пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Институциональная социально-педагогическая помощь детям и подросткам

Институциональная поддержка детей и подростков связана с деятельностью профессионалов в области социального сервиса, социально- педагогической работы в школе. Основные роли социального работника связаны с ролями провайдера социальных услуг, оказания индивидуальной помощи детям и семьям в агентстве.

Важнейшие задачи данных сервисов профилактика и оперативное реагирование на случаи насилия и пренебрежения потребностями детей и подростков со стороны родителей или опекунов. Социальные работники на основе полученной информации оценивают имеющие риски на основе экспресс - диагностики, определяют достоверность информации и принимают необходимые решения в целях противодействия актов насилия над детьми со стороны взрослых.

Особенности оценки ситуации проявляются в том, что профессионалы анализируют ситуацию непосредственно в семье, на основе посещения места жительства клиента. 

На основе факторов риска, в мировой практике помощи детям и подросткам профессиональным сообществом созданы индикаторы риска, которые учитываются при работе с семьей:

  • семейные разногласия, принимающие формы агрессий,
  • низкий социально-экономический статус семьи,
  • многодетность,
  • криминальное прошлое отца,
  • психопатология матери,
  • содержание ребенка вне дома.

Планирование интервенций зависит от уровня риска, которому подвергается ребенок. Исходя из данных факторов, планирование может быть связано с осуществлением безопасности; планирование, направленное на работу с текущей проблемной ситуацией.

Планирование интервенций на основе осуществления безопасности ребенка, связано с системой интервенций, которые реализуются в условиях проживания ребенка и за пределами его семьи. Планирование работы со случаем предполагает, планирование помощи ребенку соответствующими социальными службами. Работу по активизации потенциала семьи и микросоциальной среды в решении его проблем.

Технология защиты детей и подростков (северо - американский подход)

Первая стадия.

Агентство получает сообщение о случае насилия или пренебрежения потребностями ребенка. Если информация подтверждается, представители агентства добиваются получение судебного предписания на право экстренного или временного изъятия ребенка из семьи.

Вторая стадия.

Работа по изъятию ребенка из семьи по результатам судебных слушаний. В случае вынесение определения, что ребенок подвергался насилию или его потребности не удовлетворялись попечителями, то в зависимости от тстепени тяжести случая ребенка либо отправляют домой, либо изымают из семьи. Ребенок, который изымается из семьи, в соответствии с действующим законодательством попадает под опеку государства, и ему назначается социальный педагог органами социального попечения.

Третья стадия.

При изъятии ребенка из семьи, суд утверждает первичное размещение ребенка и план его воссоединения с семьей. 

Четвертая стадия.

После размещения ребенка в приемной семье, каждые шесть месяцев судом производится пересмотр дела, на основе достигнутого прогресса. Определяется необходимость дальнейшего пребывания ребенка в приемной семье, устанавливается конкретная дата воссоединения с биологической семьей.

Пятая стадия.

При прекращении родительских прав по отношению к ребенку, создается комиссия, которая на основе законодательства, устанавливает меры и необходимые мероприятия по опеке над ребенком, определяется адаптивная семья, или опекун. Определяется место патронажным службам в этой ситуации. В Российской Федерации в соответствии с законодательством, дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют право на особую заботу и помощь со стороны федеральных органов государственной, исполнительной, законодательной власти, а также со стороны органов местного самоуправления. 

Социально-педагогическая работа в школе

Социально-педагогическая работа в школе – это особый вид деятельности, целью которой является оказание помощи ученикам в адаптации к школе и успешному обучению. Основной целью школьного социального педагога является координация действий школы и семьи. 

Можно сказать, что социальные педагоги являются связующим звеном между внутренним и внешним миром ребенка, где в качестве «внешнего мира» выступают родители и общество, а «внутреннего» – ученики и учителя школы. Данные установки определяют основные направления деятельности социального работника на уровне «внутреннего мира ребенка»:

  • сбор информации о ребенке для социальной истории;
  • интервьюирование учителей и персонала о жизнедеятельности ребенка в образовательном учреждении;
  • организация жизнедеятельности школьного сообщества (коллективные поездки и экскурсии, праздники, рекреационная деятельность);
  • профессиональная ориентация детских групп.

Основными направлениями социальных работников на уровне «внешнего мира ребенка» являются:

  • планирование встреч с родителями, для обсуждения поведения детей;
  • работа с общественными организациями;
  • cотрудничество с некоммерческими организациями, социальными агентствами, правовыми институтами, которые сотрудничают со школой;
  • работа с родителями, представление интересов родителей в различных социальных учреждениях.

18.02.2018; 13:12
хиты: 430
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь