пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Понятие об актуальном членении предложения. Средства выражения актуального членения.

Само понятие АЧП связано с коммуникативной стороной речи, с планом общения, с целью установки общения. Коммуникативная организация предложения отличается от грамматической, поскольку она ставит цель дать какую-то новую информацию. Это значит, что говорящий в своем высказывании, опираясь на какую-то уже известную информацию, использует ее как данное, как основу, привносит что-то новое, строит новое сообщение, еще неизвестное слушателю.

По мнению Кофтуновой, предложение делятся на 2 части:

1) исходный пункт выказывания, который часто, но не всегда известен слушателю или может указываться по ситуации; (Тема – то, что известно)

2) сообщает что-то новое о первой части и представляет собой главную коммуникативную цель выказывания. (Рема – то, что является новым)

Также Кофтунова говорит о том, что можно вместо терминов «тема» и «рема» использовать «логический субъект» и «логический предикат» (элементы логического суждения); психологический субъект и психологический предикат; смысловой субъект и смысловой предикат; основа и ядро.

Шахматов отмечал, что интеллектуально-психологическую основу любого предложения составляет так называемая коммуникация, а это понятие гораздо шире, чем суждение. Коммуникация является посредником между психикой говорящего и тем, как она проявляется в слове. Т.е. Шахматов учитывал момент речевого взаимодействия говорящего и его слушателя.

Он сравнивал такие предложения, как: Уже уходите, Выпить бы чего-нибудь, Посидел бы ты с ними. В одном случае наблюдается побуждение к какому-то действию. В другом предложении – побуждение и желание. В третьем – просто желание.

Также Шахматов допускал наличие в мышлении таких представлений, которые могут зависят от настроения говорящего. В связи с этим он обратился к примеру известного лингвиста Г. Пауля: Карл едет завтра в Берлин. Согласно Паулю, психологический предикат может быть выражен любым членом, смотря на что обращает внимание говорящий. По замечанию Шахматова решение в подобных предложениях не должно быть в пользу случайного настроения говорящего.    

Поэтому предложение, произнесенное вопросительно, можно логически выделить тот или иной компонент в зависимости от целенаправленности вопроса, а это и есть целеустановка говорящего.
Карл едет завтра в Берлин? (Едет или нет)
Карл едет завтра в Берлин? (Или в другое место)
Карл едет завтра в Берлин? (Или в другое время)
Карл едет завтра в Берлин? (Карл или нет)
Впервые о целенаправленности высказывания как неотъемлемом свойстве высказывания говорил В. Матезиус. Он компонентами АЧП назвал основу и ядро высказывания. Но Матезиус относил АЧП лишь к объекту семантики и смысловой структуре высказывания.
Чтобы раскрыть важную роль АЧП необходимо научиться ограничивать этот вид членения от собственно-грамматического, потому что с функциональной т.з. они никак не перекрещиваются и не затрагивают интересы друг друга.

На значение грамматического членения - отразить объективно-существующие отношения между предметами, явлениями реальной действительности. Это так называемая предварительная обработка материала мысли, которая потом организуется целенаправленно благодаря АЧП.
Так н-р в предложении ( Отец(S) любит(P) сына(O)) грам-ое членение показывает что определённое лицо (субъект) производит какое-то действие над другим лицом (объект).

В данном предложении можно актуализировать любой компонент, исходя из актуального задания, исходя из того , что уже известно. Кто является производителем действия? Кому проявляется такое отношение отца?
Т.о. АЧП и грам-ое членение представляют 2 различных противостоящих друг другу, но очень взаимодействующих функций планов высказывания: одно членение (грам-ое) работает на функцию выражения мысли, а другое (АЧП) на функцию сообщения.

Синтаксическое соединение слов (при помощи флексии, частиц, форм слов и т.д.) полностью используется в грам. членении. В актуальном членении важным становится интонация и словорасположение. Так н-р одним из ярких средств АЧП является фразовое ударение, которое в традиционном порядке слов в русском предложении тяготеет к последней синтагме.

Исходя из этого и организуется порядок слов в предложении: рема выносится в конец предложения и подчеркивается фразовым ударением: Ночь(Т) подходила к концу(R) (объективный порядок слов).
При субъективном порядке слов, рема обычно предшествует теме, а значит фразовое ударение перемещается. (Не важный вид был / у этого заведения)
В этом случае дополнительными средствами АЧП начинают выступать различные смысловые частицы.
Даже он(R) этого не знал
Он даже этого(R) не знал
Он этого даже не знал (R)

Наличие детерминанта, как правило в начале предложения, обеспечивает ему роль темы высказывания.
В странах начинался голод
В перечисленных предложениях все высказывание представляет собой тему: Наступила холодная зима

Т.о. сущ-ют 2 аспекта синтаксической структуры предложения:
- конструктивно- синтаксически (учитывается конструктивная база предложения, структурная схема предложения)
- комуникатиано-синтаксический аспект (предложение как единица коммуникации предложения)

 


21.01.2020; 00:05
хиты: 63
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь