пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Лессинг и Гердер о специфике литературы.

Полемика Лессинга и Гардера о специфике словесного искусства.

У категории "описание" богатая история. В "Словаре древней и новой поэзии" Н. Остолопова сказано: "описание есть несовершенное и неточное определение. Оно показывает некоторые свойства предмета и обстоятельства вещи, достаточные для получения о ней понятия и отличения от других вещей, не разбирая, однако ж, состава ее и самой сущности".

Какова же судьба традиционной категории "описание" в XX в.? Б.В. Томашевский характеризует повествовательный жанр новеллы (рассказа) с помощью традиционной пары коррелятивных понятий: "Элементами новеллы являются, как и во всяком повествовательном жанре, повествование (система динамических мотивов) и описание (система статических мотивов). Обычно между этими двумя рядами мотивов устанавливается некоторый параллелизм. Очень часто такие статические мотивы являются своего рода символами мотивов фабульных <...> Так или иначе, описания (являются ли они словесной "пластикой" или психологической характеристикой) -неотъемлемая часть поэтического языка.

Дискуссионнен другой вопрос: специфика словесного описания. Этапное значение в "предыстории вопроса" имела работа Г.Э. Лессинга "Лаокоон, или О границах живописи и поэзии" (1766). По Лессингу, поэзия (в широком смысле слова, т. е. художественная литература) непосредственно изображает действие, все остальные статичные элементы предметного мира ("тела") воспроизводятся в поэзии косвенно. Лессинг восхищается Гомером, у которого сами описания суть изображения действия (скипетр Агамемнона, щит Ахилла и др.).

Работа вызвала большую полемику. И. Гердер в "Критических лесах", не отменяя положения Лессинга о важности действия в поэзии, не считает его универсальным. Лессинг в основном опирается на античных авторов (прежде всего на Гомера), но вряд ли стоит "выводить из одного жанра законы для другого или вообще для всей поэзии". Гердер ставит вопрос о реабилитации описания в словесном искусстве, возвращении ему статуса относительной самодостаточности, художественной ценности.

Спор Гердера с Лессингом обозначил важнейшие аспекты проблемы. Дискуссия на эти темы длится до сих пор, получая все новые импульсы, в первую очередь от художественного творчества. Главным аргументом было все разнообразие "литературных фактов". Формы описания умножались, усложнялись, и диапазон его ролей в контексте произведения оказался необычно широк и изменчив. В этом смысле очень плодотворными были XIX-XX вв. В работе А.И. Белецкого "В мастерской художника слова", где прослеживается историческое развитие форм литературной изобразительности, отмечено: "Современный читатель избалован богатством цветовых эпитетов в поэтических описаниях пейзажа или человеческой внешности; но эпитеты эти возникали и развивались, можно сказать, на глазах у историков литературы". В частности, останавливаясь на развитии портрета в литературе, исследователь обращает внимание на то, что "если у каждого места, у каждой эпохи есть свой колорит и его нужно воспроизводить, потому что без этого изображение не будет характерным, то ведь такой же колорит есть и у отдельных людей: вещи их также характеризуют, а следовательно, для полноты обрисовки типических фигур натюрморт является совершенной необходимостью. Так, у Гоголя в "Мертвых душах": портрет и характеристика каждого помещика начинается с описания его деревни, жилища, комнат, мебели, картин, развешанных по стенам". Белецкий приходит к выводу, что "колорит эпохи" воссоздается в литературе именно живописанием словом.

Не менее ярко высвечивает литературное новаторство "пространственная форма". Этот термин принадлежит американскому теоретику Дж. Фрэнку, в построениях которого также исходными являются положения Лессинга. На примере его разбора видно, как с учетом новых художественных достижений и экспериментов становится более точным литературоведческий инструментарий, появляются новые термины в связи с все более глубокой расчлененностью самой проблематики описания. Фрэнк выдвигает гипотезу о создании новой, "пространственной формы" в литературе, обладающей специфическим воздействием на читателя. Изображение воспринимается не последовательно во времени, но одновременно, как в пространственном искусстве. Фрэнк иллюстрирует это знаменитой сценой земледельческого съезда в "Госпоже Бовари" Флобера: "… на протяжении всей сцены движение времени в повествовании приостановлено; внимание сосредоточено на взаимоотношениях персонажей в рамках неподвижного отрезка времени".

 

47.Литературная критика: сущность, функции и основные жанры.

Литературная критика (гр. critita – суждение) – один из относительно самостоятельных видов творческой деятельности, опирающийся на практический тип мышления и различные научные методики с целью оценки и определения художественных особенностей литературного произведения, их своеобразия и эстетической ценности.

Критик, в отличие от обычного читателя, «язык чувств передает языком разума» (И.Франко), его выводы не являются элементарной рефлексией и обоснованы используемой при анализе методологией, знанием системы литературно-критических жанров. Среди жанров литературной критики широко известны, например, рецензии-пересказы, рецензии-отзывы, рецензии-памфлеты, рецензии-фельетоны, статьи монографического плана и статьи-обзоры. Л.Гроссман выделял 17 типов критики (литературный портрет, эссе, импрессионистический этюд, статья-трактат, публицистическая или агитационная критика, критический фельетон, литературный обзор, рецензия, критический рассказ, литературное письмо, критический диалог, пародия, памфлет на писателя, литературная параллель, академический отзыв, критическая монография, статья-глосса). Однако данную классификацию поддают сомнению в связи с отсутствием единства подходов, — в ней смешаны три классификации жанров: — по методу критика, по литературному роду, по степени и широте охвата объектов.

Функции критики:

  1. Критика сочетает в себе черты нескольких других видов творческий интеллектуальной и эстетической деятельности — науки, искусства, публицистики.
  2. Критика вторична: она возможна только на базе предшествующего творческого акта.
  3. Понятие «критика» имеет несколько разных традиций употребления, по сути, оно представляет собой пучок омонимов, частично совпадающих по значению.

Предметом литературной критики являются произведение или группы произведений; литературный контекст, процесс (контексты – персоналия, направления, жанры; литературная жизнь; литературный процесс).

Критику роднит с искусством то, что она является сферой творчества, становится самовыражением автора, предполагает использование образно-выразительных средств, аналогичных средствам литературы. Общее свойство критики и науки – исследовательский характер, стремление к открытию объективной истины, применение аналитических операций для исследования предмета. Критику роднит с публицистикой актуальность, которая в критике, также как и в журналистике, является профессиональной ценностью.

Функции литературной критики:

  1. нормативно-оценочная (Критика оценивает произведение литературы; критика высказывает суждение о норме литературного творчества; критика  занимается кодификацией языка искусств; критика стремится кодифицировать «язык» литературы).
  1. дидактическая (обучающая) (Критика учит читателя чтению; критика учит писателя писательскому делу; критика нередко стремится учить общество на литературных примерах).
  1. Коммуникативная (Критика есть критикование – функциональный процесс; критиака образует пространство профессиональным общения, в котором читатель встречается с другим читателем, писатель – с другим писателем и с читателем своих и чужих книг; пространство, в котором все «субъекты» литературы видят и слышат друг друга).

Три классификации жанров:

— по методу критика (эссе, импрессионистические этюды, академические отзывы);

— по литературному роду (письма, пародии, диалоги);

— по степени и широте охвата объектов (литературные портреты, рецензии, монографии).

 


24.01.2020; 22:03
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь