пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Сочинительные союзы

            Сочинительные союзы являются служебной частью речи.                              Они служат связующим звеном, соединяя как части сложного предложения, так и его однородные члены.                                                            Следует помнить, что сами союзы не могут являться членами предложения.

1. Соединительные союзы, которые используются в сложносочиненном предложении или при однородных членах предложения: и, да (в значении "и"), да и, ни-ни, тоже, также. Одиночные соединительные союзы при однородных членах не требуют постановки запятой. Во всех остальных случаях (в сложносочинённом предложении или при повторении союза) в пределах группы однородных членов предложения просто необходима постановка запятой. При повторении одного и того союза в группе однородных членов запятая начинает ставиться перед вторым употреблением союза.        

2. Противительные союзы - а, но, да (=но), зато, однако. Они противопоставляют один вариант другому, например: Я пошел гулять, но дождь меня прогнал.

3. Разделительные союзы - или, либо, то-то, не то - не то, то ли - то ли. Эти союзы также предоставляют выбор вариантов. Например: Мы будем сегодня готовить картофельное пюре с котлетой или макароны с гуляшом? На улице не то дождь, не то снег.

4. Сопоставительные союзы в основном являются двойными или составными. Это: как..., так и; не только..., но и; не столько..., сколько; не так..., как; хотя и..., но; не то что (бы)..., но (а); если не..., то. Примеры: Я очень люблю гулять как в хорошую погоду, так и под дождём. Хотя и шёл дождь, но солнце продолжало светить.

            Помимо того, что сочинительные союзы делятся по значению, их классифицируют ещё и по строению на простые простые (однословные) (и, как, но), производные (тоже, зато), составные (так как), непроизводные (и, а, но, или), одиночные (однако), повторяющиеся (и... и, ни… ни), двойные (как... так и).                                                                                                                                  Следует подробнее остановиться на правописании производных союзов «зато» и «тоже». Их часто путают с указательным местоимением «то» с предлогом «за» или с частицей «же» и наоборот. В результате союз могут написать в два слова, а местоимение с предлогом или частицей слитно в одно, что, естественно, является грубейшей, но чрезвычайно распространённой ошибкой. Чтобы не ошибиться в написании, следует просто попытаться задать вопрос к «за то» или «зато», и если это сделать получается, значит, перед нами местоимение, и писать его следует в два слова. Например: Я полюбил русский язык уже за то, что великий Пушкин писал на нём. Задаём вопрос: полюбил (за что?) за то.


22.01.2019; 23:54
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь