пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Пунктуация при обособленных обстоятельствах разных видов.

Обособляются:

  1. Деепричастные обороты, независимо от того, в какой позиции он употребляется по отношению к глаголу сказуемому (может стоять в начале, в середине либо в конце предложения): Немного подумав, он согласился. Он согласился, немного подумав.
  2. Одиночные деепричастия , независимо от того, в какой позиции он употребляется по отношению к глаголу сказуемому: Лишь луна, любопытствуя, заглядывала в окно.
  3. Уточняющие обстоятельства: Пришел поздно, в 12 часов ночи.
  4. Субстантивированные обороты с ДОЗ (добавочн.обстоят.знач.): За неимением времени, он вынужден был отказаться. (За – значение причины)
  5. Деепричастный оборот, стоящий после союза сочинительного или подчинительного либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой оборот можно «оторвать» от союза и переставить в другое место предложения):  Он сначала отказался, но, немного подумав, согласился.

Исключение составляют те случаи, когда деепричастный оборот (или одиночное деепричастие) стоит после противительного союза а (деепричастную конструкцию невозможно изъять из предложения или переставить в другое место без разрушения структуры предложения):  Он сначала согласился, а немного подумав, отказался.

  1. Деепричастный оборот, в начале которого стоят частицы только, лишь, интонационно не отделяется от предшествующей части предложения (при чтении пауза перед ним не делается), но запятая перед ним обычно ставится: Понять это произведение можно, только учитывая условия его создания; Выучить иностранный язык можно, лишь постоянно занимаясь им.
  2. Два деепричастных оборота, соединенные неповторяющимся союзом и, запятой не разделяются (как и другие однородные члены предложения в подобных случаях): Раз, идя по шумному  проспекту и чувствуя себя жизнерадостным, он испытывал счастливое удовольствие.

Но если союз  соединяет не деепричастные обороты, а другие конструкции (два сказуемых, две части сложносочиненного предложения), то запятая может стоять как перед союзом, так и после него (в соответствии с нужным правилом): ; 

Ср. предложения с деепричастной конструкцией, в которых запятая стоит и перед союзом, и после него:  — первый деепричастный оборот относится к сказуемому а второй -— к сказуемому 

 

Одиночное деепричастие или деепричастный оборот НЕ обособляется:

  1. если деепричастный оборот (обычно со значением обстоятельства образа действия) тесно связан по содержанию со сказуемым и образует смысловой центр высказывания: Она сидела чуть откинув голову  — указывается, что она не просто сидела, а сидела с откинутой головой
  2. если деепричастие выражено наречием образа действия: Он шел молча. Молча он согласился.
  3. если деепричастный оборот представляет собой фразеологизм: Работал спустя рукава.
  4. если перед деепричастным оборотом стоит усилительная частица и: Можете уйти и не дожидаясь ответа.

 


21.01.2020; 00:05
хиты: 53
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь