социальной помощи. Можно отметить существование большого разнообразия психодинамических моделей помощи, которые на основе синтеза с другими теоретическими концептами создают новые подходы в данной модели. Одним из таких подходов можно считать, подход с позиций психодинамики и системной теории, которые реализуют шведские ученые Г. Бернлер и Л. Юнссон, и др.

Философия метода

Психосоциальная работа, как считают исследователи, должна быть направлена на развитие, как условий жизни, так и ситуации людей, обратившихся за помощью. Индивид должен рассматриваться в единстве с окружающей средой, где внутренние и внешние факторы осмысляются в их непосредственном взаимодействии.

На основании системного подхода изменение ситуации клиента осуществляется по трем основным направлениям:

· изменение ситуации клиента на основе индивидуальных действий социального работника

· изменение ситуации клиента путем прямого управления

· изменение ситуации клиента путем косвенного управления

Первая стратегия: социальный работник берет инициативу на себя, от прямых действий до снабжения ресурсами клиента.

Вторая стратегия: социальный работник берет ответственность на себя за изменения, которые необходимо осуществить, а клиент несет ответственность за действия и поступки.

Третья стратегия: социальный работник побуждает к действию клиента, а тот берет на себя ответственность за изменения и свои поступки.

Клиент

С позиций психосоциальной работы, клиенты рассматриваются как Эго – слабые индивиды, которые трудно усваивают и придерживают социальные нормы и ценности. С позиций авторов клиентом индивид становится тогда, когда: человек сам считает, что без посторонней профессиональной помощи, он не сможет решить своей проблемы; человек вступает в контакт с профессиональным учреждением по оказанию помощи.

Исследователи допускают, что клиентом может стать субъект, который ищет помощи для другого человека, в этой связи клиентами могут стать родители, соседи, друзья и т.д., т.е. те, кто столкнулся с данной проблемой.

Клиент рассматривается как система, или составная часть других социальных систем, находящихся по отношению к нему в определенных пропозициях:

· на микро уровне – семья, круг друзей, компании и т.д.;

· на мезо уровне – соседи, коллективы учреждений, и т.д.;

· на макро уровне - общество.

Клиент и социальный работник рассматриваются как взаимодействующие системы, каждая из которых имеет набор системных характеристик, среди которых: представление о проблеме, представление о помощи, представление о другой стороне.

Типология клиентов выстраивается на основе их ожиданий, соответственно с такими установками клиенты подразделяются на следующие типы:

· то, что, клиент хочет иметь сознательно;

· то, что, он полагает, может дать социальный работник;

· то, что он полагает, он может получить;

· то, чего он бессознательно желает.

Отношения

Отношения между социальным работником и клиентом должны стать не только его формой защиты, но и механизмом компенсации и замещения.

Исследователи выделяют следующие отношения в системе профессионального взаимодействия:

§ базовые отношения – осуществляются в ситуации «здесь и сейчас», сопровождаются размышлениями над ситуацией и поступками друг друга;

§ отношения между социальным работником и клиентом, где в центре внимания представления клиента о его отношениях;

§ отношения между социальным работником и клиентом, где в центре внимания клиента представления о самом себе и его отношениях. В этой связи социальный работник выступает в следующих основных ролях, которые отражены в таблице.

Рассматривая отношения как форму соучастия в трудной жизненной ситуации клиента, авторы выделяют четыре основные формы помощи клиентам:

§ компенсация недостаточности чего – либо;

§ освобождение от чего – либо негативного;

§ работа над чем – либо;

§ изменение.

Контракт

Контракт в психосоциальной работе тесно увязывается с проблемами власти социального работника. Власть рассматривается исследователями как ресурсная, так и «приобретенная».

«Ресурсная власть» - это власть, которая связана с компетентностью социального работника в проблемах психосоциальной помощи, индивидам и группам.

«Приобретенная власть» - это власть, которая с одной стороны наделена третьими лицами, а с другой стороны – это власть, которую дает клиент социальному работнику в решении его проблем. Именно последняя установка дает одно из оснований заключения контракта между социальным работником и клиентом.

Контракт рассматривается как взаимное соглашение о лечении, в нем указывается исходный и конечный пункт лечения на основе совместных договоренностей. При заключении контракта придерживаются следующих подходов:

§ определяют цели и средств лечения

§ приходят к соглашению о месте и периодичности встреч, обязанностей, особенно подчеркивается пункт конфиденциальности

§ разъясняют отношения власти, объясняют то, что терапевт имеет право делать, и что не имеет право делать в процессе взаимодействия.

Диагноз

Диагноз в психосоциальной работе является важнейший компонент взаимодействия с клиентом. Однако диагноз в психосоциальной работе рассматривается с новых позиций, не как статический элемент работы, предшествующий лечению, а как динамический процесс, который постоянно изменяется в процессе работы с клиентом.

Таким образом, динамический диагноз является непрерывным процессом, который протекает параллельно с лечением. Как считают исследователи, динамический диагноз входит в непрерывный циркуляционный процесс. При этом осуществляется непрерывный процесс перехода от системной перспективы к психодинамическому пониманию и обратно. Системное видение проблем клиента определяет различные уровни непрерывного диагноза, который осуществляется на следующих основных иерархических уровнях:

Интрапсихический уровень Реакции сопротивления, защиты, представление о силе/слабости Эго и т.д.

Интерперсональный уровень Общение, интервенции, роли, отношения между социальным работником и клиентом и т.д.

Структурный уровень Социальная сеть, круг общения, и т.д.

Логический уровень Оценка клиентом существующей реальности

Прошедшее и настоящее Травматические переживания детства, проявление прошлого в настоящем и т.д.

Форма проявление проблемной ситуации Временное отклонение, хроническое отклонение, кризис, слом.

Мотивация клиента Латентная мотивация, действенная мотивация, пониженная мотивация, отсутствие мотивации.

Интервенции

Интервенции в социально – психологической практике имеют большой спектр методов помощи и поддержки, каждая имеет свою схему коммуникаций и ролевых положений социального работника и клиента. Основные технологии помощи можно свести к трем типам воздействия, имеющих широкий спектр технологий:

· передача ресурсов

· поддерживающая и рациональная терапия

· кризисная интервенция

Однако как считают исследователи, в психосоциальной практике конкретные процедуры помощи всегда сочетаются с методами рациональной терапии.

Передача ресурсов

Технология передачи ресурсов осуществляется при временном отклонении состояния клиента, поэтому схему взаимодействия социального работника и клиента можно свести к прямому взаимодействию:

Основными типами ресурсов, которыми располагают социальные работники, являются: материальные ресурсы, инструментальные ресурсы, знание, между которыми существует тесная взаимосвязь.

Материальные ресурсы – это экономические ресурсы, к которым относят различные типы пособий, жилье, деньги, ресурсы, позволяющие осуществлять витальные и духовные потребности индивидов.

Инструментальные ресурсы - способность клиентов приобретать материальные ресурсы (способность к труду, здоровье, способность к экономическому планированию, социальным контактам и т.д.).

Знание - как информация о ресурсах разного рода.

Предоставление материальных ресурсов связано с определенными условиями, где клиент должен доказать, что он нуждается в предоставлении ресурсов. При этом необходим визуальный и вербальный контакт клиента с социальным работником.

Другим аспектом работы по передачи ресурсов является координация действий клиента. Для того чтобы ресурсы были использованы оптимально и производили эффект, для этого необходимо выбирать краткосрочные цели. Сложность заключается в том, чтобы процесс лечение не подменялся административными мерами управления.

Поддерживающая и рациональная терапия

Поддерживающая терапия использует методы избавления от негативных факторов и методы передачи ресурсов.

Подход избавления от негативных факторов направлен на предоставление клиенту возможности выразить свои проблемы как можно объемнее, при этом социальный работник должен демонстрировать умение слушать. Катарсическая функция беседы заключается в том, что принимается и понимается предаваемое клиентом сообщение.

Особое значение предается хранению материала и связанные с ним эмоциональные переживания, тем самым социальный работник способствует раскрытию клиента. Соучастие помогает клиенту, а совет, принимая решение за клиента, укрепляет его Эго. Однако социальный работник не должен постоянно перенимать все намерения клиента, так это может привести к ослаблению его Эго.

Подход передачи ресурсов, может быть раскрыт метафорой – «помогающая рука». Социальный работник не опосредованно, а напрямую осуществляет эмоциональную поддержку, выражает сочувствие, что усиливает защиту клиента. Клиенты с рациональным складом ума помогают «еще больше рационализировать» проблему, тем самым социальный работник выступает «моделью» для клиента.

Другой стратегией данного плана является стратегия «доброго родителя». Эта стратегия применяется тогда, когда клиент находится в состоянии деградации. Теплота, поддержка, одобрение усиливают характер переноса. Постепенно социальный работник должен переводит терапию на более реалистические ориентации.

Кризисная интервенция

Кризисная интервенция направлена на разрешение личностных кризисов и восстановление социального функционирования индивида. В социальной работе принято понимать, что кризис составная и естественная часть человеческой жизни. Ситуационные факторы и факторы развития являются условиями проявления кризиса в жизни человека.

Кризисная интервенция состоит в том, чтобы интенсивно взаимодействовать с клиентом на протяжении минимального времени. При этом может наблюдаться, что клиенту, так как он находиться в подавленном, дискомфортном состоянии, будет трудно устанавливать отношения с социальным работником. В этой связи со стороны социального работника ему должна быть оказана поддержка, где профессионал должен выступить «в роли «временного заместителя надежды».

Диагностика

Большое место в работе с кризисной ситуацией практиками уделяется диагностике. В практике социальной работы сложились определенные подходы к пониманию кризисной ситуации, это понимание связано с личностными и средовыми доминантами.

Личностный подход в определении кризиса обосновывает Маейр, который считает, что аффективные состояния, когнитивные представления, поведенческие реакции клиента дают более полную информацию о кризисной ситуации клиента, поэтому диагностическая фаза работы должна быть сфокусирована на данных аспектах.

Представителем средового подхода является Робертс, он предлагает в основу диагностики положить феномены, связанные с безопасностью клиента, теми рисками, которые подвергают угрозе его жизнь и здоровье, при этом выделяются следующие основные рисковые ситуации:

- необходимость в медицинском обследовании;

- наличие у клиента суицидальных намерений;

- существование угрозы жизни со стороны другого человека;

- наличия насильника или людей, внушающих угрозу, в непосредственной близости;

- наличие опасности для ребенка;

- нахождение клиента под влиянием наркотиков или алкоголя.

Модели кризисной интервенции Понимание кризиса в практике социальной работы приводит к тому, что существует достаточно большое количество моделей работы с клиентом. Джеймс и Джилиланд выделяют следующие модели кризисной интервенции:

Модель равновесия: в соответствии с этим подходом, кризис выводит индивида из состояния психологического равновесия, при оказании помощи, клиент, обучаясь справляться с кризисом, возвращается в исходное состояние;

Когнитивная модель: основана на предположениях, в соответствии с которыми, в основе кризиса лежат ложные представления о ситуации у клиента, сложившиеся в результате взаимодействия личности со средой, работа над прояснением ситуации привод к разрешению кризиса;

Психосоциальная модель: связана с концепцией о кризисах развития, возникающих на протяжении жизни, они являются составной частью жизнедеятельности человека, поэтому поддержка осуществляется в целях более эффективного поиска новой идентичности.

 

Особенность интервенций связано, прежде всего, с учетом эмоционального состояния клиента.

В одних случаях реакции клиента и работа с ними является центральным звеном работы в кризисной ситуации.

В других случаях, работа сфокусирована на оценке потребностей клиента, исходя из общего понимания социальным работником и клиентом кризиса и тех ситуаций, которые предопределили этот кризис.

В третьих случаях, работа направлена на снижения уровня тревожности клиента, при этом работа с эмоциональными проявлениями в центре внимания практиков социальной работы.


14.01.2018; 18:31
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь