пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рациональное и иррациональное в познавательной деятельности.

Противоречивое соотношение рационального и иррационального в познании обсуждается в философии с древнейших времен. Причиной тому является сложность и неоднозначность познавательного процесса. Рациональное (от лат. rationalis – разумный, ratio – разум) – обусловленное разумом, логически непротиворечивое, последовательно изложенное в соответствии с правилами, принятыми в определенную историческую эпоху. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Иррациональное (от лат. irrationalis — неразумный), находящееся за пределами разума, алогическое, неинтеллектуальное, несоизмеримое с рациональным мышлением или противоречащее ему.

Рациональная сторона связана с познанием недоступных опыту областей: сущностей, целостностей, общего и всеобщего в предметах и т.д. Средствами подобного описания объективного мира выступают знаки, символы, модели, метафорические и иные образования. Чем совершеннее и обширнее системы, репрезентирующие сверхчувственное бытие, тем совершеннее и изощреннее рациональное освоение мира.

о рациональное постоянно сталкивается с иррациональным, составляющим его границу, исторический горизонт его возможностей в тот или иной этап развития когнитивной деятельности.

Конкретно под иррациональным понимается:

− нечто принципиально недоступное разуму или пока еще не познанное; непредвиденные результаты деятельности;

− бессознательная сфера души (инстинкты, переживание, интуиция и т.д.;

− предлогические формы познания (символические образования, мифологическая образность, архетипы – "коллективно бессознательное", менталитет и др.).

Например, современное синергетическое мышление предполагает наряду с рационально описываемой траекторией развития нелинейных открытых систем и область бифуркации (точка бифуркации и ее окрестностей), которая характеризуется принципиально непредвиденным результатом возникновения порядка из хаоса.

К иррациональному непредвиденному результату можно отнести и современный экологический кризис.

Исследования в области генетического истока рациональных понятий также выявляют следы древних допонятийных образов, символов.

К нерациональные актами также относятся – интуиция и творчество. Эти явления хорошо известны с древности и постоянно привлекают внимание. Платон считал творчество божественной способностью, особым видом безумия, И.Кант понимал творчество как удел гения, доступный лишь великим пророкам, философам или художникам. Большое место в изучении проблем творчества отводится в экзистенциализме, фрейдизме, различных культурологических направлениях. Следует отметить, что творчество означает выход за пределы обычного, традиционного, стандартного. Интуиция рассматривается как особое свойство сознания, которому придается различное смысловое содержание – рациональное, религиозно-мистическое, инстинктивно-бессознательное и другие. При всем различии указанных подходов признается основное, а, именно, возможность непосредственного постижения Истины, Всеобщего, Абсолюта, Бога и т.д., которое выступает или в форме аксиоматического суждения, или как глубокое и внезапное прозрение, или как откровение, духовное видение, или как бессознательный первопринцип творчества. В научной деятельности подобное мыслительное действие можно отождествить, например, с выдающимся открытием, внезапным «скачком» ума, радикально изменяющего теоретическую картину мира. Интуиция проявляется как единство чувственного (непосредственного) и рационального (опосредованного). Но в ходе мысли осуществляется особое соотношение этих сторон, когда отдельные этапы мыслительной деятельности отчетливо не осознаются, но предельно ясно и отчетливо усматривается ее итог – непосредственная связь исходных данных и результата в форме истины

Итак, познание − сложный, многосторонний процесс, основной и движущей силой которого является когнитивная деятельность человека. Познавательные отношения возникают между объектом и субъектом, первый из которых постижим, второй, в силу своих способностей, − постигает. В качестве ведущей проблемы философии познания выступает истина.


29.05.2017; 12:11
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь