пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Литературный процесс и проблемы его изучения.

Понятия литературный - то есть писательский, и процесс– развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь – поднимались еще С.И. Ожеговым в «Словаре русского языка». Вопрос о процессе становления современной русской литературы остается актуальным и в наши дни.

Литературный процесс – это историческое существование, функционирование и эволюция литературы как в определенную эпоху, так и на протяжении всей истории, нации, страны, региона, мира.

Литературное произведение включает в себя

  1. сами художественные произведения, как высокого, так и низкого качества,
  2. формы общественного бытования произведений литературы: публикации, издания, литературная критика – все то, что вызывает реакцию читателя.

Литературное произведение включает в себя отношения между читателем и писателем.

Литературное произведение изучает реакцию писателя. В XIX – XX веках эпистолярный жанр выражается в литературной критике. С 20-х годов мнение читателей стали учитывать активнее: появились читательские рецензии на прочитанное (письменные отзывы) в газетах, журналах. Со времен футуристов, серебряного века стали активнее применяться приемы общения с массовым читателем.

В XIX веке появились литературные салоны, литературные общества. ( Это была читательская элита).

С 1934 – 1937 годов литературные общества прекратили свое существование. Советская эпоха ознаменовалась хождением в народ. Открытое, искреннее общение ( писателями устанавливалось в разного рода литературных кафе, открытых поездках футуристов по России).

Позже проводились современные дни поэзии и литературы. Выездные сессии, заседания правления Союза писателей.

3. Литературный процесс включает в себя развитие литературы в определенный период. Данный процесс отражается впервые в литературной критике. Его представителями являются В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, в том числе и в работе «Отцы и дети», позже эти тенденции прослеживаются в трудах историков и

литераторов, далее наблюдаются в трудах историков-литературоведов.

Художественные произведения становятся достоянием литературного процесса спустя много лет после их создания. (Например, возвращенная литература:М.А. Булгаков, В.С. Гроссман, А.П. Платонов).

Возвращенная литература оказывает влияние на литературный процесс того времени, в которое она возвращена.

Особенности современного литературного процесса.

  1. Достоянием современных литературных произведений стали лучшие произведения возвращенной литературы ХХ века (в том числе русско-эмигрантской).
  2. Огромное количество низкохудожественной (бульварной) литературы: Д.Х. Чейз, Е.Д. Биггерс, П. Буало, детективные, эротические романы или повести, фантастика.
  3. Современный писатель оказался в очень трудном положении. Ему приходится ориентироваться на высокий уровень вершины литературы ХХ века и одновременно не хочется терять массового читателя.

Существует диспропорция между популярностью и культурно-эстетической значимостью произведения. Отсюда понятие «модный поэт», которое придумал Эдуард Лимонов.

Важная сторона литературного процесса – это взаимодействие литературы с явлениями эпохи: культурными, языковыми, идеологическими, научными. Например, в эпоху классицизма в области культуры бытовало понятие просветительской философии, политическая идея абсолютной монархии, отделение письменности от литературного языка.

Литературный процесс включает понятие литературной борьбы (между классицизмом и романтизмом, новым явлением - модернизмом и традиционным - реализмом ХIХ века. Имеет место характер скандальности в манифестах футуристов: «Идите к черту!»

Термин литературный процесс возник на рубеже 20-х годов ХХ века и стал широко употребляться к 60-м годам. Изучение литературного процесса в целом важно в связи со следующим:

- писатели вступают в творческий диалог не только со своими великими современниками, но и с массовой литературой. (На Ф.М. Достоевского огромное влияние оказал жанр бульварного детективного романа, на А.П. Чехова – газетный фельетон);

- писатель общается со своими литературными предшественниками. (Библия рассматривается как произведение устного народного творчества, то же самое происходит с Евангелием; примеры мы встречаем у М.А. Булгакова, Ф.М. Достоевского, Ч.Т. Айтматова).

- литературный процесс обусловлен культурно-исторической жизнью общества и должен изучаться в контексте этой жизни. Он соотносится со стадиями общественного развития. (В качестве иллюстраций можно взять античную, средневековую, новую и новейшую литературу). Однако литературные произведения нельзя соотносить напрямую с социально-экономическими особенностями эпохи, а только через культуру.


24.01.2020; 22:03
хиты: 66
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь