пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Специфика оценки в психосоциальной модели социальной работы

Психосоциальный подход в технологиях социальной работы, как мы выяснили, реализует комплексные интервенции к клиентам, учитывая взаимосвязь между психологическими и социальными факторами. Такой подход необходим, когда невозможно анализировать проблему, поскольку психологические факторы и социальные «тесно переплетены», например, в ситуациях техногенных или природных катастроф. Можно отметить, что с расширением практики, расширялось проблемное поле профессиональной деятельности социальных работников. Постепенно сложились домены психосоциальных проблем, которые требовали своего осмысления, как на уровне теории, так и научно- обоснованной практики.

К таким основным психосоциальным проблемам можно отнести:

  • эмоциональные проблемы (депрессии, тревоги, эйфории и т.д.)
  • соматические проблемы (психосоматические расстройства, расстройства пищевого поведения и т.д.)
  • поведенческие проблемы (нарушения поведения, пассивно- агрессивное поведение, рисковое поведение и т.д.)
  • производственные проблемы (профессиональные, обучения и т.д.)
  • институциональные проблемы (брачно-семейные проблемы, проблемы воспитания и т.д.)

Оценка в психосоциальных моделях технологии социальной работы строится исходя из системного подхода к ситуации клиента, где он осмысляется в системе важнейших средовых факторов. Таким образом, модель оценки клиента осмысляется в логике концептов «личность-в- окружающей среде», в основе которой концепции социального функционирования и человека в системе окружающей среды. Такое системное понимание клиента, позволяет, согласно исследованиям Дж. Карлсон и К. Вандрей, позволяет социальным работникам:

  • оперировать общим языком описания проблем клиентов на различных уровнях функционирования,
  • оперировать общими подходами к психосоциальным феноменам,
  • иметь общие основания для сбора данных, необходимых для оценки потребностей в услугах,
  • осуществлять коммуникации между различными профессиональными группами, имеющие свои предметные языки и инструменты оценки.

В практике социальной работы сложились следующие модели психосоциальной оценки на основе концептов «личность-в-окружающей среде» (PIE):

  • PIE фактор I – в основе оценки проблемы социального функционирования клиента,
  • PIE фактор II- в основе оценки проблемы окружающей среды,
  • PIE фактор III – в центре оценки психического здоровья клиента,
  • PIE фактор IV – в основе оценки проблемы физического здоровья клиента.

Методики оценки PIE фактор III и PIE фактор IV широко распространены в зарубежной практики социальной работы на уровне клинических технологий социальной помощи. В практике психосоциальной работы наиболее распространенными моделями оценки являются модели, анализирующие социальное функционирование клиента и экологические проблемы системы.

В конце ХХ века происходит расширение в подходах к психосоциальной оценке благодаря ряду исследований, среди них можно отметить работы Д. Энгеля, А. Бандуры и других, которые обосновали биопсихосоциальные подходы к оценке, ставшие основополагающими в данной модели технологии социальной работы.

Д. Энгель обосновывал взаимосвязь между биологическими факторами проблемы, биологического функционирования человека, и его влияния на психологические индивидуальные факторы, такие как мышление, эмоции, мотивация, что определяло взаимодействие индивида с системой окружающей среды .

А.Бандура считал, что описание целостной картины социального функционирова ния человека невозможно без учета факторов здоровья клиента, его индивидуальной психологии, и факторов окружающей среды, влияющих на процессы индивидуальной социализации человека.

Эти подходы определили оформление комплексной биопсихосоциальной оценки, позволяющей анализировать проблемы клиента исходя из процессов нормы и патологии, их проявлений на всех уровнях профессиональной практики. Причем такой подход сегодня имеет большое значение, как при анализе клинической практики, так и в подходах изучения социального функционирования клиента.

Биопсихосоциальная оценка строится на ряде вопросов, которые учитывают все данные домены, позволяющие осмыслить своеобразие случая исходя из индивидуальных биологических, психологических, социальных особенностей клиента. Вопросник имеет стандартизированные форму оформления и заполнения ответов клиента. Основные раздела вопросника направлены на выяснение общего характера проблемы, особенностей социального функционирования клиента в процессе жизнедеятельности и анализ клиентской системы поддержки, с выявлением сильных сторон и возможных ресурсов. Ниже приведена одна из методик описания проблемного случая, позволяющая проанализировать проблемы в основных ее сферах.

В данной модели оценки устанавливаются приоритеты клиента, его возможности, реальные и скрытые ресурсы, как индивидуальные, так и со стороны социальных систем. Осмысляются возможные клинические проблемы и индивидуальные дисфункции, их влияние на социальное функционирование клиента. Данная модель оценки позволяет выстраивать комплексные интервенции на основе ресурсов индивида, социального агентства и ресурсов окружающих социальных систем.


18.02.2018; 13:16
хиты: 353
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь