пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. «Кларизм Кузмина». Сборник «Александрийские песни».

Михаи́л Кузмин родился 6 (18) октября 1872 года в Ярославле в семье дворянина. Был композитором, первые опыты – музыкальные, как литератор Кузмин дебютировал довольно поздно. Его первая публикация в 1905 году (в полулюбительском «Зелёном сборнике стихов и прозы») вызвала интерес В. Я. Брюсова, который привлёк его к сотрудничеству в символистском журнале «Весы» и убедил его заниматься литературным творчеством.

«Александрийские песни» — цикл стихотворений Михаила Кузмина, стилизованных под александрийскую поэзию эпохи эллинизма. Цикл состоит из 32 стихотворений, написанных только входившим в моду верлибром (свободный стих, пограничное явление между прозой и поэзией), и сгруппированных в семь частей. Еще пять стихотворений были исключены  Кузминым и при его жизни не публиковались.

Истоки: Кузмин посетил Александрию в 1895 году, во время романтического путешествия со своим любовником - офицером Георгием («князь Жорж»). Начало работы над циклом исследователи относят к 1904 году, когда часть стихотворений была включена в «Комедию из Александрийской жизни». К октябрю 1905 года работа была завершена: этим временем датируется его упоминание в письме Георгия Чичерина автору.

Среди источников Кузмина обычно называют «Песни Билитис» Пьера Луиса, но известно, что Кузмин был невысокого мнения об этом произведении. В качестве основного источника по александрийской культуре Кузмин пользовался переводами древнеегипетских текстов, издававшимися английским обществом Библейской археологии в 1870-е годы, дополнив их сведениями из курса древней истории.

В качестве других текстов, повлиявших на форму и содержание цикла, называют антологические стихи Фета, легенды Лескова и песни Метерлинка.

Публикация: Валерий Брюсов, познакомившись с циклом 20 января 1906 г., отобрал для публикации в журнале «Весы» 11 стихотворений. Часть не принятых Брюсовым стихов Кузмин напечатал в сборнике «Корабли». Свою окончательную форму цикл приобрёл в сборнике «Сети» (1908).

«Александрийские песни» были встречены читателями и критикой с большим интересом, в основном получили благосклонные отзывы и поныне считаются одними из лучших антологических произведений на русском языке. Наиболее восторженно на цикл отозвался Максимилиан Волошин, сравнивший Кузмина с поэтом Мелеагром (древнегр. Поэт).

Кузмин свёл к минимуму шаблонный исторический колорит (то есть упоминания Александра, Клеопатры и прочих исторических фигур и книжных реалий). Благодаря этому «песни» производят впечатление творений заурядного поэта из большого античного города — человека далёкого от двора и политики. Впоследствии этот приём был использован И. Бродским в «Письмах римскому другу».

«Кларизм»: Значение К. в том, что, будучи отчетливым показателем разложения символизма, в недрах которого К. создавался, он является в то же время связующим звеном между символизмом и акмеизмом. Временный расцвет буржуазии после 1905 устранял необходимость в отвлеченной и отталкивающейся от действительности поэзии символистов и требовал установки на конкретную, реальную, уже удовлетворявшую буржуазию действительность.

Символизм переживал кризис; первым откликом на эти требования и явился кларизм (система эстетич. принципов, излож. М. А. Кузминым в ст. "О прекрасной ясности" (1910) , где он выдвинул принцип отказа от символичности и обращения к земной действительности).
Воспевание таких конкретных жизненных подробностей, как напр.:   

«Где слог найду, чтоб описать прогулку,

       Шабли во льду, поджаренную булку

       И спелых вишен сладостный агат»,

было в корне враждебно символизму и отмечало новый момент в движении буржуазного стиля.
В кларистской программе Кузмина был предвосхищен ряд важных моментов эстетики акмеизма: стремление к ясности и стройности, преодоление хаоса и алогизма формы, установка на связь с реальностью. Основная идея кларизма заключается в том, что подлинно прекрасным произведение искусства является в том случае, когда "внутреннее", "стихийное", "хаотическое" в его содержании удается воплотить в логически ясной, обладающей жесткой структурой форме.

Сам Кузмин, впрочем, к акмеистам себя не относил. Он принципиально держался в стороне от литературных школ и течений.

 


27.01.2019; 23:30
хиты: 93
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь