пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54. Основные особенности древнерусского синтаксического строя

Наиболее типичными для этого языка были двусоставные личные предложения, т. е. предложения, в которых наличествовало подлежащее и сказуемое. Например, обильн по волости (Новг. лет.); тако же и сне е его о у с т а в и-ш а.

Односоставные предложения были известны в древнерусских памятниках. Широко были распространены так называемые определенно-личные предложения, т. е. такие, в кото­рых отсутствовало подлежащее, но в глаголе было выражено оп­ределенное лицо:почтоидеши ОПАТЬ.

Точно так же широко распространенными в древне­ русском языке были и безличные предложения и сказуемое могло выражаться безличными глаголами, личными гла­голами в безличном употреблении, предикативными наречиями в сочетании с инфинитивом или без него и, наконец, независимым инфинитивом.

В отношении предложений с безличным глаголом в качестве сказуемого важно отметить редкость в древнерусском языке без­ личных предложений, обозначающих состояние природы, с без­ личным глаголом-сказуемым; такими глаголами были лишь смерчеся, гремя(погремя), рассвете и некот. Др. Точно так же редки были и безличные глаголы, обозначающие психическое или физическое состояние человека или другого живого существа: мьнитись, хочетьсл., удолжилосл.— „стосковалось". Только постепенно круг таких глаголов расширялся за счет включения в него личных глаголов.

В течение ХШ—XVIвв. наиболее распространенным типом безличных предложений становится такой, в котором сказуемое выражено формой 3-гол. ед. ч. личного глагола в безличном упо­треблении; круг таких глаголов все время расширяется:по селомъ дубье подраловсе размыло до крохи.

Точно так же произошло и с употреблением безличных глаго­лов с частицей -ся. Если в ранних памятниках выступали лишь глаголылучитися (случитися).ключитися (со значением стихий­ного возникновения) имнитися (со значением психического со­ стояния), то вXVI—XVIIвв. в эту группу включаются глаголы

видится, заплачется, погрешится и др.

Что касается безлично-инфинитивных конструкций с предика­тивным наречием на-о,обозначающих состояние, которым сопро­вождается то или иное действие, то такие конструкции отмеча­ются в памятниках уже XII в.:ушима т я ж ь ко слышати, а очима видяти, чюднослышатиихъ .

Вместе с тем в древнерусском языке выступали и такие безлич­ные конструкции, которые в дальнейшем развитии русского языка оказывались распространенными в меньшей степени. К ним отно­сятся прежде всего те, в которых в качестве сказуемого выступало страдательное причастие среднего рода. Первоначально эти кон­струкции были ограничены лексически: чаще всего такие причас­тия образовывались от глагола писати и от глаголов приказания. Например:писанобо есть .

   В роли сказуемого безличных предложений в древне­ русском языке выступал и независимый инфинитив. (например, держатитиНовгородъ по пошлине). Последние конструкции (выражающие воз­можность действия) были широко распространены вплоть до XVII в., после чего они начинают утрачиваться, и в современном языке сохраняются только те, которые выражают невозможность действия, т. е. конструкции с отрицанием (типа не видать тебе этого!).

 Среди односоставных предложений древнерусского языка были широко распространены и неопределенно-личные со сказуемым в форме3-гол. мн. ч.

Номинативные предложения языке были распространены мало. Здесь часто употреблялись лишь предложения назывные. Они выступали иног­да в качестве заглавий (например: суд Ярославль Володимирица)

ПОДЛЕЖАЩЕЕ И СКАЗУЕМОЕ В ДРЕВНЕРУССКОМ ЯЗЫКЕ

Основной частью речи, при помощи которой в др.-русск.языке выражалось подлежащее, было имя существи­тельное.

Подлежащее в древнерусском языке могло быть выражено и иными частями речи, например прилагательным ,причастием , числительным в сочета­нии с существительным и т. д.

В роли подлежащего выступали и числительные, имеющие именное происхождение. Так, например, слово сорокъ,  выступало как обычное подлежащее, которое могло иметь при себе определение; например,сорокъ соболей.

      Личные местоимения выступали в др. языке в роли подлежащего, когда они играли определен­ную смысловую роль в предложении.

 В древнерусском языке сказуемое могло выра­жаться различными способами, в зависимости от чего различа­лись простое глагольное, глагольно-инфинитивное,именное сказу­емое, а также находящееся в несколько ином положении причаст­ное сказуемое.

       Употребление кратких причастий при разных знаменательных глаголах привело в истории русского языка к образованию новой синтаксической конструкции — деепричастного' оборота. Такое развитие было обусловлено, во-первых,утратойсогласования-при-частной формы с подлежащим, что было связано с отмира­нием склонения краткими причастиями.

КОНСТРУКЦИИ С ДВОЙНЫМИ КОСВЕННЫМИ ПАДЕЖАМИ

Д в о й н о й  в и н и т е л ь н ы й п а д е ж — это конструк­ция, в которой употреблены две формы винительного падежа имени, где одна обозначает прямой объект, а вторая находится в пре­дикативных отношениях с первым винительным.

Конструкции с двойным дательным падежом были двух ти­пов:1) второй дательный мог присое­диняться к первому дательному, и в этом случае он являлся прос­тым приложением. 2) дательный присоединялся к первому посредством инфинитива, и в этом случае он являлся предикативным приложением. Точно такую же историю пережил и второй дательный прила­гательных, который, присоединяясь к первому дательному по­средством инфинитива, имел предикативное значение, являясь предикативным определением.

Двойной родительный отмечается значительно реже других двойных падежей и выступает в конструкциях с отрицанием не: не даша его жива (1 Новг. лет.). он  был вытеснен творительным предикативным.

ДАТЕЛЬНЫЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ - сочетание дательного паде­жа существительного или местоимения с согласованным с ним (т. е. стоящим также в дат.пад.) причастием.

КОНСТРУКЦИЯ „ИНФИНИТИВ + ФОРМА ИМЕН. ЛАД. БД. Ч. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ЖЕН. Р. НА -Л" Это существование в древнерусском языке прямого дополнения в фор­ме имен. пад. ед. ч. существительных жен. р. на -а при инфинитиве: такова правда о у з лт и; сл-кдоуетодна гривна пла- т ит и;  Так как конструкция „инфинитив + имен, пад. на -о"употреб­ляется большей частью для выражения долженствования или повеления и т. п.

  Древнерусский язык имел две особенности в выраже­нии отрицания: 1) в роли подлежащего, дополнения или обстоятельства выступали отрица­тельные местоимения н наречия (типа никто, ничто, николи) или при имени или местоимении наличествовало ни, то отрицание не при глаголе могло быть, могло и отсутствовать.  2) употребление при двух отрицаемых сказуемых одного с не, а другого с ни.

 

26.01.2018; 19:15
хиты: 192
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь