пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Социально - педагогические технологии работы с молодежью

Институциональная работа с молодежью

Институциональная работа с молодежью осуществляется через учреждения социальной защиты и образования. Особенность деятельности учреждений  социального обслуживания молодежи заключается в том  что они взаимодействуют не только с учреждениями здравоохранения и социального развития, но с учреждениями и специалистами, работающими с детьми, подростками и различными возрастными группами молодежи.

Большое место в системе помощи молодежи уделяется программ молодежной занятости не только постоянной, но временной и сезонной. Учреждения социального обслуживания молодежи большое внимание уделяют досуговой деятельности, информационной, а также программам по патриотическому воспитанию и образованию молодежи.

В практике немецких социальных работниках на региональном и местном уровне большое внимание уделяется изучению субъективных и объективных потребностей молодежи, именно исходя из данных подходов, формируются программы помощи, стратегии развития инфраструктуры социального обслуживания молодежи.

Социальные технологии помощи молодежи

Практика социальной работы с молодежью во многих странах мира связана с концепцией мобильной работы с молодежью. Мобильная работа с молодежью – это проблемно-ориентированная деятельность, которая развилась их индивидуальной и групповой работы социальной педагогики и социальной работы. Мобильная работа направлена на помощь молодежи в процессе социализации и адаптации к обществу.

Структура мобильной работы с молодежью включает четыре основных направления:

· оказание индивидуальной помощи;

· работа с группами;

· работа на улице;

· работа в микросоциальной среде.

  • Индивидуальная помощь молодежи не ограничивается только в ситуации «один – на – один», в тех случаях, когда на подростка большое влияние оказывает группа сверстников, они также включаются в процесс помощи. Индивидуальная работа с подростками и молодежью в основном сосредотачивается на таких проблемах как: семья, школа, образование, работа и безработица, употребление наркотиков, правонарушения, сексуальность и опасность заражения СПИДом.
  • Работа на улице – разновидность профессиональной социальной работы, которая сосредоточена на улице, в местах концентрации групп подростков, где они проводят большую часть своего времени. Помощь и поддержка строиться на конкретных запросах подростков, от материальной помощи и помощи в решение проблемы в кризисной ситуации, до организации досуга и реализации потребностей в конкретном микрорайоне. Дети и подростки улицы имеют свою специфику, по классификации ЮНИСЕФ, детей улицы можно подразделять на четыре основные группы:
  • · Дети, живущие на улице, насущными проблемами которых является выживание и поиск пристанища;
  • · Дети, разлученные со своими семьями и живущие во временных пристанищах, таких как общежитие и покинутые дома и строения, либо живущие вместе с друзьями и ведущие кочевой образ жизни;
  • · Дети, поддерживающие контакт со своими семьями, но из-за малообеспеченности или иных злоупотреблений в семье проводящие отдельные ночи и большинство дней на улице;
  • · Дети в учреждениях опеки и попечения, которые ранее были бездомными и рискуют возвратиться к бездомному существованию.
  • Работа с данными категориям детей - улиц, требует иных технологических подходов. В практике социальной работы наметились следующие помогающие технологии:
  • · работа с детьми – улиц и их семьями, сообществом;
  • · превентивная и коррекционная работа;
  • · непосредственная работа на улице;
  • · работа с сообществом.
  • Работа с группами и группировками.
  • Практика работы с молодежью включает в себя работу и с неформальными группами. Молодежные группировки строятся по неформальному признаку, в которой существует строгая иерархия отношений.
  • Как считают исследователи, социальное пространство группировки расцениваются ее членами как условие для самовыражения и самоутверждения. Однако если раньше принадлежность к той или иной молодежной группировке являлась промежуточной фазой вступления во взрослую жизнь, то на сегодняшний день группировки выступают в качестве места самоорганизации подростков.
  • Исходя из таких посылов, социальная работа с молодежью отличается по своему характеру, она носит не репрессивный характер, а вносит тот позитивный ресурс, используя возможности группировки, выстраивает педагогический процесс. Посредством использования сложившихся отношений, работы с динамикой в группе, руководства групповыми процессами достигается возможность преодоления нежелательных последствий. Организуется постоянная работа по установлению отношений, проводимая в рамках организации досуга и систематической групповой работы в специально отведенных для этой цели помещениях.
  • Работа в микросоциальной среде связана с повседневными проблемами молодежи.Здесь можно говорить не только о проблемах интеграции и отторжения, но и о проблемах организации досуга молодежи, работы с их семьями, с местными жителями.  Под лозунгом «оказание помощи, а не отторжение» таким подросткам предлагалась конкретная помощь в микрорайоне. В рамках клубной работы, досуговой деятельности, социальные работники предлагают консультационные услуги по проблемам наркомании.

18.01.2018; 12:49
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь