пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47.История форм будущего времени глагола.

           В ДРЯ было три формы будущего времени: одна простая и две сложные. Будущее простое. В роли будущего простого выступало настоящее время от глаголов совершенного вида: придоу, понесоу, вълезоу, възьмоу . В древнерусском языке не было резкого разграничения между формами будущего и настоящего времени. Поэтому форма настоящего времени от одной и той же основы могла иметь значение то настоящего, то будущего времени. Оформление категории будущего времени связано с окончательным разграничением совершенного и несовершенного вида.

         Будущее сложное первое выражалось сочетанием инфинитива спрягаемого глагола и настоящего времени вспомогательного глагола  функции вспомогательных глаголов употреблялись хотѣти, имѣти, почАти, начАт. Будущее сложное второе состояло из причастия на –л спрягаемого глагола и вспомогательного глагола боудоу: боудоу писалъ. Эта форма обозначала будущее действие, которое предшествовало другому будущему, и употреблялась главным образом в условных придаточных предложениях. Будущее сложное второе вышло из употребления к XVI в.От глагола быти сохранилась лишь форма 3-го лица ед. ч.(есть) и отчасти форма 3-го лица мн. ч. (суть).. Глагол вѣдѣ ти был заменен в истории русского языка однокоренным глаголом вѣдати, который относился к III классу, а глагол имaти уже с XI в. обнаруживал переход в III класс.

         Формы 1-го лица ед. ч. глаголов дати и ести. Возникновение в этой форме твердого [м] привело к совпадению ее с формой множественного числа, что не могло сохраниться в языке, т.к. возникла нежелательная омонимия форм разных чисел. В качестве первого лица множественного числа стала употребляться форма повелительного наклонения (ѣдимъ, дадимъ). Это обстоятельство повлекло за собой использование формы повелительного наклонения и во 2-ом лице мн. ч., где вместо древнерусских дасте, ѣсте появились дадите, ѣhдите.    В форме 2-го лица ед. ч. исконные формы даси, ѣси начинают выступать с –ши по образцу тематического спряжения. В дальнейшей истории закрепились формы дашь, ешь, которые трактуются по-разному. Одни лингвисты полагают, что эти формы развились, как и формы 2-го лица единственного числа тематического спряжения,в результате редукции [и] до нуля звука, другие же (как, например,            А. И.Соболевский) считают, что и в этой форме, как и в 1-ом – 2-ом лице мн.ч., наблюдается проникновение бывшей формы повелительного наклонения дажь, hжь, изменившейся после утраты [ь] и оглушения [ж] в дашь, ѣшь.

         Форма 3-го лица ед. ч. дасть, hсть изменилась в даст, ѣст под влиянием подобного же изменения в 3-ем лице ед. ч. тематических глаголов.Такое же изменение конечного мягкого согласного в твердый находим и в форме 3-го лица мн. ч. Форма ѣдять не требует особых комментариев, появление же вместо дадять современной формы дадут может быть объяснено различно: 1) влиянием действительных причастий настоящего времени (ср. дадуча и т.п.), 2) влиянием формы будуть, 3) формы дадять и дадуть были исконно параллельными образованиями, одно из которых укрепилось, вытеснив другое из употребления.


26.01.2018; 19:10
хиты: 127
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь