пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Психологические открытия новеллистикиЭ.По.Анализ 2-3 новелл(Падение дома Эшеров, маска красной смерти Колодец и маятник или др)

Эдгар Аллан По (1809—1849) прожил не очень долгую и не очень счастливую жизнь. Двух лет от роду он остался сиротой и воспитывался в доме ричмондского купца Д. Аллана, который, впрочем, не захотел усыновить приемыша. Отношения между опекуном и воспитанником складывались трудно, и в 1827 г. По навсегда оставил негостеприимный кров Алланов. Не имея средств к существованию, он завербовался в армию, затем поступил в военную академию, но к 1831 г. оставил помыслы о военной карьере ради литературных занятий. Он мечтал стать профессиональным поэтом, но поэзия, как выяснилось, кормила плохо, и ему пришлось заняться журналистикой. В течение нескольких лет он редактировал «Южный литературный вестник», «Журнал Бертона для джентльменов», «Журнал Грэма» и «Бродвейский журнал», обнаружив при этом недюжинный организаторский и редакторский талант.

Эдгар По начал писать прозу в 1831 г. За восемнадцать лет он написал две повести («Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», 1838, и «Дневник ДжулиусаРодмена», 1840), философский трактат «Эврика» (1848) и около семидесяти рассказов, печатавшихся в журналах и альманахах.

Основное ядро в прозаическом наследии Эдгара По составляет его новеллистика. Именно в «малоформатной» прозе обнаружил он блистательное мастерство и достиг вершины художественного совершенства.

Центральное место в новеллистикеПо занимают психологические рассказы, которые нередко называют «страшными» или «ужасными». Их главная тема — трагические последствия столкновения человеческого сознания, воспитанного в духе гуманистических идеалов, с новыми бесчеловечными тенденциями, возникающими в ходе прогресса американской буржуазной цивилизации.По был, вероятно, первым американским писателем, который уловил в этих тенденциях угрозу бездуховности. Душа человеческая, ужаснувшаяся при столкновении с миром, в котором для нее не оставалось места, боль и болезнь души, ее страх, стали предметом художественно-психологического исследования. А результаты исследования зависели, разумеется, от общей философско-эстетической позиции писателя.

Среди психологических состояний, особенно привлекавших внимание По-художника, главное место занимает чувство страха: страх перед смертью, страх перед жизнью, страх перед одиночеством, страх перед людьми, страх перед безумием, страх перед знанием. Общепризнанной вершиной психологической новеллистики По является «Падение дома Ашеров» — новелла, рисующая уже не страх перед жизнью или страх перед смертью, но страх перед страхом жизни и смерти, т. е. особо утонченную и смертоносную форму ужаса души, ведущую к разрушению личности.

Особняком стоят психологические рассказы, сюжетную основу которых образует принцип «запретного плода».Эдгар По усматривал  «болезнь души», сходную с давно замеченной психической аномалией, толкающей человека к нарушению запрета. Он обозначил ее термином «дух извращения». «Дух извращения» представлялся писателю явлением распространенным и характерным для современного состояния общества. Он неизменно настаивал на том, что здесь мы имеем дело с болезнью, с отклонением от нормы.

 У По рассказчик и герой — одно лицо. В нем воплощены и норма и отклонение, а повествование приобретает характер самонаблюдения. Отсюда и вытекает со всей неизбежностью раздвоенность сознания, которое функционирует как бы на двух уровнях. Одно принадлежит человеку, совершающему поступки, другое — человеку, описывающему и объясняющему их. Эта раздвоенность есть прием, применяемый писателем вполне сознательно.

Психологическая новеллистика Эдгара По является одной из важнейших составляющих его творчества. Полностью следуя разработанной теории жанра, Эдгар По в своих психологических новеллах реализовал все ее основные принципы: единство стиля и эффекта, наличие новизны и оригинальности, подчинение всех элементов текста первоначальному замыслу и др. В то же время психологическая новеллистика Эдгара По иллюстрирует индивидуальные новаторские особенности его писательской манеры, среди которых можно выделить следующие:

· разработка нового образа героя-романтика, страдающего душевным расстройством, высокообразованного, эгоцентрич-ного, оторванного от обычной жизни, находящегося на грани разума и безумия;

· разработка новых тем (например, темы «болезни души», «ужаса души перед жизнью и смертью»; «труднораспознаваемости безумия и разума»);

· оригинальная трактовка категорий времени и пространства;

· акцент на исследовании психологических мотивировок героев, «беса противоречия»;

· оригинальная разработка повествовательной структуры, взаимосвязей героя и рассказчика; рассказчик и герой в психологических новеллах выступает как одно лицо, в котором воплощены и норма, и отклонение, а повествование приобретает характер самонаблюдения;

· использование оригинальных сюжетов, требующих нетривиального осмысления, отсутствие тривиальных причинно-следственных связей в произведении;

· сложное скрещение точек зрения и оценок рассказчика, читателя и героев произведения в сюжетном плане произведения;

· отсутствие физической динамики и перенос ее в психологическую сферу;

· наличие напряженного контраста элементов повествования: обилие комических эпизодов и тягостных, тревожных эмоций;

· наличие иронично-анекдотического и философско-аналитического плана повествования и др.

Анализ «Сердце-обличитель»

«Сердце-обличитель» — рассказ от первого лица (англ.)русск… В начале его рассказчик утверждает, что он не сумасшедший, хотя и страдает от болезни, которую называет «обострённые ощущения». Особенно у него обострён слух, настолько, что иногда он даже «слышит ад». Рассказчик жил в одном доме со стариком, которому, вероятно, дом принадлежал. У них был сосед, который, возможно, даже жил в этом же доме, за стеной.

 Рассказчик, по его словам, хорошо относился к старику, любил его, никогда не желал его богатств, но его приводил в бешенство бледный мертвенно-голубой глаз старика, затянутый плёнкой. Мёртвый глаз, похожий на глаз грифа. Именно из-за этого глаза рассказчик и решился на убийство. 

Убийца долго и тщательно готовился: в течение недели в одно и то же время, часами пробираясь в комнату старика, открывал в неё дверь и смотрел на спящего. На восьмой день старик почуял неладное и пришёл в ужас. Возможно, он ожидал такого развития событий. Старик сел на кровати, тонкий луч фонарика убийцы был направлен прямо в его мёртвый глаз, поэтому убийца ничего, кроме этого глаза, в луче света не видел, а старик не видел убийцу. Убийство могло не состояться и в этот раз, но вдруг рассказчик услышал частый стук сердца старика, который становился всё громче и громче. Рассказчик испугался, что такой громкий стук привлечёт внимание соседа, и решился. С воплем он набросился на старика, тот успел один раз вскрикнуть, и вскоре всё было кончено — убийца задушил жертву покрывалом, сердце старика замолкло.

 Ловко и хладнокровно убийца расчленил труп на пять частей и спрятал их под половицами в комнате. Действовал он так умело, что даже кровь не пришлось замывать: не осталось никаких следов.

 Ночь подходила к концу, и тут в дом пришли трое полицейских. Сосед всё же услышал какой-то крик и вызвал их. Убийца вёл себя спокойно: сказал, что сам вскрикнул во сне, а старик будто бы уехал. Полицейские поверили ему, но всё же осмотрели дом. Убийца провёл их по всем комнатам, а в той, где был спрятан труп, они расположились за непринуждённой беседой. Казалось, опасность миновала, но тут убийца вновь услышал стук сердца своей жертвы из-под половиц. Стук всё нарастал и был такой отчётливый и громкий, что убийца был уверен, что полицейские не могут его не слышать. Стараясь отвлечь их и заглушить стук, он стал говорить всё громче, затем кричать, сыпать проклятиями, стучать мебелью, но ничего не помогало: стук сердца-обличителя не удавалось перекричать. Решив, что полицейские обо всём догадались и притворяются, будто ничего не слышат, испытывая его и издеваясь, убийца сознался в преступлении, умоляя поднять доски и заставить замолчать стучащее под ними сердце.

Этот рассказ Эдгара По предельно минималистичен. Автор отсекает всё лишнее, оставляя лишь самое необходимое для изложения сути рассказанной им истории. С самого начала новеллы каждое её слово служит одной цели — интенсивному продвижению вперёд по сюжету. «Сердце-обличитель» — наглядный пример воплощения теории Эдгара По о том, как нужно писать короткие рассказы.


22.01.2017; 21:03
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь