пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Парцелляция как средство экспрессивного синтаксиса. Разграничение парцеллятов и неполных предложений.

Парцелляция – сравнительно новое синтаксическое явление, суть которого заключается в расчленении структуры предложения на отдельные части, «превращая их в эквиваленты самостоятельных предложений, через своеобразную расстановку знаков препинания, нарушающую общепринятые правила».1 Например: Ты мне нравишься именно таким. Не болтливым. Скрытным. (А.Лиханов. Никто).

Расчлененные (парцеллированные) конструкции – это позиционное и интонационное выделение структурных частей, связанных по смыслу с основным корпусом текста, но занимающих независимую от него позицию. Такие конструкции состоят из базовой структуры и парцеллята. В первой части высказывания, в формально законченном предложении, помещается, обычно, основное сообщение. Когда оно оформлено в сознании автора, могут возникнуть добавления в виде пояснения, обобщения, только что названного, оценки или детализации, уточнения. Высказывание становится более информативным, эмоционально экспрессивным, стилистически выразительным. Например: Матьуходила вчера в другой мир. И приходила к Масе попрощаться. И с ней и с их прошлым. Наряженная, красивая, готовая жить дальше. Даже детям известно, какой ценой. Ценой перемены жизни. Забыванием прошлого. (А. Лиханов. Сломанная кукла).

Конкретное функционирование парцеллированных конструкций рассматривалось некоторыми лингвистами (в художественной литературе, публицистике, в научном стиле) на материале различных языков (например, английского, немецкого), сформирован принцип речевой экономии, центробежности и центростремительности наблюдаемый в данных грамматических структурах.

Парцеллированные конструкции делятся на:

базовое предложение, имеющее присоединяющее значение, включающее в себя структурное ядро, которое лексически и грамматически завершено, т.е. «автосемантично», так называемая «тема»;

парцеллят, имеющий присоединительное значение, который не может самостоятельно функционировать и является «синсемантичным», но он несет дополнительную важную информацию и является «ремой». Например: Пушкин в это время сам часто изображал себя смирившимся и осторожным. Обезоруженным. (В. Шкловский. Заметки о прозе Пушкина).

Изобразительная функция проявляется при художественно-образной конкретизации изображаемого:

а) парцелляция членит повествовательный текст таким образом, что последовательно протекающие события (действия) подаются как бы в отдельном кадре. Например: Вошла в квартиру. Разделась. Разобрала сумки. Вытащила бутылку шампанского. (В. Токарева. Сальто – мортале).

б) парцелляция членит текст (преимущественно описание) в соответствии с композиционным замыслом с признаками изображаемого явления, объекта; выделяет детали общей картины; подчеркивает важное с точки зрения художественно-образной конкретизации изображаемого.Например: Если бы мама жала на меня хоть чуточку полегче, я бы сбежала домой. Не раздумывая. (А. Лиханов. Благие намерения);

в) в одних случаях парцелляция создает неожиданную паузу, перебой ритма, что усиливает экспрессию неожиданности наступления действий. Например: Он быстро пошел по дорожке ночного сада. И не выдержал, оглянулся. (Ю. Бондарев. Простите нас);

г) парцелляция выступает как средство усиления изобразительного контраста (в повествовании о поведении персонажа, в психологическом портрете). Например: Поэтому тебе просто, как девчонке, хочется громко сказать или « ух!», или «ах»!, или «ох!». Или просто завизжать от радости!. (В. Медведев. Баранкин, будь человеком!);

 

2) в тесной связи с изобразительной функцией находится характерологическая функция парцелляции, заключающаяся в имитации речевой манеры субъекта:

а) парцелляция – средство выражения присоединительной связи, характерной для устно-разговорной диалогической и монологической речи персонажей. Например:

Боюсь гостиниц. Может, потому,

Что чувствую, что в номере когда-то

Остаться мне случится одному.

Навеки. В самом деле. Без возврата.

(Е. Винокуров)

б) парцелляция – средство внесения разговорной интонации присоединения в речь повествователя. Например: Мужчины не появлялись. Словно не было у этих ребят отцов. Или хотя бы дядьев. (А. Лиханов. Никто);

в) парцелляция – одно из средств создания контекстов не собственно прямой речи, способ включения в авторскую речь элементов речевой и психологической сферы персонажа. Например: Она [Таисия] по справедливости считала, что если пришло тебе такое письмо (знаем, что за письмо, и от кого – знаем!), то просто даже очень не прилично читать его на глазах у всей улицы. Иди домой и читай сколько хочешь. Хоть три раза. (А. Рекемчук. Ожидания);

г) парцелляция – одно из средств изображения внутренней речи, а через нее характеристики состояния самого субъекта. Например: Он мчался, не разбирая дороги, по перелеску, продираясь сквозь густые заросли кусты орешника, перепрыгивая через пеньки и муравьиные кучи … пот заливал глаза. Успеть. И не разбить кинокамеру с телеобъективом. Быстрее! (А. Вайнер, Г.Вайнер).

3) эмоцонально-выделительная функция характерна для конструкций, в которых парцелляция служит средством подчеркивания эмоций, эмоционального состояния или эмоциональной оценки. Например: И хотя мы покидаем родные места, все-таки мы снова и снова возвращаемся к ним, как бы ни грешили знакомством с другими краями. Потому что жить без этой малой родины невозможно. (В. Белов. Бобришный угор). Здесь парцелляция способствует созданию лирической тональности.

4) Нередко роль парцелляции в контексте заключается главным образом в выражении каких-либо синтаксических отношений. Можно считать, что в таких контекстах парцелляция выполняет экспрессивно-грамматическую (синтаксическую) функцию. Например: Серпилин улыбнулся. Вспомнил, как в столовой Военного совета для Батюка, что бы ни было, всегда квасили молоко. (К. Симонов. Живые и метрвые).

Отличие парцелляции от неполного предложения.

По структуре неполное предложение может совпадать с парцелляцией, но это явления разных уровней: парцелляция  выделяется на  коммуникативном уровне, неполные предложения  рассматриваются  на  уровне грамматики.

Парцелляция – это отделение с помощью точки части предложения (парцеллят). Парцеллят – это не предикативная единица, т.е. это вообще не предложение, его нельзя разбирать самостоятельно. Такие предложения разбираются только в «собранном» виде.

 


21.01.2020; 00:05
хиты: 56
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь