пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. История имени прил-го. Формирование прил-го как результат дифференциации имени. Полное прил-ое.

         В старославе формально прил-ые в значительной степени продолжают сохранять морф-ие признаки, объединяющие их с сущ-ми: они хар-ся категориями рода, числа, падежа, однако содержание этих категорий является иным, также как и у неличных местоимений. Род, число, падеж прил-го ‑ единая согласовательная категория, оформляющая синтаксическую зависимость прилагательного от существительного.Прил-ые в старославе могли иметь именные (нечленные, краткие) и местоименные (членные, полные) формы. Для качественных прилагательных были характерны степени сравнения.

         Лексико-семантическая классификация прил-ых в старославе предполагает их деление на

качественные, обозначавшие признак как таковой:БЪДРЪ,ДОБРЪ,НОВЪ,ВЫСОКЪ

относительные, обозначавшие признак через отношение к чему-либо:ЖЕЛ(ять)ЗЬНЪ,МЕДВЬНЪ

притяжательные, указывавшие на принадлежность:АДАМЪ,КЪН(е носовое)ЖЬ,БОЖИИ

         Именные формы прилагательных

Прил-ые еще в праславянский период образовали словоизменительные парадигмы на базе родового признака. В результате все прил-ые, отн-ся к существительным женского рода, закрепились с флексиями древних основ существительных на *, а прил-ые, относившиеся к сущ-ым м. и ср.р.‑ с флексиями склонения на *. При этом окончания имен прил-ых определялись только родом сущ-ых и не зависели от окончаний определяемых слов:ДОБРА ЖЕНА,МАТИ,КОСТЬ НОВЪ СТОЛЪ,КАМЫ

 

В отличие от СРЯ, в котором краткие формы прил-ых практически всегда выступают в качестве сказуемого, в старосл. языке именные формы последовательно выступали в функции определения, например: НЕ ИМЯША ЗЕМЛЯ МЪНОГЫ, НА ЗЕМЛИ ДОБР(ЯТЬ)

 

Местоименные формы прилагательных

       В старосл. языке наряду с именными формами, склонявшимися так же, как сущ-ые существовали местоименные (членные, полные) прил-ые. Они создавались путем усложнения именных форм указательными местоимениями:

           Вероятно, первоначально эти указательные м. выполняли функцию определительного члена и противопоставляли членные формы именным по признаку определенности / неопределенности. Именно указ. М., употреблявшееся постпозитивно, вносило в обозначение признака оттенок определенности. Общеславянское распространение членных форм свидетельствует о том, что образование их следует относить к праславянской эпохе.При склонении местоименных форм прилагательных обе их части принимали соответствующую форму. В этом типе склонения различались твердый и мягкий варианты, которые имели различия в падежных окончаниях. Основой для выбора окончания была твердость‑мягкость согласных, непосредственно предшествующих окончанию. Между гласными окончаний твердого и мягкого варианта последовательно прослеживаются соответствия.


26.01.2018; 19:10
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь