пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. Характеристика одной из современных классификаций частей речи

В основе современного учения о частях речи в РЯ лежит грамматическое учение о слове В.В. Виноградова. Он предложил многоступенчатую классификацию слов. На самой общей ступени ученый выделяет части речи (знаменательные слова), частицы речи (служебные слова), модальные слова и междометия.

На втором этапе в системе знаменательных слов выделяются имена. На третьем происходит конкретизация знаменательных и служебных слов. Круг частей речи, по мнению Виноградова, ограничивается словами, способными выполнять номинативную функцию и быть указательными эквивалентами названий.

В дальнейшем система, предложенная Виноградовым, трансформировалась, термин «части речи» стал использоваться по отношению ко всем выделенным классам слов. В системе частей речи, предложенной в «Русской грамматике»-80, выделено 10 частей речи, в ней 2 уровня обобщения. Эта система представлена в большинстве школьных учебников.

Одним из способов пополнения частей речи и образования новых классов слов является процесс перехода слов из одной части речи в другую. Следствием процессов переходности является синкретизм. 

Синкретичныминазываются такие слова, которые совмещают в своей грамматической структуре (в категориальном значении, морфологических и синтаксических свойствах) признаки 2 и более частей речи.

В РЯ выделяют 2 пути образования синкретичных слов.

Первый путь называется диахронным, это длительный путь развития, формирование в ходе развития языка новых классов или разрядов слов. Так на базе прилагательныходин, два, три, четыреисуществительныхпять – десять, сорок, сто, тысяча, миллион, миллиардсформировались числительные.

Второй путь – это путь индивидуального перехода слова из одной части речи в другую. Количество таких слов может быть разным, но в любом случае исходная часть речи или исходный разряд слов не исчезают из языка: происходит расщепление исходного слова на 2: рядовой случай – знакомый рядовой;шел мимо, шел мимо дома;ранней весной, влюбилась весной. 

Что образуется в результате такого вида трансформации части речи? 

  • Омонимы, причем в отличие от лексических омонимов: ключ – ключ, замок – замок, такие омонимы называются функциональными, поскольку с изменением части речи меняется их синтаксическая функция.

В результате действия процесса перехода из одной части речи в другую в русском языке возникают синкретичные части речи, объединяющие в своей грамматической структуре свойства других частей речи.

На основе выделения синкретичности построена классификация частей речи Лилии Дмитриевны Чесноковой. Она выделяет первичные и вторичные части речи (СМ. таблицу – отдельный файл).

Первичными называет такие части речи, которые характеризуются специфическими грамматическими признаками (категориальным значением, морфологическими и синтаксическими свойствами). Специфические грамматические признаки сущ-го не повторяются в прилагательном, глаголе и наречии.

Вторичными называются части речи, которые объединяют свойства других частей речи. Числительное совмещает свойства существительных и прилагательных. Местоимение – сущ., прил., нар., числ. и СКС. Причастие объединяет признаки прилагательного и глагола, деепричастие – наречия и глагола, СКС – наречия и глагола.

Кроме грамматических признаков, свойственных другим частям речи, вторичные части речи обладают и специфическими индивидуальными свойствами.

Так числительное обозначает отвлеченное количество и имеет особую систему склонения. Местоимение, в отличие от всех знаменательных слов, не имеет номинативной функции, т.е. не называет, а указывает. Причастия не имеют формы будущего времени. Деепричастие может использоваться только в предложениях с подлежащим обозначает действие именно подлежащего:

Увлекшись спором,

  1. не теряйте контроль над собой.
  2. часто забываются все правила ведения диспута.
  3. время пролетело незаметно.
  4. дискуссия скоро перешла в настоящий бой

Категория состояния выработала у себя свойство абсолютной синтаксической независимости от других слов в предложении, что не свойственно ни глаголу, ни наречию.


22.01.2019; 23:54
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь