пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40.Морфологические категории древнерусского глагола. Становление категория вида и формирование современной видо-временной системы глагола.

          Из индоевропейского праязыка был унаследован праславянским и глагол с категориями времени, лица и числа. 3 числа- един-ое, множес и двойственное. Было 3 лица и 3 числа: един, двойст и множ.

           Все глагольные формы в древнерусском языкеделились на спрягаемые и неспрягаемые. К спрягаемым относились формы трех наклонений: а) изъявительное наклонение, где выделялись формы настоящего, будущего (простого и сложного), прошедшего (две простые формы - аорист и имперфект и две сложные – перфект и плюсквамперфект) времени; б) сослагательное наклонение; в) повелительное наклонение. К неспрягаемым относились такие формы глагола, как а) инфинитив (характеризовался суффиксами –ти, -чи: ср. нести, речи), который по происхождению является застывшей формой существительного со склонением на *i в Д.–М. пад.; б) супин (характеризовался суффиксом – тъ) в) причастие.

     Все глагольные формы восходили по образованию к двум основам – основе инфинитива и к основе настоящего – будущего времени (последнюю находим по форме 3-го лица мн. ч. настоящего времени: основа – вся часть слова, кроме личного окончания -ать, -уть). От основы настоящего времени образовались формы настоящего и будущего времени изъявительного наклонения, повелительное наклонение, формы действительных и страдательных причастий настоящего времени.

      прошедшее время-аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект. Будущее- простая( я выучу) и аналитическая ( я буду учить). настоящее время : пять классов – четыре тематических (1 класс- е  или ё нести и несешь, 2 класс- е осложненное n стать и станешь, 3 класс- е с йот знать и знаешь, 4 класс- И купить и купишь) и один нетематическийим (относилось всего пять глаголов: быти, дати, hсти ‘кушать’, вhдhти ‘знать’ и имати.)

           Дальнейшее развитие видо-временных отношений определяется двумя процессами:

1) Появление и быстрое развитие суффиксов -ива-, -ыва- сделало возможным легкое образование глагола несов. вида от любого приставочного глагола. Поэтому все такие глаголы втягиваются в видовую корреляцию. В связи с этим становятся более четкими видовые значения обоих ее членов, т. е. окончательно формируется значение сов. вида. А это означало ликвидацию синкретичной формы настоящего Ц будущего времени сначала  у приставочных, а затем и у бесприставочных глаголов. Значение будущего времени закрепилось за формами глаголов сов. вида, а значение настоящего — за формами глаголов несов. вида.

 2) Установление перфекта как единственной формы прош. времени с общим значением обозначения предшествования действия моменту речи привело к тому, что обозначение характера протекания действия во времени было переведено в синтаксический план. Связь формы времени с видом глагола, какая была у аориста и имперфекта, перестала существовать, ибо причастие на -л- образовывалось от любой глагольной основы. Иначе говоря, новая форма прошедшего времени стала свободно образовываться от обоих членов видовой корреляции.

                Последним моментом в становлении современных видо-временных отношений явилось развитие особой формы будущего времени у глаголов несов. вида. Это развитие было связано со становлением аналитической формы буду •+• инфинитив несов. вида. В этой форме буду однозначно указывает на вид инфинитива (ибо буду не может быть отнесено к завершенному действию), и тем самым в данной аналитической форме слиты в одно вид и время ( в прошедшем времени как раз наоборот: форма времени не связана с видом). Со становлением формы будущего времени несов. вида окончательно сформировалась видо-временная система, характеризующая современный русский язык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


26.01.2018; 19:10
хиты: 1280
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь