пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Принципы и методики словообразовательного анализа.

Словообразовательный разбор – это лингвистический метод, с помощью которого происходит определение способа образования того или иного слова. При словообразовательном анализе мы в первую очередь определяем производящую основу. Задачи морфемного и словообразовательного анализа различны: если морфемный анализ отвечает на вопрос: «Каков морфемный состав слова?», то словообразовательный анализ отвечает на вопрос: «Как образовано данное слово?..» .

Порядок проведения словообразовательного разбора:

1. Первично следует определить тип основы анализируемого слова, которая бывает производной и непроизводной. В случае если основа слова оказывается непроизводной, дальнейший словообразовательный разбор невозможен. Например: луг, лес.

1. Поставить слово в начальную форму.

2. Определить слово, от которого оно образовано, истолковав через ближайшего родственника. (например, слушатель – тот, кто слушает). При подборе словообразовательной пары необходимо учитывать, что среди прочих однокоренных производное и производящее – это наиболее близкие по структуре и семантике слова. Во-первых, их объединяет формально совпадающая (по фонемному составу) часть – производящая основа. Во-вторых, значение производного слова всегда может быть объяснено посредством ссылки на значение производящего, то есть семантически мотивировано им. При подборе производящего следует помнить, что: а) производное слово обычно имеет более сложную структуру (большее число морфем), чем производящее; б) производное слово обладает более сложной семантикой по сравнению с производящим. Оно должно быть не выше одной ступени словообразования (например, обновление – обновить (а не новый)).

4. Из анализируемого слова вычетаем то слово, через которое оно было образовано( через которое истолковали).

5. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДЯЩЕЙ ОСНОВЫ И СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ФОРМАНТА. Каждое производное слово представляет собой бинарную конструкцию: оно состоит из производящей основы (совпадающая часть соотносительных слов – то, на базе чего образовалось новое слово) и форманта (словообразовательное средство - то, с помощью чего образовано слово). В качестве формантов выступают префиксы, суффиксы, постфиксы, комплексная морфема – конфикс. При сложении производящая основа состоит из двух и более компонентов, в словопроизводстве может использоваться соединительный гласный (интерфикс). Прежде чем начать членение, необходимо и в производном, и в производящем отделить формообразующие аффиксы – показатели формы слова, не участвующие в словопроизводстве. При этом фиксируем, если таковые присутствуют, морфонологические явления морфемного шва( чаще всего усечение основы и чередования).

6. Указать средство словообразования (та часть, которая остается при «вычитании» слов).

7. Заключительный этап – определение способа образования слова. Способ словообразование представляет собой сам процесс формирования производной основы от производящей. В словообразования допустимы комбинации разных способов. Не следует отождествлять понятия способа и средства словообразования. ПОДБОР СЛОВ ТАКОГО ЖЕ СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ТИПА. Словообразовательный тип – это структурно-семантическая схема построения производных слов. К определенному словообразовательному типу принадлежат производные слова, которые: а) соотносятся с одной и той же частью речи; б) образованы одним и тем же способом и содержат один и тот же формант; в) передают одинаковое словообразовательное значение.

 


23.06.2017; 22:17
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь