пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Производящая основа (база) и словообразовательный формант. Валентность морфем. Морфонологические средства словообразования.

Производящей основа(база) т. е. основы, от которой производное слово образовано, или та часть, к которой присоединилось словообразовательное средство для образования нового слова

Словообразовательный формант - это средство, с помощью чего непосредственно образовано данное производное слово. Например:

знани[j /э /] ← зна(ть) + -ниj-

домик ← дом () + -ик-

доброт(а ) ←добр(ый) + -от-

Валентность морфем — сочетаемость морфем при образовании производного слова. Каждая служебная морфема имеет вполне определенный круг слов или основ, с которыми она способна соединяться, образуя те или иные слова или их формы. Громадное большинство морфем во всех языках относится к числу мультивалентных (многовалентных). Примером может служить окончание 1-го л. ед. ч. -/u/ в русском языке, обслуживающее все глаголы (кроме четырех — ем, дам, создам, надоем — и их приставочных производных. Суф. -ат (ый) соединяется лишь с основами имен существительных со значением частей тела: горб-атый, бород-атый, нос-атый и т. д. (особняком стоят лишь слова полосатый и женатый).

Унивалентные (одновалентные), например корень в слове буженина: он известен в современном языке только в сочетании с суффиксом -ин-, повторяющимся в других названиях мяса (телятина и т. д.) .Унивалентные корни находим также в словах брусника, малина.

Морфонологические средства словообразования — это различные явления, наблюдающиеся на стыках морфем, и некоторые другие изменения, происходящие в структуре производного слова. К ним относятся: чередования звуков; усечение производящей основы; наращение производящей основы; наложение (интерференция, аппликация) морфем; изменение места ударения. Звуковые чередования могут наблюдаться как на морфемных швах, так и внутри морфем; чередоваться могут как гласные, так и согласные звуки: муха -> мушка (х/ш), Рим -> римлянин (м/мл), сухой — у сохнуть (у/о), изготовить -> изготавливать (о/а, в в/вл) и др. Иногда при присоединении словообразующего аффикса к производящей основе возникают недопустимые для русского языка сочетания звуков, и тогда происходит либо усечение, либо (реже) наращение производящей основы: конкрет(н)-ый — у конкретизировать, Поль(ш)-а —у польский; столб -> столбенеть, жени-ть —у женитьба и др. Если при образовании нового слова рядом оказались тождественные звуковые отрезки, то они могут либо частично, либо полностью накладываться один на другой: Минск -> минский (минск-ск-ий), ко­ричневый -> коричневатый (коричнев-еват-ый), лиловый ->лилова- тый и др. Производные слова в ряде случаев отличаются от производящих и измененным местом ударения. Так, добрый -> доброта, чистый -> чистота, красный -> краснота и т.п. Глаголы совершенного вида, образованные при помо­щи префикса вы-, как правило, во всех своих формах имеют ударение на префиксе: писать -> выписать, лечить -> вылечить и др.

 


23.06.2017; 22:17
хиты: 2866
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь