пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34. История местоимения. Разряды местоимений в древнерусском языке. Личные, возвратные, указательные местоимения.

       Местоимения указывают на предмет или признак вообще. Они не указывают на какие-либо определенные признаки и предметы. В монологе они отсылают к уже названным предметам, явлениям и признакам, составляющим объект обсуждения; в диалоге - к предметам и признакам, присутствующим в ситуации общения.

Собственно "заместителями" имен являются лишь слова, которые называют неличными местоимениями; эту же функцию могут выполнять указательные местоимения, употребляющиеся в качестве личных местоимения 3 лица. Лишь эти разряды местоимений могут быть заменены словами, к которым они отсылают.

Разряды местоимений

В старославянском языке были в основном те же разряды местоимений, которые имеются и в современном русском языке:

Разряды

Местоимения

Тип склонения

Личные

Склонение личных местоимений

Возвратные

Неличные

Указательные

Местоименное склонение

Притяжательные

Вопросительные

Определительные

Неопределенные

Отрицательные

Относительные

 

Личные местоимения   Для склонения этих местоимений был характерен супплетивизм основ.(меня-мя)

Личные местоимения 1 и 2 лица, а также возвратное местоимение не имели родовых окончаний.

Поскольку л.м. обозначали лицо, они функционировали как имена сущ-ые, т.е. могли быть подлежащим и дополнением. Функционируя как имена сущ-ные, они харак-сь категориями и формами числа и падежа, но не имели категории рода.

        Возвратное м. Употреблялось только в косв. падежах; подобно личным М ед. ч., не имело родовых различий, но, в отличие от них, не имело и числового значения. Падежные окончание возвратного местоимения совпадали с окончаниями л.м..Отсутствие категории числа у возвратного местоимения делает возможным для него при переходных глаголах указывать на охват действием субъекта, независимо от того, является ли субъектом одно лицо или несколько.

         Указательные м.отражали три ступени удаленности предмета от говорящего. Местоимения сь, си, се указывали на предмет, близкий к говорящему; тъ, та, то‑ на предмет, удаленный от го- ворящего, но близкий к собеседнику; онъ, она, оно указывали на пред- мет, далекий и от говорящего, и от собеседника. Местоимения и, я, е отсылали к ранее указанному лицу или предмету и не входили в трехчленную систему. Форма Им. пад. ед. ч. м. р. местоимения тъ оказалась невыразительной в силу своей краткости и очень рано стала выступать в удвоенном виде тътъ>тот. В Р. пад. в форме того произошло ослабление взрывного [г] и превращение его во фрикативный [г], который затем исчез, и появилась форма [тоо], но т.к. для РЯ не свой-нно зияние гласных, то м/у двумя гласными звуками развивается звук [в], вследствие чего появляется новая форма [тово]. Единая для всех трех родов форма мн. ч. (те) возникла в результате влияния основ косв. падежей, где гласный [м] присут-л во всех падежных формах, за исключением В. пад. В процессе развития языка утратились Мсь, си, се и онъ, она, оно. Но развитие языка привело к тому, что Мтот, та, то стали указывать на отдаленный предмет, а роль указателя на близкий к говорящему предмет стало играть Мэтот, эта, это, возникшее путем сложения форм тот, та, то с частицей э (<he). Итак, из прасл. языка была унаследована трехчленная система, которая с развитием мышления распадается, т.к. возникает необ-сть указания на ближний (этот) и отдаленный (тот) предметы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


26.01.2018; 19:10
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь