пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Технология индивидуальной социально - педагогической работы с детьми.

Общие принципы индивидуальной социально-педагогической работы

Индивидуальная социально-педагогическая работа — это деятельность профессионалов, основанная на психосоциальных, поведенческих, системных концепциях и имеющая ценности, помогающая детям и молодежи, а также их семьям справиться с интрапсихическими, межличностными, социоэкономическими проблемами и проблемами развития. Она реализуется при непосредственном взаимодействии с клиентами в ситуации «лицом к лицу», «один на один». Выделяются следующие группы клиентов, с которыми работают современные специалисты в области помогающих профессий:

  • индивиды, центрированные на своих повседневных проблемах и своей личности: профессионал выступает в качестве фасилитатора, помогающего клиенту сформировать или определить подходы к идентичности;
  • индивиды, имеющие проблемы с общением, поскольку не развиты социальные компетенции, что приводит к проблемам в жизнедеятельности в обществе, в системе социальных связей и отношений. Профессионал в отдельных случаях выступает качестве защитника прав и интересов клиента. 

Особенности технологии индивидуальной социально-педагогической работы с детьми

К особенностям индивидуальной работы с детьми является то, что эта работа обязательно связано с работой с родителями, либо лицами их замещающими, поскольку дееспособность ребенка ограничена в силу социально - правовых причин и факторов психосоциального развития. Поэтому профессионалы выстраивают отношение не только с детьми, но и со взрослыми, от которых они получают информацию о беспокойствах ребенка и его проблемах.

Социально – воспитательные технологии связаны с приобретением социальной компетентности детей и подростков, а также помощи в социализации и ресоциализации в обстоятельствах трудной жизненной ситуации. Исследователями условно выделяются следующие самостоятельные направления социально – воспитательной деятельности, хотя в практической деятельности они взаимопроникают друг в друга:

  • социально – воспитательная деятельность, направленная на формирование социальных ролей, осуществляемых взрослыми в качестве родителей, отцов и матерей, членов социальных групп;
  • социально – педагогическая деятельность, направленная на формирование социальной компетентности детей и молодежи, через институты социализации и социо - культурной деятельности, через механизмы ресоциализации и адаптации;
  • помощь детям и молодежи в формировании социального поведения в соответствии с нормами и требованиями общества.

Информирование о социальной проблеме

Информирование – это презентация случая или проблемы социальному работнику/ социальному педагогу, когда субъект рассказывает в свободной форме проблему с позиций индивидуального видения. Особенность работы с  детьми и подростками в том, что информация о проблеме может быть предоставлена не только самими клиентами, имеющими проблемы, но и третьими лицами: ближайшими родственниками (брат, сестра, отец, мать, бабашки, дедушки и т.д.) соседями, учителями школы, сверстниками. В этой связи полученная информация не только должна быть проверена, но и определенным образом систематизирована, особенно когда это касается случаев насилия или пренебрежения потребностями ребенка. 

Анализ ситуации

Анализ ситуации осуществляется исходя из социокультурных, семейных, традиций, исходя из особенностей развития ребенка. 

Оценка и ориентация в проблеме

В социальной работе оценка связана с комплексом существующих у клиента проблем — на это и направлена данная фаза индивидуальной работы. Под социальной оценкой понимается процесс определения причин, характера, хода развития и установления прогнозов по какой-либо проблеме, а также лицам и ситуациям, это способ познания проблемы, причин ее возникновения и путей ее сведения к минимуму или разрешения. Особенность социальной оценки заключается в том, что в процессе анализа используются ресурсы самого клиента. Он является полноправным участником профессионального анализа. 

Общие принципы взаимодействия при контакте с родителями

Существует несколько важных факторов, почему необходимо в первую очередь встретиться именно с родителями (если ребенок младше 10 лет)

  • Сформировать альянс с родителями (необходимо для дальнейшей работы с ребенком)
  • Получить историю развития ребенка, включая вопросы, которые родители не желают обсуждать в присутствии ребенка.
  • Подготовить родителей, чтобы она подготовили ребенка к оценочным мероприятиям.
  • Получить письменное разрешение на получение всех сопутствующих контактов

Особенность оценки при работе с детьми заключается в том, что необходимую информацию профессионал должен получит непосредственно от родителей, поэтому с ними необходимо построить рабочий альянс, для того чтобы иметь объективные представления о формирования детской идентичности. 

Профессионалу необходимо обратить внимание на манеру, в которой родители или тот, кто воспитывает ребенка, сообщает информацию: какие он проявляет чувства и отношения к нему, испытывает ли родитель гордость за развитие своего ребенка или все время жалуется на проблемы с ним.

Планирование интервенций и заключение контракта

В практике социально-педагогической работы выделяют предварительные контракты. Их функция — ориентировать клиента в тех видах помощи, которые ему необходимы, чтобы в дальнейшем помочь ему решить трудную жизненную ситуацию. 

Осуществление интервенций

Индивидуальная социально-педагогическая работа с детьми имеет свою специфику. Основными интервенциями являются: терапевтические интервенции, консультативные интервенции и интервенции по социальной защите и поддержки.

Особенности терапевтических интервенций

Дети как клиенты имеют свои особенности, как считают исследователи, у детей недостаточно развиты коммуникативные навыки, вот почему игровые методы терапии преобладают в работе с детьми до 12 лет. Профессионал должен использовать «детский язык» в своей работе и адекватно реагировать на специфические запросы ребенка.

Терапевтическая работа с ребенком в ситуации «один – на один» начинается тогда, когда у ребенка начинает проявляться определенная симптоматика:

  • у него меняется поведение,
  • он перестает общаться с другими детьми,
  • не может «решать задачи» своего возраста.

Работа в ситуации один – на один с детьми осуществляется и в ситуациях сниженной самооценки, когда наблюдаются физиологические и когнитивные дисфункции у ребенка.  Профессионал должен понимать то, о чем говорит ребенок, и как отношения, которые складываются между ним и ребенком, отражаются на его эмоциональной сфере.

Сложность заключается в том, что иногда связь между символической игрой ребенка и его жизнью очевидна, а иногда такая связь отсутствует, и эти нюансы социальный работник должен постоянно наблюдать, поскольку для ребенка переход в мир игры и «возвращение» оттуда органичен.

Среди основных терапевтических моделей индивидуальной работы с детьми исследователи выделяют:

· клиент - центрированную детскую терапию,

· психодинамическую терапия с ребенком,

· когнитивно - поведенческую терапию с ребенком.

  • Клиент - центрированная детская терапия достаточно подробно описана в работах Эксклайн. Традиционно работа представляет собой ряд пошаговых действий, каждый шаг из которого определен логикой событий. Особенность работы заключается в том, что ребенку дана возможность вести себя в той манере, в какой он привык. Терапия носит косвенный характер, ребенка побуждают к осмыслению и исследованию своих проблем.
  • Психодинамическая терапия с ребенком – более директивная терапия, поскольку социальный работник должен реконструировать картину событий, приведшую к психической травме. Основная задача терапевта подвести ребенка к осознанию, что все осталось в прошлом. 
  • Когнитивно - поведенческая терапия детей сосредоточена на изменении поведения ребенка представлений и ситуации. Считается, что поведенческая терапия наиболее эффективна при реорганизации стимулов, реорганизации последствий и в программах многофакторного воздействия. 

Эволюция и оценка результатов

После достижения поставленных целей, оговоренных в контракте, устанавливается степень необходимости продолжения работы дальше. Стороны должны прийти к совместному решению о закрытии случая.


18.02.2018; 13:08
хиты: 1001
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь