пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Пунктуация при обособленных согласованных определениях.

согласованные определения

Определения (одиночные и распространенные) ОБОСОБЛЯЮТСЯ:

  1. если относятся к личным местоимениям (могут стоять ДО и ПОСЛЕ личн.мест): Янаученный опытом, буду внимательнее к ней. Усталаяона замолчала, оглянулась.
  2.  Если стоят после определяемого слова (то есть слова, от которого они зависят): Поляныусыпанные листьями, были полны солнца.
  3. Если имеют добавочное обстоятельственное значение (то есть их можно заменить придаточным обстоятельственным- причины, уступки или времени):  Утомленный долгой дорогойпутешественник сразу уснул. -  Путешественник сразу уснул, так как был утомлён долгой  дорогой.
  4. Если согласованное одиночное определение имеет уточняющее значение, например: И минут через пять лил уже сильный дождь, обложной .
  5. Определение обособляется, если оно отделено от определяемого существительного другими членами предложения: Залитые солнцем, стлались за рекой пшеничные нивы.
  6.  Обособляются два или больше согласованных одиночных определения, стоящих после определяемого существительного, если последнему предшествует еще одно определение, например: ...Любимые лица, мертвые и живые, приходят на память...

Не обособляются согласованные распространенные определения:

  1. стоящие перед определяемым существительным: Вышедший рано утром отряд прошел уже четыре версты.
  2.  стоящие после определяемого существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении, например: Он мог услышать вещи для себя довольно неприятные, если бы неравно Грушницкий отгадал истину  (сочетание мог услышать вещи не выражает нужного понятия).
  3. вязанные по смыслу и грамматически как с подлежащим, так и со сказуемым, например: Луна взошла сильно багровая и хмурая, точно больная. Обычно такие конструкции образуются с глаголами движения и состояния, выступающими в роли знаменательной связки, например: Вернулся домой усталый.
  4.  выраженные сложной формой сравнительной или превосходной степени имени прилагательного, поскольку такие формы не образуют оборота и выступают в функции неделимого члена предложения, например: Автор предложил вариант более короткий; Публикуются сообщения самые срочные.
  5. Определительные, указательные и притяжательные местоимения не отделяются запятой от следующего за ними причастного оборота, тесно примыкая к нему, например: Все опубликованные в книге фактические данные были автором проверены.
  6. Определения, которые относятся к отрицательным местоимениям (никто, ничто), неопределенным местоимениям (кто-то, что-то, некто, нечто), обычно не обособляются, так как образуют с местоимениями единое целое: С этим романом не сравнится ничто написанное автором ранее

 

 


21.01.2020; 00:05
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь