пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Публицистический функциональный стиль. Основные экстралингвистические признаки и языковые черты.

1. Публицистический стиль - это стиль убеждающий, воздействующей речи, функционирующей в средствах массовой коммуникации. Это стиль газет, общественно-политических журналов, пропагандистских радио- и телепередач, комментариев к документальным фильмам, выступлений на митингах, торжественных речей и т.д.

2. Особенности языка публицистики обусловлены такими внеязыковыми (экстралингвистическими) факторами, как актуальность, массовость, оперативность, периодичность, ярко выраженное отношение автора и др. Публицистический стиль характеризуется единством двух функций - информационной и воздействующей.

3. Информационная функция определяет такие качества публицистического текста, как документальность, официальность, обобщенность, отвлеченность. Воздействующая функция определяет такие качества, как побудительность, речевая выразительность, эмоциональность, оценочность, полемичность.

4. Взаимодействие и взаимосвязь этих двух функций в языке газеты проявляется, в частности, в том, что в одном тексте всегда обнаруживается наличие и стандартных единиц (что обусловлено информационной функцией), и экспрессивных единиц (что обусловлено воздействующей функцией).

5. Особая сила воздействия публицистики заключается в таком свойстве, как динамичность: автор выступает открыто от своего имени и обращается к читателю как к отдельному человеку. Отсюда открыто выраженное авторское "я", обращение к читателю, вопросно-ответные конструкции и др. Иногда их называют контактоустанавливающими средствами.

6. Сфера употребления и основные функции публицистического стиля определяют его важнейшие стилевые черты: экспрессивность, выразительность, стандартизованность, клишированность речи, открытая оценочность высказывания, призывность, простота, доступность, рекламность, документально-фактологическая точность, сдержанность, официальность. Как видно, стилевая структура публицистической речи достаточно сложна, что обусловлено неоднородностью информации, лежащей в основе газетных сообщений, разнообразием задач, решаемых средствами массовой коммуникации, спецификой условий общения и т. п.

7. Однако многообразие жанров публицистики, неоднородность задач, стоящих перед авторами публицистических произведений, создают предпосылки для широкого разнообразия использования языковых средств.

8. Многостильность, свойственная публицистике, тем не менее не лишает её специфических языковых средств, употребление которых распространяется прежде всего на основные жанры периодики.

К таким относятся:

1) Газетизмы, специфические газетные слова, книжные слова приподнятой стилистической окраски.

2) Газетная фразеология, газетные штампы, стандарты.

3) Активность суффиксов иноязычного происхождения (слова на –ия, -ция, - ация, -изация; слова с суффиксами – нича; образования с суффиксом –щик).

4) Образное употребление слов, поиски новых сочетаемостных возможностей слова.

5) Активизация форм со значением собирательности.

6) Активность формы настоящего репортажа.

7) Широкое использование приемов поэтического синтаксиса (антитеза, инверсия, единоначатие, параллелизм конструкций).

8) Разнообразие конструкций с однородными членами (повтор, градация, использование в ряду однородных членов усилительных местоимений, частиц, наречий).

9) Использование конструкций, активизирующих внимание, мысль и воображение читателей (риторические вопросы, восклицания, цепь назывных предложений и т. п.).

10) Конструкции разговорного характера. Названные средства позволяют реализовать функцию воздействия в публицистическом стиле.

9. Для реализации информационной функции используются средства, свойственные в той или иной степени научному и официально-деловому стилю: специальная лексика из разных областей знаний, официально-деловая и научная терминология, крылатые слова и выражения; прецедентные высказывания, имена собственные, аббревиатуры, сложносокращенные слова; пассивные конструкции, отыменные предлоги (в деле, в области, в отношении) и союзы (ввиду того, что), глагольно-именные устойчивые словосочетания с ослабленным значением глагола (вести переговоры) и т. п.

 

Публицистический стиль − это функциональный стиль языка, который является весьма сложным явлением из-за неоднозначности его задач, условий общения, экстралингвистических особенностей. Публицистический стиль представлен на страницах газет, журналов, в материалах радио-, кино- и тележурналистики, в публичных лекциях.

 


05.07.2019; 19:38
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь