пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Полифункциональность искусства

Существует множество определений искусства. Перечислим основные подходы к пониманию это дефиниции. 1. искусство – это специфический вид духовного отражения и освоения действительности, имеющей целью формирование и развитие способности человека творческие преобразовывать окружающий мир и самого себя по законам красоты. Факт существования цели у искусства является спорным, а понятие красоты относительным, т.к. эталон красоты может сильно различаться в разных культурных традициях, утверждаться через творчество безобразного и даже совсем отрицаться. 2. искусство – это один из элементов культуры, в котором аккумулируется художественно-эстетические ценности. 3. это форма чувственного познания мира. Можно выделить три способа человеческого познания: рациональный, чувственный и иррациональный. В основных проявлениях духовной культурной деятельности человека, в блоке социально значимого знания присутствуют все три, но каждая из сфер имеет свои доминанты: наука – рациональную, искусство – чувственную, религия – интуитивную. 4. в искусстве проявляются творческие способности человеа.5. искусство может рассматриваться как процесс освоения человеком художественных ценностей, доставляющий ему удовольствие, наслаждение.

Если попытаться лаконично определить, что такое искусство, то можно сказать, что этот «образ» - образ мира и человека, переработанный в сознании художника и выраженный им в звуках, красках, формах.

Существуют различные точки зрения на происхождение искусства:

  1. игровая концепция культуры;
  2. имитативная теория
  3. искусство как инстинкт украшения.

Игровая концепция культуры восходит к идеям Шиллера, Канта, Спенсера, Хейзинга. Игра, по мнению Канта, развивает общительность и непринужденность. Игра содержит в себе противоречие: играющий все время как бы пребывает в двух сферах: условной и действительной. Умение играть заключается в овладении двуплановостью поведения. В искусстве – та же двуплановость. При самой правдоподобной картине действительности зритель ни на секунду не забывает, что перед ним все же условный мир. Когда человек теряет из виду один из планов искусства, он оказывается вне сферы действия. Наслаждение искусством – соучастие в игре. Опираясь на исследования Хейзинга, игра является критерием оценки всех культурных явлений, в том числе искусства. Таким образом, игра рассматривается как импульс возникновения искусства, а игровая природа как одна из граней его существования. В имитативной теории утверждается, что в искусстве проявляется инстинкт подражания. Наблюдая за действиями животных, люди научились «от паука – ткачеству и штопке, от ласточки – постройке домов, от певчих птиц – пению». Аристотель, рассматривая проблему мимезиса, полагал, что в искусстве не просто создаются образы реально существующих предметов или явлений, но и заложен импульс к сравнению с ними. Третья концепции рассматривает искусство как реализацию «инстинкта украшения», средство гендерного привлечения. По всей вероятности, это один из возможных многочисленных вариантов ответа на проблему происхождения искусства, ведь нательные украшения и раскраска тела существуют и сегодня в культуре племенных народов и не только их.. вственную, религия - интуитивную.ка - рациональную,человека, в блоке социально значимого знания присутствуют все три, но кажд

Искусство полифункционально. Перечислим функции искусства, которые взаимосвязаны, в связи с тем, что произведения искусства существуют как целостный феномен.

  1. общественно-преобразующая и компенсаторная (искусство как деятельность и как утешение);
  2. познавательно-эвристическая (как знание и просвещение);
  3. художественно-концептуальная (как анализ состояния мира);
  4. функция предвосхищения («Кассандровское начало», или искусство как предсказание);
  5. информационная и коммуникативная (как сообщение и общение);
  6. воспитательная (искусство как катарсис, формирование целостной личности);
  7. внушающая (искусство как суггестия, воздействие на подсознание);
  8. эстетическая (искусство как формирование творческого духа и ценностных ориентаций);
  9. гедонистическая (искусство как наслаждение).

 


24.01.2020; 22:03
хиты: 80
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь