пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Особенности употребления местоимений.

 

Личные местоимения

Местоимение 3-го лица (он, она, оно, они) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее сущ. в форме того же рода и числа. Эта связь местоимения с сущ. определяется иногда смыслом, а не порядком слов: Туристы побывали во многих городах страны; они интересовались прежде всего местными историческими достопримечательностями (они относится к сущ. туристы, а не к ближе стоящему сущ. города).

Возможность соотнесения местоимения с разными словами может служить источником неясности или двусмысленности, например: Сестра поступила в артистическую труппу; она скоро уезжает на гастроли (кто уезжает – сестра или труппа?). В этих случаях необходима правка;  а) Сестра поступила в артистическую труппу и скоро уезжает на гастроли; б) Сестра поступила в артистическую труппу, которая скоро уезжает на гастроли.

Местоимение они не должно соотноситься с собирательным существительным, имеющим форму ед. числа: «В марше, направлявшемся в столицу, участвовало множество народа; они требовали немедленного прекращения грязной войны». Целесообразно заменять собирательное сущ. существительным конкретным (…участвовало множество людей; они требовали…).

Внутри них – внутри ихн перед местоимением 3-го лица или без н) Добавочный Н используется  - если местоимение стоит после любого из простых предлогов (без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через), а также после многих наречных предлогов (возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади и некоторых других, употребляющихся с род. падежом). Однако с такими предлогами, как внутри, вне,  не употребляются  н.

Не добавляется н к местоимению также после предлогов наречного происхождения, управляющих дат. падежом; ср.: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему;  а также в предложных сочетаниях, состоящих из простого предлога и имени сущ. , например: в отношении его, при помощи её, не в пример им, в противовес ему.

Не добавляется н в тех случаях, когда местоимение стоит после сравнительной степени прилагательного или наречия, например: старше его, выше её, лучше их.

Если личному местоимению предшествует определительное местоимение весь, то допустимы обе формы (с начальным н и без него), например: у всех их – у всех них, для всех их – для всех них, за всеми ими – за всеми ними, над всеми ими – над всеми ними.

Возвратные и притяжательные местоимения

Возвратное местоимение себя может относиться к любому из трех грамматических лиц, поэтому нередко возникает неясность. Например: Комендант велел дворнику отнести вещи жильца к себе (к коменданту или к дворнику?). В подобных случаях возвратное местоимение следует относить к слову, называющему производителя соответствующего действия: поскольку сочетание к себе синтаксически зависит от последнего глагола (отнести к себе), то тем самым возвратное местоимение соотносится с существительным дворник.

Однако в предложении Я застал помощника у себя в кабинете производителем действия является только одно лицо – я, однако у себя можно понимать и как «у меня», и как «у него». В случаях двузначности рекомендуется правка, например: 1) Комендант велел, чтобы дворник отнёс к нему вещи жильца; 2) Комендант велел, чтобы дворник отнёс вещи жильца к себе.   

Определительные местоимения
Местоимениявсякий, каждый и любой  отличаются друг от друга присущими им оттенками значения.

Местоимение всякий имеет особое значение «разный, самый разнообразный, всевозможный», например: всякого рода случай. Другое значение – «какой-либо, какой бы то ни было», например: отсутствие всякой системы; без всякого сомнения (в значении «совсем без»).

Местоимению каждый присуще особое значение «один из всех в данном количественному ряду», «любой из себе подобных, взятый отдельно», например: зачётная книжка выдаётся каждому студенту

Всякий сравнительно свободно принимает формы мн. числа, а каждый употребляется во мн. числе только при наличии количественного числительного), а также при сочетании с сущ, не имеющими формы ед. числа; ср.: всякие брошюры – каждые три брошюры, каждые вторые сутки.

Местоимение любой имеет особое значение «какой угодно на выбор», например: выбирайте любую книгу, справиться в любом почтовом отделении.

Неопределенные местоимения

Местоимение что-то (соответственно кто-то) указывает на неизвестное как для говорящего, так и для слушающего, например: Что-то промелькнуло в воздухе; Кто-то стучится в дверь.

Местоимение кое-что (соответственно кое-кто) указывает на неизвестное слушающему, но в какой-то степени известное говорящему, например: Я кое-что помню об этом случае; Придётся кое-кого посвятить в детали вопроса.

Различие между местоимениями что-то и что-нибудь (соответственно кто-то и кто-нибудь) заключается в том, что частица то- придает значение «неизвестно что или кто», а частица -нибудь придает значение «безразлично что или кто». Ср.: Он стал звать кого-то на помощь (неизвестно кого для лица говорящего). – Он стал звать кого-нибудь на помощь (безразлично кого).

Местоимение что-либо (соответственно кто-либо) имеет более общее значение (не один какой-то неопределенный предмет или не один из немногих неопределенных предметов, а один из любых этих предметов). Ср.: попросить кого-нибудь (одного из немногих неизвестных людей) – попросить кого-либо (любого из неизвестных людей).

В значении «безразлично что», «безразлично кто» употребляются сочетания вопросительно-относительных местоимений (кто, что, какой и др.) со словами угодно и попало, например: делайте что угодно, занимайтесь чем попало

 


28.01.2020; 23:30
хиты: 61
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь