пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

50. История действительного причастия настоящего времени. Причины возникновения деепричастий несовершенного вида.

           Краткие действительные причастия настоящего времени образовались от основы настоящего времени, где тематический гласный выступал на второй ступени чередования, с помощью суффикса *nt (причем основа причастия во всех формах, кроме Им. п. ед. ч. м. и ср.рода, была осложнена суффиксом - *j): основа настоящего времени + тематический гласный на второй ступени чередования + *nt (суффикс причастия) + *j (суффикс основы) + окончание (ср. *nes + o + nt + j + a> несуча – Р. п. ед. ч. м. р., где сочетание гласного с носовым согласным *on дало в положении перед согласным *о > [у], а сочетание *tj дало [ч’]; * сhval + i +nt + j + a > хваляча – Р. п. ед. ч. м. р., где *in > *e > a > [‘а], а сочетание *tj - [ч’]). Не имели суффиксов -ач-, -уч- только формы И. п. ед. ч. м. и ср. р., где были другие образования: форма глаголов IV класса оканчивалась на -‘а < *е – ср. хваля, у глаголов третьего класса на –ja – ср. зная, пиша ([ш] из *sj), у глаголов I и II классов форма оканчивалась на –а – ср. неса (довольно рано была вытеснена формами на -‘а под влиянием форм от глаголов III и IV классов – ср. неся). Следы таких форм находим в словах рёва, пройда, а также в составе диалектных пословиц: “Кто кого мога, тот того в рога”.

               Краткие действительные причастия настоящего времени склонялись точно также, как существительные м., ср. и ж. р. с основами на *o и *а по мягкой разновидности:

                 м. р.         ср. р.     ж. р.

ед. ч. Им.    неса          неса       несоучи

   Р.               несоуча            несоучh

 Д.              несоучоу             несоучи

В.      несоучь      несоуче    несоучоу

 Т.             несоучьмь          несоучею

М.             несоучи            несоучи

мн. ч. Им.     несоуче      несоуча     несоучh

 Р.              несоучь              несоучь

 Д.            несоучемъ            несоучамъ

В.     несоучh      несоуча      несоучh

Т.             несоучи              несоучами

    М.            несоучихъ            несоучахъ

дв. ч.Им.-В. несоуча      несоучи       несоучи

 Р.-М.       несоучоу              несоучоу

Д.-Т.       несоучема             несоучама

         Что касается полных действительных причастий настоящего и прошедшего времени, то они образовывались от кратких причастий с помощью указательного местоимения и, я, е (ср. историю полных прилагательных). Для древнерусского языка были характерны такие суффиксы действительных причастий настоящего времени, как –ач, -уч, однако в современном языке находим причастия данного типа с суффиксами –ащ, -ущ, которые заимствованы из старославянского языка; слова с древнерусскими суффиксами стали восприниматься как прилагательные (ср. причастия колющий, горящий и прилагательные колючий, горячий).

          В древнерусском языке не было деепричастий, они развились позднее из кратких действительных причастий настоящего и прошедшего времени, а точнее из форм И. п. ед. ч. м. и ср. р. Остальные формы кратких причастий утратились, т. к. краткие причастия утратили роль определений (в отличие от прилагательных, причастия были теснее связаны с глаголом), следовательно, утратились и косвенные формы. Таким образом, произошло превращение формы краткого причастия в неизменяемую глагольную форму – деепричастие. Сохраняются в русском языке и следы формы Им. п. ед. ч. ж. р.(ср. будучи, крадучись), а также современные деепричастные формы от возвратных глаголов (улыбнувшись, разбежавшись) и диалектные образования с суффиксом –вши (обувши, умывши).

 


26.01.2018; 19:10
хиты: 179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь