пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24

. Научное общение может осуществляться как между людьми, обладающими знаниями и представлениями в специальной сфере, так и между людьми, которые таких знаний и представлений не имеют.

Научный стиль - стиль литературного языка, которому присущ ряд особенностей - таких как предварительное обдумывание высказывания, монологический характер, строгий отбор языковых средств, тяготение к нормированной речи. Для научной речи характерны такие стилевые черты, как логичность, строгая подчеркнутость изложения, точность, ясность, объективность, абстрактность, «отвлеченно-обобщенность», сжатость изложения, интеллектуальность и ряд других.

Сфера общественной деятельности, в которой функционирует научный стиль - это наука. Научный стиль - один из функциональных стилей, который передает научную информацию в строгой, логически организованной и объективной форме. Его характеризует последовательное и систематическое изложение научных вопросов; точная передача результатов наблюдения, эксперимента и анализа; доказательству правильности (или ошибочности) той или иной теории, концепции и т.п.

Научный стиль включает ряд подстилей, к которому и относится научно-популярный.

Основная задача научно-популярной литературы - ознакомить читателя в доступной и понятной неспециалисту форме с научными знаниями. Она не преследует цели дать последовательное изложение научных концепций. Научно-популярная литература отличается от собственно научной как по отбору материала, системе доказательств, так и по манере изложения и языку.

В научно-популярном изложении больше, чем в строго научном, проявляется единство эмоционально-чувственных и логических элементов познания. Отсюда наличие в научно-популярной литературе таких противоположных жанрово-стилевых особенностей, как логичность и эмоциональность, объективность и субъективность, абстрактность и конкретность, иллюстративность, наглядность.

Язык научно-популярной литературы очень близок к общелитературному, терминологии здесь употребляется несравненно меньше, чем в научной прозе, используются в основном общеупотребительные, а не узкоспециальные термины.

В научно-популярных текстах определения научных понятий либо заменяются упрощенными определениями, описательными оборотами, либо понятия объясняются в тексте и иллюстрируются примерами и сравнениями.

Например:

1. Not only are proteins important to the structural integrity of your body, but the amino acids that make them up are used as the raw materials for neurotransmitters (chemicals that transmit nerve impulses). (P156)

Ср.: Не только протеины важны в целостной конституции вашего организма, но и аминокислоты, которые их производят и используются как сырьевой материал для нейромедиаторов (химическое вещество, которое передает нервные импульсы.)

В данном примере объяснение термина «neurotransmitters» дается в скобках, чтобы читателю было понятно, что это такое, и какую роль играют нейромедиаторы в нервной системе организма человека.

2. In this section, we examine the most commonly used supplements and categorize them as either supportive or specific. Supportive supplements are those that support your overall health; specific supplements are most focused in their effects on your body`s nervous system and neurotransmitter system.

Ср.: В этом разделе мы рассмотрим наиболее часто употребляемые добавки и классифицируем их на поддерживающие и специфические. Поддерживающие добавки те, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм; специфические добавки направлены на воздействие на нервную систему и систему нейротрансмиттеров организма.

В данном случае пояснение терминов дается по ходу текста для того, чтобы читатель мог сравнить их и четко увидеть различие видов добавок.

М.Н. Кожина выделяет следующие основные черты научно-популярного подстиля:

а) подробность изложения научных данных, своеобразное «разжевывание» сведений;

б) раскрытие всех возможных общих положений на конкретных примерах;

в) намеренное подчеркивание хода логической мысли специальными речевыми средствами;

г) стремление избегать широкого использования терминов, а при невозможном употреблении непременно разъяснять их значение;

д) «не загромождение» научными фактами, материалом исследования; необходимость давать «отдых» читателю использованием различных параллелей и «вставок» не собственно научного содержания;

е) использование разнообразных приемов (в том числе речевых) активизации внимания читателя;

ж) стремление к оригинальности, нешаблонности выражения и некоторые другие.

 


05.07.2019; 20:10
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь