пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рост научного знания. Научные революции и смены типов рациональности. Наука и техника.

В процессе развития науки происходит накопление научного знания. В 1963 г. вышла в свет книга Томаса Куна под названием «Структура научных революций». В этой книге Томас Кун доказывал, что в развитии каждой науки имеет место чередование эволюционных (плавное, постепенное изменение научного знания) и революционных (скачкообразное изменение) периодов. На смену эволюционному приходит революционный.

 

Эволюционный период, согласно Куну, определяется той или иной парадигмой (парадигма- модель, образец- система опред-ных функциональных научных идей, способов, принципов объяснения. Так, напр., классическая ньютоновская физика- это одна парадигма, на смену ей пришла другая- эйнштейновская- др. представления, др. парадигма). В рамках опред. парадигмы происходит решение опред. задач, и такой эволюционный период хар-тся по Куну как нормальная наука (но она не бесконечна и уже опред. парадигма не действует). Но наступает период, когда прежняя парадигма не позволяет эффективно решать научные задачи и изживает себя, происходит ломка фундаментальных основ, переосмысливается весь научный материал (но он не отбрасывается).

 

Тогда на смену ей приходит новая парадигма. Этот период называется революционным, когда на смену одним базовым представлениям приходят другие. Развитие каждой науки- это чередование эволюционной и революционного периодов. Сущ-ют и такие революции, которые охватывают всю науку в целом- глобальные революции. Они предполагают смену типа рациональности в науке (наука- способ рац-го освоения мира, но при этом возможны разные типы рац-ти.

 

Напр., в новое время четко фиксируется изменение от классического к неклассич. типу рац-ти). Классический тип рац-ти: хар-ется опред. трактовкой детерминизма (признание обусловленности всех явлений, прежде всего причинная обусловленность явления). Детерминизм классич. науки был связан с представлением о том, что причины однозначно определяют следствия- Лаплассовский детерминизм (он сформулировал этот принцип- в любой момент времени на основе исходного состояния системы можно однозначно сказать все последующие состояния системы).

 

Считается, что все явления происходят в силу опред. причин. Этот принцип Лаплас считал годным для объяснения любой системы любой природы. Классич. тип рац-ти также считал, что в процессе познания можно и нужно полностью устранить все, что относится к познающему субъекту; определить объект таким, какой он есть и сущ-ет сам по себе. Классич. физика была связана с изучением макромира- мир объектов, которые по своим размерам соизмеримы с человеком по размерам. В изучении таких объектов это требование было вполне возможным (устранить влияние познающего субъекта). А неклассич. физика перешла к изучению микромира, и здесь устранить влияние приборов наблюдения принципиально невозможно. Характерны типы объяснения, содержащие ссылки на средства и операции познавательной деят-ти.

 

В неклассич. науке лаплассовский детерменизм отсутствует: невозможно однозначно сказать следующее состояние системы. Но мы можем предсказать вероятным образом- вводится теория вероятности. Мы не можем сказать точно, однако, мы можем предположить, не зная каково её следующее точное состояние. Законы, которые имеют вероятностный хар-р- статистические законы, а законы, которые имеют однозначные предсказания (в классич. типе)- динамические (они имеют строго однозначный хар-р).

 

Неклассич. тип рац-ти включает вероятностный и случайный хар-р. Вот в чем отличие классич. типа рац-ти от неклассического. Сейчас некоторые исследователи говорят о постклассич. типе рац-ти. Это связано с появлением синергетики, т.е. теории самоорганизующихся систем.

Будучи важнейшим элементом общества и «внедрившись» буквально во все его сферы, наука (особенно начиная с XVII в.) наиболее тесно была связана с техникой. Тем более это характерно для современной науки и техники.

 

Техника (греч. techne — искусство, мастерство) — совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непро­изводственных потребностей общества. В технике материали­зованы знания и опыт, накопленные в процессе развития об­щественного производства.

 

Основное назначение техники — облегчение и повышение эффективности трудовых усилий человека, расширение его возможностей в процессе трудовой деятельности, освобождение человека (частичное или полное) от работы в условиях, опас­ных для здоровья.

 

Средства техники применяются для воздействия на предметы труда при создании материальных и культурных ценнос­тей; для получения, передачи и преобразования энергии; ис­следования законов развития природы и общества; сбора, хра­нения, обработки и передачи информации; управления произ­водственными процессами; передвижения и связи; бытового и культурного обслуживания; обеспечения обороноспособности.

 

Современная техника характеризуется высокими темпами ее модернизации и автоматизации, унификацией и стандартизацией, интенсивным развитием энергетики, радиоэлектроники, химической и биологической технологии, широким исполь­зованием компьютерных технологий, робототехники и т.п.

 

Достижения современной техники базируются на фундаментальных научных открытиях и достижениях. Взаимосвязь и взаимодействие науки и техники — одни из главных факторов научно-технической революции, важнейшее условие науч­но-технического прогресса и общественного развития в целом.


29.05.2017; 12:13
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь