пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая модель технологии индивидуальной работы.

Общую модель технологии индивидуальной работы можно представить как систему последовательных шагов  во взаимодействии с клиентом, в процессе которой социальный работник на основе взаимодействий выстраивает помогающие отношения с клиентом.

Работа с клиентом осуществляется в контексте проблемно-ориентированных подходов на основе обратной связи и постоянного мониторинга развития ситуации.

Технологические стадии работы с клиентом:

  • Первая стадия. Инициирование контакта.  В процессе первичного контакта происходит «открытие проблемы» клиента социальным работником и устанавливаются отношения профессионального взаимодействия. Важным элементом в первичном контакте являются эмпатические отношения.
  • Вторая стадия. Включение в ролевое взаимодействие. Уточнение представлений о проблеме связано с дифференциаций ролевых обязательств, которые берут на себя участники взаимодействий. Так, с принятием субъектом на себя роли клиента в процессе презентации проблемы определяются основные коммуникативные роли, которые берет на себя социальный работником (директивные роли ― консультант, терапевт, организатор программы индивидуальной поддержки; недирективные роли ― адвокат, посредник, воспитатель,
  • Третья стадия. Предварительное определение контракта. Социальный работник и клиент совместно определяются в масштабах и границах проблемы, в ресурсах клиента и социального работника, агентства в возможностях изменения трудной жизненной ситуации.
  • Четвертая стадия. Оценка. Оценка заканчивает начальную стадию работы социального работника с клиентом и начинает стадию определения и понимания проблемы. На этапе оценке интервьюирование клиента социальным работником как метода получения информации может быть расширено и уточнено за счет посещения семьи клиента, анкетных опросов окружающих. Цель состоит в том, чтобы как можно больше собрать различной информации для анализа ситуации клиента.
  • Пятая стадия. Постановка целей и задач. В процессе определения плана интервенций могут быть поставлены краткосрочные и долгосрочные цели. Клиент принимает непосредственное участие в целеполагании, выбирает приоритеты и предлагает альтернативы.
  • Шестая стадия. Развитие плана интервенций. При развитии плана интервенций социальный работник выбирает эффективные стратегии, позволяющие изменять в позитивном направлении ситуацию клиента, при этом он выбирает приоритеты во взаимодействии либо с семьей, либо с группой, либо со средой.
  • Седьмая стадия. Подписание контракта. После завершения стадии планирования социальный работник и клиент заключают контракт, в котором оговариваются частота встреч, место встреч, оплата и ответственность сторон за взятые обязательства. Контракт можетбыть в устной и письменной формах
  • Восьмая стадия. Подготовка к интервенциям. На данной стадии происходит обсуждение программы и отбор интервенций, необходимых и достаточных для достижений различных фаз изменения трудной жизненной ситуации клиента. Социальный работник и клиент согласовывают стратегии и приоритеты в потребностях, которые необходимо удовлетворить. Особенность данного этапа ― формирование готовности у клиента к непосредственным действиям, определенным отношениям, несвойственным для него ролям.
  • Девятая стадия. Осуществление интервенций. Интервенции в технологии социальной работы реализуются по различным направлениям стратегий помощи клиенту. Стратегии помощи базируются на различных моделях практики, основными из которых являются психодинамические, поведенческие, гуманистические, аффективно-когнитивные и т.д.
  • Десятая стадия. Мониторинг эффективности интервенций, оценка барьеров. Социальный работник при реализации плана стратегий помощи клиенту должен выходить на объективные критерии понимания изменения его трудной жизненной ситуации.
  • Одиннадцатая стадия. Прекращение плана действий по итогам оценки. При конструктивных интервенциях, которые достигались на основе запланированных действий со стороны социального работника в рамках поставленных целей и задач для разрешения трудной жизненной ситуации клиента, принимается совместное решение об окончании взаимодействия. На основании контракта и условий окончания работы, оговоренных в нем, стороны приходят к согласию о «закрытии случая».

07.06.2017; 00:14
хиты: 1020
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь