пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Формы существования языка (литературный язык и нелитературные формы языка).

Нелитературные формы существования языка

Формы существования языка

Литературные

Нелитературные

(нормированные)

(ненормированные)

  • устная
  • диалекты
  • письменная
  • жаргоны
  • книжная
  • просторечия
  • разговорная
 

Язык создаётся народом и обслуживает его из поколения в поколение. В своём развитии язык проходит несколько стадий и зависит от степени развития этноса. На ранней стадии образуется племенной язык, затем язык народности и, наконец, национальный.

Национальный язык формируется на базе языка народности, что обеспечивает его относительную стабильность. Он является результатом процесса становления нации и одновременно предпосылкой и условием ее образования.

По своей природе национальный язык неоднороден. Это объясняется неоднородностью самого этноса как общности людей. Во - первых, люди объединяются по территориальному признаку, месту проживания. В качестве средства общения жители сельской местности используют диалект - одну из разновидностей национального языка.

Диалекты (от греч. dIalektos - «наречие, говор») — это областные слова. Они бытуют в говорах (наречиях) на определенной территории страны: вежа — «архангельское. Шалаш, балаган, будка, сторожка»; дряпать — «южное. Царапать, драть». Диалект существует только в устной форме.

Просторечие — одна из форм национального русского языка, которая не имеет собственных признаков системной организации и характеризуется набором языковых форм, нарушающих нормы литературного языка. Такое нарушение нормы носители просторечия не осознают, они не улавливают, не понимают различия между нелитературными и литературными формами.

Просторечными считаются:

  • в фонетике: шофер, положить, приговор; ридикулит, колидор, резетка, дуршлаг;
  • в морфологии: мой мозоль, с повидлой, делав, на пляжу, шофера, без пальта, бежат, ляжь, ложи;
  • в лексике: подстамент вместо постамент, полуклиника вместо поликлиника.

Жаргон (от фр. jargon — «условный язык») — это условные наименования, которые приняты в определённой профессиональной, социальной, возрастной группе. Его используют моряки, электронщики, компьютерщики, спортсмены, актёры, студенты и др. В отличие от территориальных диалектов жаргон не имеет свойственных только ему фонетических и грамматических особенностей. Для жаргона характерно наличие специфической лексики и фразеологии.

Жаргонная лексика представляет собой переосмысленные, сокращённые, фонетически изменённые слова русского языка и заимствованные из других языков, особенно английского. Например: лабоз — «магазин», окурок — «электричка», прича — «причёска», прогиб — «подхалимаж», абита — «абитуриент», айз — « глаз».

Некоторые жаргонные слова и устойчивые выражения получают распространение используются для придания речи выразительности и экспрессивности. Например: бомж, бабки, байкер, тусовка, беспредел, дойти до ручки, брать на пушку. Отдельные слова и словосочетания в настоящее время не воспринимаются как жаргонные, поскольку они давно вошли в литературный язык и относятся к разговорным или нейтральным. Например: шпаргалка, настрой, рокер, быть в ударе.

Иногда как синоним к слову жаргон используется слово арго. Так, например, говорят о студенческом, школьном арго, имея в виду жаргон.

Арго (от фр. argot — «речь социально замкнутых групп» ) — жаргоны членов преступных группировок, воров, мошенников, шулеров.

Основное назначении арго — сделать речь непонятной для чужих. Существовало и профессиональное арго. Оно помогало ремесленникам (портным, жестянщикам и др.), а также торговцам-ходебщикам (коробейники, которые продавали мелкий товар вразноску и вразвоску в небольших городах, селах, деревнях) при разговоре со своими скрыть от посторонних тайны ремесла, секреты своего дела.

В. И . Даль в первом томе «Толклго словаря» в статье с заглавным словом афеня, офеня приводит образец арготической речи торговцев:ропа, кимать, полумеркать, рыхло, закурещатворыханы. Это озночает: Пора спать, полночь, скоро запоют.

2 Литературные формы существования языка

Высшей формой национального русского языка является литературный язык.

Он обслуживает различные сферы человеческой деятельности:


28.01.2020; 23:30
хиты: 68
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь