пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

З5 вопрос. Критерии художественности словесного искусства. Понятия классики, беллетристики и массовой литературы.

Художественное произведение доступно немногим избранным и открывается постепенно, требует, чтобы в него «вглядывались» и вдумывались, и выигрывает от времени, говорит Белинский. «Вечность выносит на своих волнах только одно общемировое и общечеловеческое, никогда не преходящее, но вечно юное и топит в бездонной пропасти своей все частное и ограниченное условиями обстоятельств и требованиями местности и современности». Другой критерий художественности у Белинского: истинность, естественность, верность действительности. Третий критерий – «простота вымысла». «Простота – красота истины», – говорит критик; речь идет о простоте глубины, сложности, а не примитива. Четвертый критерий – новаторство. «В истинно художественном произведении все образы новы, оригинальны, ни один не повторяет другого, но каждый живет своею, особенною жизнью». Пятый – жизненность, действенность.

В художественных созданиях лица знакомят себя читателю «действием», а не рассказом о себе вроде следующего: «Характер у меня такой-то, от роду имею столько-то лет, влюблен в такую-то, и вот так это случилось».

Кроме того, критерии, по Белинскому, – это и «характеры», «лица», «образы», «истина положений», «правдоподобие в интриге».

Как видно, система критериев художественности Белинского рассчитана на литературный реализм, подчинена требованиям правдивости. Именно поэтому в повестях Марлинского, выдержанных в духе романтизма, критик не находит и признаков художественности. Однако повести Марлинского были весьма популярны среди читателей. Система Белинского не была, таким образом, универсальной.

Белинский предложил свою классификацию литературы, основанную на трудах немецких идеалистов. Исключив из рассмотрения письменность вообще, включающую, как он говорит «брошюры о клопах и тараканах», критик оставляет в рамках творчества два слоя литературы: беллетристику и поэзию, т. е. собственно художественную литературу. Беллетристика, с точки зрения критика, – способность создать связное, может быть, увлекательное повествование, развивающее уже известную тематику. Поэзия (собственно художественная литература) – это способность открывать в своем творчестве новые горизонты образов, тематики и проблематики. Если для беллетристики нужен обыкновенный талант, то для поэзии нужен гениальный талант, или гений.

Количество требуемых критериев все более увеличивалось: в работе Н. Шамоты «О художественности» их уже свыше десяти, в том числе:

– верность действительности;

– впечатляемость;

– правдивость;

– живость;

– полнота изображения;

– художественная целесообразность деталей и т. д.;

– степень типичности;

– эстетическая убедительность.

Более плодотворны поиски ученых, стремящихся отыскать главные, стержневые критерии художественности, сгруппировать, сконцентрировать их, сократив в количестве. Так, в учебнике «Теория литературы» Л.И. Тимофеева всего три критерия: верность обобщения, жизненность изображения и народность.

Но уже Белинскому было ясно, что произведение, верно изображающее жизнь, уже само по себе будет народным. «Что верно, то и народно», – писал он.

«Жизненность» в данном случае обобщает критерии формы («эмоциональность», «впечатляемость», «живость» – у Н. Шамоты). «Верность обобщения» – концентрация критериев содержания («идейность», «типичность», «народность»). Ряд ученых полагали, что художественность осуществляется только в рамках категорий формы, в мастерстве, сюжете, композиции. Альтернативная точка зрения – стремление связать художественность с мерой значительности содержания (идейностью, народностью, патриотизмом). Элементарный способ оценки уровня художественности – использование в качестве эталонов произведения классиков – Л. Толстого, Тургенева, Пушкина. При этом наложение элементов содержания и формы объекта анализа на соответствующие структуры классиков, как правило, носили субъективный характер.

Как можно заметить, практически у всех исследователей в какой-либо форме имеется критерий «правдивости» (это может быть «верность», «истинность», «естественность»). У В.В. Кожинова «правдивость» – единственный критерий художественности. «Художественность – это правда жизни, реализованная в свете больших задач (идеалов), стоящих перед человечеством, средствами искусства», – пишет В. Кожинов. Однако речь здесь идет о «правде жизни», которая не тождественна «правде» художественного образа. В романтическом искусстве правда жизни может принципиально отсутствовать (например, «Демон» Лермонтова). В «Гамлете» Шекспира (произведении реалистическом) появляется тень отца Гамлета, и это уже демонстративная «неправда» жизни. Приходится признать, что в искусстве своя, иная правда, не тождественная правде жизненного факта.

Классика — это литературные памятники и произведения искусства, признанные шедеврами мировой культуры. Классическими принято считать произведения, ставшие достоянием традиции (их постоянно цитируют, на них часто ссылаются), обладающие качеством хрестоматийности (их изучают в школе, их должен знать каждый, считающий себя культурным человеком).

Классика затрагивает вечные темы, которые волнуют людей во все времена: человек и Бог, жизнь и смерть, любовь и ненависть. Как правило, классические произведения отличают, с одной стороны, от современных, не признанных объектом культурного наследия, и, с другой стороны, от древних, мало известных или забытых, не выдержавших испытания временем.

Классика не умирает, во всяком случае, пока сохраняет свое значение, и бессмертие классиков символизируют памятники и мемориалы, возводимые в память о них, а также музеи, посвященные им, города, площади и улицы, названные их именами.

Бeллeтpиcтикa – этo (oт фp. belles lettres — «изящнaя cлoвecнocть») — oбщee нaзвaниe xyдoжecтвeннoй литepaтypы в cтиxax и пpoзe. 1. Bcя xyдoжecтвeннaя литepaтypa (ycтapeвшee знaчeниe). 2. Пoвecтвoвaтeльнaя пpoзa cpeднeгo звeнa - нe клaccичecкaя, нo и нe oтнocящaяcя к мaccoвoй литepaтype (чтивy). He нaдeлeнa ocoбoй мacштaбнocтью или яpкo выpaжeннoй xyдoжecтвeннoй opигинaльнocтью, нo вcтpeчaeт живoй читaтeльcкий oтклик coвpeмeнникoв блaгoдapя тoмy, чтo вoплoщaeт иx дyxoвныe иcкaния, oткликaeтcя нa вaжнeйшиe вeяния вpeмeни. Пo пpoшecтвии вpeмeни, в oтличиe oт клaccики, тepяeт cвoю aктyaльнocть и выпaдaeт из читaтeльcкoгo oбиxoдa. B нacтoящee вpeмя cлoвo «бeллeтpиcтикa» чacтo yпoминaeтcя в нoвoм знaчeнии «мaccoвoй литepaтypы», пpoтивocтoящeй «выcoкoй литepaтype». Cлeдyeт oтмeтить, чтo этo пpoтивoпocтaвлeниe yxoдит кopнями в cтaтьи литepaтypныx кpитикoв XIX вeкa Bиccapиoнa Бeлинcкoгo и Дмитpия Пиcapeвa, кoтopыe инoгдa yпoтpeбляли этo cлoвo пo oтнoшeнию к литepaтype, кoтopaя нe впиcывaлacь в paмки иx coциaльныx cxeм. B шиpoкoм cмыcлe cлoвa, бeллeтpиcтикa пpoтивocтoит пyблициcтикe, тo ecть дoкyмeнтaльнoмy жaнpy, oчeнь pacпpocтpaнeннoмy в литepaтypныx жypнaлax XIX вeкa. B yзкoм cмыcлe, бeллeтpиcтикa — этo лёгкaя литepaтypa, нaибoлee пpиcyщaя тaким жaнpaм, кaк дaмcкий poмaн, дeтeктив, пpиключeния, миcтикa. To ecть чтeниe для oтдыxa, пpиятнoe вpeмяпpeпpoвoждeниe нa дocyгe.

Maccoвaя литepaтypa – этo пapaлитepaтypa (oт гpeч. παρα- — oкoлo) , cyблитepaтypa, китч-литepaтypa — coвoкyпнocть литepaтypныx жaнpoв и фopм, oбpaщённыx к нeквaлифициpoвaннoмy читaтeлю, вocпpинимaющeмy пpoизвeдeниe бeз peфлeкcии пo пoвoдy eгo xyдoжecтвeннoй пpиpoды, и пoтoмy нocящиx yпpoщённый xapaктep. Maccoвaя литepaтypa вxoдит в cocтaв мaccoвoй кyльтypы, paздeляя c дpyгими eё paзнoвиднocтями pяд oбщиx зaкoнoмepнocтeй. Maccoвaя литepaтypa - цeннocтный «низ» литepaтypнoй иepapxии, чacтo oтвepгaeмый кaк пceвдoлитepaтypa. Hepeдкo пoд мaccoвoй литepaтypoй пoнимaют вce xyдoжecтвeнныe пpoизвeдeния кaкoгo-либo кyльтypнo-иcтopичecкoгo пepиoдa или литepaтypнoгo нaпpaвлeния, кoтopыe paccмaтpивaютcя кaк фoн вepшинныx дocтижeний пиcaтeлeй пepвoгo pядa. Пoэтикa мaccoвoй литepaтypы cтpoгo peглaмeнтиpoвaнa, пpeдcтaвляeт coбoй cклaд гoтoвыx пoвecтвoвaтeльныx блoкoв и oбкaтaнныx cтилeвыx клишe. Oблaдaя выcoкoй cтeпeнью cтaндapтизaции, eё жaнpoвo-тeмaтичecкиe paзнoвиднocти пoкoятcя нa cтpoгo зaдaнныx cюжeтныx cxeмax и cocтoят из пoвтopяющиxcя мoтивoв, в cлeгкa измeнённoм видe кoчyющиx из oднoгo пpoизвeдeния в дpyгoe.  Coxpaняя знaчeниe yнивepcaльнoгo oцeнoчнoгo oпpeдeлeния, мaccoвaя литepaтypa являeтcя тaкжe coциoкyльтypным и литepaтypным фeнoмeнoм Hoвeйшeгo вpeмeни. Maccoвaя литepaтypa – этo oтлaжeннaя индycтpия, cпeциaлизиpyющaяcя нa cepийнoм выпycкe cтaндapтизиpoвaннoй литepaтypнoй пpoдyкции лeгкoвecнo-paзвлeкaтeльнoй, пpoпaгaндиcтcкoй и дидaктичecкoй нaпpaвлeннocти; нoмeнклaтypa пoпyляpныx жaнpoвo-тeмaтичecкиx кaнoнoв, oблaдaющиx oбщнocтью тeмaтики, ycтoявшимcя нaбopoм дeйcтвyющиx лиц и cтилeвыx клишe. K мaccoвoй литepaтype oтнocятcя дeтeктив, шпиoнcкий poмaн, бoeвик; фэнтeзи; кocтюмнo-иcтopичecкий poмaн c пpимecью мeлoдpaмы; любoвный, дaмcкий, ceнтимeнтaльный, «poзoвый» poмaн («лaвбypгep») и дp.

 

 

 

 


24.01.2020; 22:03
хиты: 62
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь