пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. История наречия

  В составе наречий древнерусского языка можно выделить две группы: первообразные (или местоименные), в образование кото­рых входили древние местоименные корни в сочетании с раз­личными суффиксами и адвербиализированные.

  Первообразные наречия образовывались, во-первых,от местоименных корней къ (ко, ку), тъ (то, ту), сь (се, сю), вьс- с помощью суффиксов -уд- (-юд-) и окончаний -а, -ы, -у, кним относились наречия куда (куды), туда (туды), сюда (сюды), вьсюду.Во-вторых, от тех же местоименных корней наречия образовывались также с суф. -гд- и окончаниями -ѣ, -а:къгд ѣ , къгда, тъгда(а также от корней ин- (иной)и ое-: иногда, овогда);с суф. -д-и окончанием -ѣ: къдѣ, индѣ., вьсьдѣ;ссуф. -м-и окончанием -о: семо, тамо, овамо;ссуф. -ли:коли(а также от корней к, кже: кли, кжели).

  ЭТИ первообразные наречия могли включаться в определенные типы наречий, в частности в типы, характеризующиеся наличием тех или иных приставок. Так на базе местоименных наречий возникали образования с приставками от-, до-, по-: оттуда, откуда, отсюда; докуда, дотуда; покуда и под.Эта группа наречии в истории русского языка подверглась сокращению, что было связано с сокращением самих корней, от которых они образовывались. Однако в относительно позднее время возникли новые местоименные наречия, но уже на базе адвербиализации предложных сочетаний падежных форм различных местоимений: потом, вовсе, почему, по-моему и т. п.

Часто класс наречий пополнялся за счет перехода в него падежных форм имен существительных, в частности форм твор. пад. ед. ч. (мимоходом, нагишом, пешком, ничком, торчком)

Большая группа наречий образуется на базе адвербиа­лизации прилагательных. В древнерусском языке уже начального периода его истории были наречия на -о, -ѣ ,соотносительные с прилагательными:добро, здорово, люто, дързостьнѣ, зълѣ,крѣпьце и др. Эта группа наречий имела значение обстоятельства об­раза и способа действия, а их производящей основой служили качественные прилагательные. По этому образцу создавались но­вые наречия от относительных прилагательных с предметно-об­стоятельственным оттенком значения: мѣстьнѣ — „в одном месте",мѣрно — „в меру",совѣтьно — „по совету",страньно — „со сторо­ны",дьржавьно— „как властитель" и под.

Наречия соотносительные с предложно-падежными формами прилагательных :въмалѣ, съмолоду, издавьна. помногу, помалу и т. п. Они возникли в результате „свертыва­ния" атрибутивно-именных словосочетаний с последующей адвер­биализацией прилагательного . в древнерусском языке существовали атрибутивно-именные сочетания, выступавшие в обстоятельственной функции, которые были соотносительны с наречиями. Такая соотносительность при­суща временным и пространственным наречиям, что связано с выражением временной и пространственной характеристики действия определительными словосочетаниями, в состав которых входили существительные с общим временным или прост­ранственным значением, выступающие в качестве опорных слов таких сочетаний; таковыми во временных обстоятельственных конструкциях были слова времѧ, лЪто, часъ, дьнь, а в пространст­венных —страна (сторона), путь. 

 

 


26.01.2018; 19:13
хиты: 253
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь