пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. История инфинитива и супина.

          В древнерусском языке инфинитив образовывался с помощью двух суффиксов [ти] и [чи], причем [чи] выступал лишь в глаголах с основой на [к], [г]: течи, стеречи, беречи и т. п. Если учесть, что [ч] в этих формах восходит к сочетанию [*kt], [*gt], то формы инфинитива глаголов на [к], [г] можно восстановить в виде *tekti, *stergti, *bergti. Таким образом, исконно в инфинитиве был один суффикс [ti]. По своему происхождению инфинитив является не глагольной, а именной формой: он представляет собой застывший дат.- местн. пад. ед. ч. Отглагольного существительного, склонявшегося по древним основам на Ї. Это имя было втянуто в систему глагола и получило глагольные категории вида и залога.

            В истории русского языка суффикс [ти] пережил изменение в [т’] в результате редукции и отпадения [и] в безударном положении; именно поэтому в русском литературном языке суффикс [ти] выступает лишь в тех случаях, когда он находится под ударением (типа нести, расти, везтй и т. д.; ср.: читать, писать, лететь и т. д.). Постепенно количество инфинитивов на -ть возрастает, и к концу XIV — началу XV в. они появляются в памятниках разных жанров, относящихся к различным территориям.

            Формы инфинитива на -сти с конечным как ударным, так и без­ударным [и] господствуют в памятниках XI—XV вв. разной жанровой и территориальной принадлежности — примеры с редук­цией [и] единичны; например, для ударного [и]: ономоу подобакть р о с т ь , задѣша п о н е с т ь [крест] , для безударного [и]: бысть внити въ домъ хлѣба ѣст ь 

             Что касается форм инфинитива на -чи, то самые ранние случаи появления в них -чь (= [ч’]) относятся только к XVII— XVIII вв.

        Следует оговорить два особых случая в образовании инфинитива, а именно инфинитивы на -сти, -сть в грести и клясть. Если исконное *greb-ti изменилось в greti — др.-русск. грети, а *klbn-ti в klgti — др.-русск. кл*ти и эти формы известны по памятникам письменности, то впоследствии под влиянием таких глаголов, как нести, мести, вести, возникли новообразования грести, клясть, укрепившиеся в русском языке.

           Супин является по происхождению формой вин. пад. ед. ч. склонения с древней основой на u долгий. Эта форма образовывалась с помощью суффикса [тъ] и употреблялась при глаголах движения в широком их понимании в той же роли, в какой употреблялся инфинитив (именно поэтому супин называют еще инфинитивом цели). Супин употреблялся :

-при глаголах пространственного движе­ния: ити, ходити, ѣхати, брести, вести, грьсти, нести, течи (и при­ставочных образованиях от них), а также отступати, съступити сь, пристраивали сь и др.;

-при глаголах, обозначающих перемену по­ложения в пространстве: стати, сѣсти, лечи;

-при глаголах со значением действия, предполагающего движение, побуждающего к нему: слати, пустити, зъвати, просити, пояти, помазати и др.

         В связи с тем что супин по своему значению и роли был близок к инфинитиву, но употреблялся намного реже, чем инфинитив, он начиная уже с XI в. стал вытесняться из языка и заменяться со­ответствующими формами инфинитива . В современном языке следов супина не сохранилось.


26.01.2018; 19:10
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь