пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Тема России в поэзии Максимилиана Волошина. М. Волошин как литературный критик серебряного века.

Свою Россию создал в своём творчестве и М.А.Волошин.
Вот это ворочающееся со стоном, как тяжело больной во сне, море вызывает со дна души мучительно-бесформенное чувство – и это и есть Россия.(строчки из поэмы «Россия»1915 г.)
Это не место, где живут люди, а скорее кладбище. И душе здесь «томно», то есть мучительно тяжело, тягостно. Это жуткое, безмолвное кладбище – Россия.
В стихотворении «Северовосток» Россия – это ледяная равнина и «чёрный ветер». Сотни лет воет, веет этот ветер.
А в стихотворении «Китеж» «Вся Русь – костёр. Неугасимый пламень// Из края в край, из века в век// Гудит, ревёт… И трескается камень// И каждый факел – человек».
Сердце России – Москва. Мозг России – Петербург.
Москва Волошина – «гнездо бояр, юродивых, смиренниц - // Дворец, тюрьма и монастырь». Москва – мрачная, давящая сила: «неправдами, насильем, грабежами» она подчиняла себе Русь; как паук, душила всех, кто попался в её паутину. И вспоминается история московских князей: не благородством души, не отвагой и даже не умом стали они выше всех, а хитростью, коварством.«Ломая кость, вытягивая жилы,// Московский строился престол…»
А Петербург у Волошина «…багровый, как гнойник,// Горячешный и триумфальный город,// Построенный на трупах, на костях…». И в стихотворении «Северовосток» проносится перед читателем видение «жутких Гатчин, страшных Петербургов».
Да и создатель этого города, русский царь, к имени которого мы привыкли прибавлять «Великий», - это совсем не тот страшный и прекрасный Пётр, герой и гений, какого рисует Пушкин. Это мрачный изувер, безумец, кровавый деспот.
Мы чаще всего ставим в заслугу Петру I приобщение России к европейской культуре и науке. У Волошина же «Антихрист-Пётр распаренную глыбу// Собрал, стянул и раскачал,// Остриг, обрил и, вздёрнувши на дыбу,// Наукам книжным обучал…»
В период царствования императриц (XVIII век) «Россия задыхается под грудой// Распаренных грудей и животов» (поэма «Россия»). Какой омерзительный образ!
Россия, по мнению М.Волошина, - это страна странных, мистических повторений: её история – это не развитие, не изменение, не путь, а нескончаемое повторение одного и того же, кружение на одном месте, как в страшном сне («Нас водит по болоту// Огней бесовская игра»). Меняются только «знаки и возглавья», только названия, только одежды – суть остаётся прежней.Россия М.Волошина – страна исторических миражей, фасадов, за которыми ничего нет.
Но почему же человек, вскормленный Парижем, имевший возможность эмигрировать в спокойную цивилизованную Европу, подальше от бессудных расстрелов, тифа, крови, голода, - почему он не сделал этого?
Ему нужно было увидеть и понять. Он должен быть узнать свою страну. Такова была любовь М.Волошина к родине: любить для него значило – понимать.
Всё то страшное, абсурдное, что происходило на его глазах в России, не заставило поэта отвернуться от Родины. Он верит в свою страну, любит её, хочет остаться с ней до конца.
И тот же мотив странной, мистической любви и веры в Россию звучит в похожем темой, содержанием, даже названием стихотворении 1922 года «На дне преисподней». Какая сила горькой и вместе с тем светлой любви к родине в стихотворении поэта, которого часто называли рассудочным, неэмоциональным!
М.Волошин верит в праведную Русь, в особую миссию России, её особое предназначение – не такое, как у мещанской Европы. В этом М.Волошин близок Ф.Тютчеву.
Русский народ для М. Волошина – не столько народ-преступник, сколько народ-дитя, он не зол, а скорее незрел. Значит, ему нужно взрослеть. А это значит научиться любить свою родину не по-детски, некритичной и слепой любовью, а так, как любят взрослые, - понимая её.
Литературно-критическая деятельность
Максимилиан Александрович Волошин (Кириенко-Волошин) (1877–1932) принимал активное участие в работе издания «Весы» со дня его основания.
Оставаясь на периферии символистской школы, он, тем не менее, к началу 1900-х превращается в одну из наиболее приметных фигур в среде отечественных символистов. В 1909 году он начинает работать автором в издании «Аполлон» и других периодических органах, где публикует труды о творчестве русских скульпторов и художников.
В 1914 году выходят волошинские «Лики творчества», созданные на базе избранных статей поэта.
Если выбор тематики ранних критических работ поэта может показаться случайным, то впоследствии волошинская критика приобретает тон злободневности.
Жанровое разнообразие работ автора крайне широко: от рецензий, обозрений, монографических статей и заметок до текстов публичных выступлений и очерков. В них он  демонстрирует колоссальные знания в области отечественной литературы и способность тонко интерпретировать творчество русскихлитераторов: ПушкинаНекрасоваБелинскогоДостоевского, Фета и других.
Критик всегда пытался парадоксально заострить собственную мысль с целью призвать читателя взглянуть на проблему свежим взглядом. Ещё одна черта волошинских суждений сводилась к своеобразной пропаганде избранных имён, эпатажности оценок и эффектной словесной игре.
Подобная специфика была обусловлена журналистской деятельностью поэта, обязывавшей его к краткости, занимательности и афористичности подачи.
В своих критических суждениях Волошин часто был излишне категоричен и апеллировал к отнюдь не бесспорным суждениям, за что был нередко порицаем коллегами. Но именно благодаря живости и свободе своей мысли он значительно повлиял на мировоззрение А. Ахматовой, К. Бальмонта, О. Мандельштама и многих других литераторов.

Статьи: Гороскоп Черубины де Габриак, Пророки и мстители, Откровения детских игр, Культура танца, Россия распятая, Гражданская война, Соломонов суд, О цареубийстве, Голоса поэтов


27.01.2019; 23:30
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь