пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52. История страдательного причастия настоящего и прошедшего времени.

         Краткие страдательные причастия настоящего времени образовывались от основы настоящего времени с тематическим гласным на второй ступени чередования с помощью суффикса -м- и изменялись по родам, числам и падежам, склоняясь по основам на о и а твердой разновидности (ср. ед. ч.несомъ, -а, -о;мн. ч. несоми, -ы,-а;ед. ч. посылаемъ,-а,-о; мн. ч. посылаемы,-ы,-аи т. п.).

         Краткие страдательные причастия прошедшего времени образовывались от основы прошедшего времени с помощью суффиксов -н- и~т- и также изменялись по родам, числам и падежам, склоняясь по основам на о и о твердой разновидности (ед. ч. писанъ, -а,-о;мн. ч. писаны,-ы,-а;ед. ч. взлтъ,-а,-о;мн. ч. взлти,-ы,-аи т. п.).

В истории русского языка эти причастия утратились в роли определений и сохранились в качестве именной части составного сказуемого.

         Полные причастия страдательного залога, образуясь от кратких с помощью указательного местоимения и,ѥ,ѩ,, полностью сохранились как причастия в современном языке.

           Появление в суффиксе страдательного причастия прошедшего времени удвоенного [н] (например, посланный, сработанный и т. д.) связано с тем, что приблизительно с XVII в, причастия с суффиксом -«н»-,выступая в роли определений, становились прилагательными и совпадали с соответствующими отглагольными прилагательными, образованными не когда с помощью суффикса -ьн- > -н-

         Таким образом, в истории русского языка развились и укрепились полные причастия действительного залога прошедшего времени и страдательного залога настоящего и прошедшего времени как образования, характерные для него уже в древнерусский период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


26.01.2018; 19:10
хиты: 170
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь