пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Правила оформления справочно-библиографического аппарата и цитат.

 

Оформление справочно-библиографического аппарата

Библиографическое описание – это совокупность библиографических сведений о документе, его составной части или группе документов, приведенных по определенным правилам и необходимых и достаточных для общей характеристики идентификации документа (ГОСТ 7.1. – 84).

Элементы библиографического описания:

1. Заголовок описания – фамилия автора (или нескольких авторов) и инициалы.

2. Заглавие – название произведения (оно может быть осложнено параллельным заглавием, выполняющим поясняющую, уточняющую функции).

3. Издание – сведения об отличиях данного произведения от других изданий того же произведения.

4. Выходные данные – место издания (город), наименование издательства, год издания.

5. Количественная характеристика данных – фактическое количество страниц, листов.

Ознакомьтесь с условными разделительными знаками, используемыми в библиографическом описании, и последовательностью расположения его элементов.

1. Заголовок описания. Основное заглавие.

2. : Другое заглавие.

3. / Сведения об авторстве (авторы, составители, редакторы).

4. //Название документа, сборника, журнала, газеты, в котором помещена основная часть.

5. . –Место издания.

6. : Издательство (книга).

7. , Год издания (книга).

8. . –Год издания (журнал).

9. . –Номер (журнал).

10. . –Количество страниц (в книге: – 43 с.; страницы, на которых помещена основная часть: – С. 12 – 35).

В курсовых, дипломных и диссертационных работах обычно рекомендуется использовать алфавитное построение библиографического списка, в качестве заглавия которого употребляется один из следующих вариантов: «Литература», «Список литературы», «Список использованной литературы».

 

Оформление цитат

цитат:

- цитата должна приводиться в кавычках, точно по тексту, с теми же знаками препинания и в той грамматической форме, что и в первоисточнике;

- пропуск слов, предложений, абзацев при цитировании обозначается многоточием; знаки препинания, стоящие перед опущенным текстом, не сохраняются, например:

«Я … себя презираю…» - признается Печорин;

- если цитата в источнике заканчивается многоточием, вопросительным или восклицательным знаком, то после цитаты перед словами цитирующего ставят тире:

«Я иногда себя презираю… - признается Печорин, - не оттого ли я презираю и других?..» ;

- не допускается объединение в одной цитате нескольких отрывков, взятых из разных мест; каждый такой отрывок должен оформляться как отдельная цитата;

- цитата как самостоятельное предложение (после точки, заканчивающей предшествующее предложение) должна начинаться с прописной буквы, даже если первое слово в источнике начинается со строчной буквы, например:

Ярко сказал об этом И.С. Никитин. «…Не читать – для меня значит не жить…» - пишет поэт Н.И. Второву;

- цитата, включенная в текст после подчинительного союза (что, ибо, если, потому что и т.д.), заключается в кавычки и пишется со строчной буквы, даже если в цитируемом источнике она начинается с прописной буквы, например:

С.И. Вавилов считал, что «надо всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг»;

- цитата, помещенная после двоеточия, начинается со строчной буквы, если в источнике первое слово цитаты начиналось со строчной буквы (в этом случае перед цитируемым текстом обязательно ставится многоточие), например:

И.С. Никитин писал: «…не читать – для меня значит не жить…»;

и с прописной буквы, если в источнике первое слово цитаты начиналось с прописной (в этом случае многоточие перед цитируемым текстом не ставится), например:

Ф. Энгельс писал об эпохе Возрождения: «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до этого времени человечеством». ;

- когда предложение заканчивается цитатой, причем в конце цитаты стоит многоточие, вопросительный или восклицательный знак, то после кавычек не ставят никакого знака, если цитата является самостоятельным предложением:

Лермонтовский герой спрашивает себя: «И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?» ;

или ставят необходимый знак, если цитата не является самостоятельным предложением (входит в текст авторского предложения), например:

А.Н. Соколов пишет: «Непонимание есть отсутствие объединения».

Или: А.Н. Соколов пишет: «Непонимание есть отсутствие объединения», тем самым пытаясь пояснить… ;

- если цитируется слово или словосочетание, оно заключается в кавычки и вводится в канву предложения, например:

Называя своего героя «человеком видным», Гоголь подчеркивает…;

- если вы хотите передать чью-то мысль своими словами (непрямое цитирование), делать это нужно достаточно точно, не забывая сослаться на автора; такая цитата, оформленная как косвенная речь, в кавычки не заключается, например: Согласно теории символизма, при изображении действительности в поэзии могут использоваться только тонкие намеки и полутона, в ней (поэзии) не должно быть, по словам П. Верлена, никаких цветов, ничего, кроме нюансов;

 

- после закрывающих цитату кавычек ставят тире, если по условиям контекста отделять последующий текст запятой не полагается, например:

Автор после фразы: «Управление производством строится на научной основе» - так цитирует…

(перед цитатой стоит подлежащее, а после нее сказуемое), или цитата заканчивается многоточием, восклицательным или вопросительным знаком, например:

Когда сотрудник редакции подписывал ответ на вопрос читателя: «Сохраняются ли льготы при выходе на пенсию?» - он, видимо, не был озабочен…

Основные требования к цитате – ее уместность, т.е. необходимость, диктуемая обоснованными содержательными целями, и точность - буквальное совпадение ее с источником: общая мысль цитируемого автора должна передаваться без всяких искажений, что происходит в следующих случаях:

- когда цитату произвольно обрывают, искусственно приспосабливая ее к своим целям;

- когда цитируемые слова вырывают, выдергивают из контекста;

- когда мысли по поводу одного предмета цитируют, относя к другому;

- когда цитируемые слова перемежают с пересказом, меняя смысл или оттенки смысла источника.

Таким образом, каждая цитата должна сопровождаться указанием на источник: в студенческих работах обычно это делается с помощью подстраничных сносок (см. Приложение № 2. Образец курсовой работы), хотя практикуется и составление примечаний.

 


28.01.2020; 23:30
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь