пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. История действительного причастия прошедшего времени. Причины возникновения деепричастий несовершенного вида.


          Краткие причастия действительного залога прошедшего времени образовывались от основы прошедшего времени с помощью суффикса *-us (если основа оканчивалась на согласный) или*-vus (если основа оканчивалась на гласный). Основа причастия во всех формах, кроме им. пад. ед. ч. муж.и ср. р., была осложнена суффиксом именной основы-«j».Например, род.пад. ед. ч. муж. р. краткого причастия действ. залога прош. времени от глагола нести :*nes- (основа прошедшего време ни)-+-us (суффикс причастия) + / (суффикс основы) +а (окончание род. пад.):*nesusja. В этой форме[и] на славянской почве изменилось в [ъ], a [sj] — в [ш]; таким образом возникла форма несъша.

          Формы причастий с суффиксом -ъш- или-выи- выступали в древнерусском языке во всех падежах, родах и числах, кроме формы имен. пад. ед. ч. муж. и ср. р., где были образования на-ъ- (из*-us\ например несъ из*nesus; [s] отпало в результате действия закона открытого слога.
         Эти причастия также склонялись как существительные мужского, среднего и женского рода с древними основами на о и а по мягким разновидностям.

 

 

 

Муж.р.

Ср. р.

Жен.р.

Ед. н.

И.

 

несъ

несъ

несъши

 

р.

 

 

несъша

несъш*Ь

 

д.

 

несъшь

несъшоу

несъши

 

в.

 

несъше

несъшоу

 

т.

 

 

несъшьмь

несъшею

Мн. ч.

м.

несъше

несъши

несъши

и.

 

несъша

несъш4

 

р.

 

 

несъшь

несъшь

 

д.

 

несъигЬ

несъшемъ

несъшамъ

 

в.

 

несъша

несъш-Ь

 

т.

 

 

несъ ш и

несъшами

Да.ч.

м.

 

яесъшихъ

несъшахъ

и.

-В.несъша

несъши

несъши

 

р.-•м.

 

несъшоу

несъшоу

         

           Из двух категорий причастий — кратких действительного залога настоящего и прошедшего времени — развились  русские деепричастия. Краткие причастия в древнер. языке могли употребляться первоначально как в качестве именной части составного сказуемого, так и в качестве определений. Употребляясь как определения, краткие причастия согласовывались с определяемым существительным в роде, числе и падеже и их положение в языке было таким же, как положение кратких прилагательных. Однако причастия были теснее связаны с глаголом, и поэтому их употребление в роли определений было утрачено раньше и быстрее, чем такое же употребление кратких прилагательных. Утрата краткими причастиями роли определения не могла не создать условий для отмирания форм косвенных падежей этих причастий. в русском языке осталась только одна форма бывших кратких причастий — старый имен. пад. ед. ч. муж, и ср. р. в настоящем времени на ['а] (-я),в прошедшем — на [ъ|, [въ|.

         Полные причастия действительного залога настоящего и прошедшего времени образовывались от кратких причастий с помощью указательного местоимения и,ѥ,ѩ, т. е. здесь шли процессы, параллельные процессам в истории полных прилагательных. Формы прошедшего времени полностью сохранились и имеют и теперь значение причастий.

 

 


26.01.2018; 19:11
хиты: 168
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь