пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Категория состояния как часть речи.

КС — неизменяемые именные и наречные слова, обозначающие состояние и выражающие модальные значения(долженствование, необходимость, возможность и тд), способные сочетаться со связкой (отвлеченной БЫТЬ, полуотвлеченными СТАТЬ, СТАНОВИТЬСЯ, ДЕЛАТЬСЯ и др) и употребляемые в функции сказуемого в безличном предложении или в роли сказуемого в двусоставном предложении с подлежащим инфинитивом. (Тихонов).

            Термин КС придуман Щербой, существуют еще 3 термина: безлично-предикативные слова, предикативные наречия и предикативы.  В школьных учебниках эти слова выделяются в отдельную группу наречий.

            Грам. Признаки: а) морфологические

-не изменяются. Однако неизменяемость — неабсолютная. СКС не склоняются и не спрягаются, но с помощью глагола-связки в составном именном сказуемом (быть, стать и т.д) всегда выражается значения наклонения(изъявит, или сослаг.) и времени. *Скучно. (сост. Именное сказуемого; наст. Время, иъъяв.накл.). Большинство СКС имеют степени сравнения (такие же средства образования, как и уприлагат.). Превосходная степень  только аналитическая (всех\всего). *Больше всего, лучше всех. *Веселее всего в нашей комнате. (проверка: было веселее всего, будет веселее всего).
            Таким образом, СКС — слова неизменяемые, но способные иметь грам формы времени, наклонения и степеней сравнения.

-соотнесенность КС с другими ЧС. С прилагательным и наречием( преимущественно КС на -о.). *Солнечно и недвижимо. Недвижимы Волга и Ока. Целая группа не имеет соотн. Форм с прилагат.(можно, боязно, любо). С существит. *Позор. Стыд. Лень. Ужас. Охота. Пора в путь(обст). С местоимением и наречием. * Некогда. Не по себе.С глаголом. *Продано. Ношено. Дозволено.

            б) синтаксические

-синтаксическая независимость, т. е. главенствующее положение в предложении.

-главенствующее положение в структуре предложения обеспечивает ему синтаксическую роль: сказуемое в безличном предложении (Довольно болтовни.) или сказуемое при подлежащем инфинитивие (Больно смотреть.).

-имеет характерное окружение: 1)управляет всего 4 падежами(Д.П. - мне пора. В.П.-Видно всю деревню. Р.П. - Не стыдно людей? П.П. - В лесу сыро.) 2) примыкает к инфинитиву в составном глагольном (мне надо ехать), к наречию меры и степени (совсем, очень), обстоятельству времени и места ( тут сыро).

КС, которые образовались от сущ. Могут иметь согласуемые частицы (Какой стыд! Все тяжелее становится. - это не местоимения, так как к ним нельзя задать вопрос.)
            Это сравнительно новая ЧР. Обратили на них внимание в начале 19 в. (Буслаев). Шахматов четко описал, что эти слова не употребляются без связки и выражают отношения времени и наклонения. Пешковский предложил их отделять от кр. Прилагат. Его термин — безлично-предикативные слова. Обощил все Щерба, в 1928 г. он назвал их СКС. Виноградов в книге «Рус. яз.» 1947 г. отделил их в самост часть речи.

Если КС - именная часть составного сказуемого, то обозначает состояние (Ему душно), если составного глагольного — имеет модальное значение (  Пора прощаться.).

 


22.01.2019; 23:54
хиты: 304
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь