пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Морфологические категории древнерусского языка.

         Система частей речи в системе древнерусского языка в целом была такой же, что и в современном. В ней полностью были противопоставлены друг другу имя и глагол (противопоставлялись как слова обозначающие предметы и их признаки, словам обозначающим действие или состояние). В плане выражения они противопоставлялись как слова, имеющие категории рода, числа и падежа, словам, имеющим категории времени, вида, наклонения, лица и числа. При этом общая для имени и глагола категория числа у имен характеризовала их количественную сторону; у глаголов - синтаксической связью с носителем действия или признака. Числовые формы одного имени или глагола составляли парадигму одного слова.

       Глагольные категории времени, вида, наклонения и лица в плане содержания обозначали отношения действия или состояния к моменту речи (настоящее, прошедшее, будущее время), к его законченности или незаконченности (совершенный - несовершенный вид), к реальности, условности или побудительности (изъявительное, условное и повелительное наклонения), а в плане выражения характеризовались формами словоизменения или словообразования.

      В пределах имени были противопоставлены существительное и прилагательное. Наряду с местоименными (полными) прилагательными в др.р.яз. были еще именные (краткие), которые изменялись так же, как существительные. Исконно были только краткие прилагательные, которые могли выступать одновременно как существительные без какого-либо изменения формы. У сущ. категории рода, числа и падежа - были самост-ми, у прил-ых они определялись синт-ой связью с сущ-ми. В пределах имени выделялись местоимения, обозначавшие указания на лицо или предмет и имевшие специфические особенности в грамматических категориях; эти особенности в древне­ русском языке этого периода истории имели личные местоимения 1-го и 2-го лица (у них отсутствовала категория рода) и возвратное (у которого отсутствовали категории рода и числа).  При наличии в языке слов, выражающих числовые понятия, числительные не выделялись в особый грамматический класс со своими, только им присущими категориями. Названия чисел до четырех по грамматическим своим свойствам сближались с прилагательными, а от пяти— с существительными. Наречие, как часть речи, в XI в. было ограничено, так как формирование наречий в большинстве случаев происходило в относительно позднее время. Наречия уже в др.рус. морфологической системе могли выражать различную обстоятельственную характеристику действия (место, время, причину, цель и т. д.) и отличаться структурными особенностями — в древнерусском языке были свои, специфические суффиксы, образовывавшие наречия.

 


26.01.2018; 19:02
хиты: 186
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь