пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Древнерусские явления начала слова в сопоставлении со старославянским языком.

          По ЗОС все слоги должны были строиться по возрастанию звучности: начинаться неслоговым (согласным), заканчиваться слоговым (гласным или слоговым плавным), то есть открытый слог должен был быть еще и прикрытым. Отсюда вытекают и особенности начала слова - в идеале слово должно начинаться с согласного.Но в звуковой системе древнерусского языка Xв. (накануне утраты носовых гласных) в начале слова могли употребляться и лабиализованные гласные: [*o], [*u] и [*Q]. После утраты носовых и совпадения [*Q] с [у] осталось 2 лабиализованных гласных [о] и [у], которые употреблялись в начале слова, например: оса,утро
          В ДРЯ, как и в стслав, в начале слова был возможен гласный [о], восходивший к и.-е. кратким гласным [*o] и [*a], ср.отьць;око;осмь;оса;онъ;ось. Если же в следующем слоге находился гласный переднего ряда [*e] или [*i], то в южнославянском и западнославянском диалектах происходила межслоговая ассимиляция гласных, [*о] в начале слога уподобился гласному переднего ряда [е], и перед начальным [*е] развился [*j].  Начальный [у] сохранялся в восточнославянском диалекте последовательно, в то время как в южно- и западнославянском перед ним мог развиваться [j]: например, др.р.утро, ст.сл.þòðî, польск.jutro; др.р.уноша, ст.сл.þÍîøà, ст.польск.junoch(junosza). При заимствовании из старославянского в русском языке появлялись стилистические варианты. В некоторых случаях и перед лабиал-и гласными в встчносл-их словах развивались протетические согласные [в] или (реже) [г].

  • Например: перед закрытым гласным [ô] при восходящем ударении развивался [в], ср. ст.сл. îñìü, др.р.восмь (восемь), укр.вiсiмь; русск. отчизна, отчим, новотчина, диал.вотчизна,вотчим, укр.вiтчизна; др.р. овьца, русск. овца, диал.вовьца, укр.вiвьця; русск. острый, диал.вострый, укргострый; русск. орех, укр.горiх.
  • Перед [у] отмечается [в], ср., например, диалектн. вутка, вумная, а также укр.вуса – «усы».
  • Перед [у] из носового [Q], то есть перед рефлексом носового, мог развиваться [г] (из придыхания), например:гуж,гужевой из о.сл. * Qžь (веревка);гусеница (ср. ст.сл. 1сЕНИца, 1съ).

         Гласный [а] в начале слова был возможен в старославянском языке, хотя и в очень ограниченных случаях, в древнерусском же перед ним развивался [*j].  Только cоюз а, междометие ахи образованные на его базе слова, типа ахать, ахнуть,аховый сохраняют [а] в начале слова без [j]. При заимствовании из ст.сл. появляются стилистические варианты:агнец -ягненок;аки -яко.

           Перед гласным [Ý] в начале слова тоже развивался [*j], хотя на письме это обозначалось редко - обычно употреблялась нейотированная буква: др. р.Ýхати. В ст.сл. после [j], как и после мягких шипящих, [Ý] > в [’а]. В ряде случаев [j] не был протетическим, а издавна входил в состав основы, в таких словах нет противопоставления с начальным [а]: ярость, яма, яр.

           Перед [э] из и.-е. [*ĕ] всегда развивался протетический [j] и в древнерусском языке тоже:есть,есмь,еси. Т.о., все слова с начальным [э] без [j] в русском языке являются заимствованными, например:этаж,экзамен,эрудит. Отклонения наблюдаются в так называемой вспомогательной лексике – междометияхэх,эй; в указательных местоимениях это,этакий,этот, где [э] восходит к и.-е. местоименному            элементу *e-.

         Протетический [*j] развивался перед носовым гласным [*ę] (или его рефлексом) и [*ь], это одинаково отражается в старославянских и в древнерусских словах: ст.сл. 2Çûêú [зыкъ], 2ÒÈ [ти]; др.р. [зыкъ], [ти] (в русск. находим рефлекс носового [*ę] в середине слова въз0ти, ср.: взяти). Полагают, что [j] развивался и перед [*i] , например, ити [ти], илъ [лъ]. Но близкие по образованию звуки [*j] и [*i] слились в один гласный [и], как это призошло и там, где [*j] был исконным (непротетическим), входил в основу, например, в указательном местоимениии, я, е: ср. [имъ], [ихъ], но [jего], [jему].

         Перед гласными [ъ] и [ы] в начале слова развивался протетический [в]: русск.выдра,  Древнерусское чередование гласных в корне в словахвыкнути, при-выкнути, на-вык / на-ука,учнити находится в соответствии с и.-е. корнем *ouk- /*ūk- > о.сл. *uk- / *yk-.

 

 


26.01.2018; 18:53
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь