пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14 Образование как социальное явление и педагогический процесс. Цели, содержание, структура непрерывного образования. Перспективные тенденции развития образования.

  Образование как социальное явление – это, прежде всего, объективная общественная ценность. Нравственный, интеллектуальный, научно-технический, духовно-культурный и экономический потенциал любого общества непосредственно зависит от уровня развития образовательной сферы

Образование как процесс:

Образование - это специально организованный в образовательных учреждениях, целенаправленный процесс взаимодействия педагогов и обучающихся с целью решения задач образования. Синоним понятия «педагогический процесс».

Идея непрерывного образования издавна привлекала к себе внимание выдающихся умов. Основоположник дидактики Я. А. Коменский в своем труде "Всеобщее воспитание" изложил теорию универсального образования и воспитания всех людей в течение жизни на основе равноправия. Великий русский педагог К. Д. Ушинский также говорил о том, что человек должен и будет учиться всю жизнь.

Современные концепции непрерывного образования получили наименования "пожизненного ВОПРОС 14. Образование как социальное явление и педагогический процесс. Цели, содержание , структура непрерывного образования. Перспективные тенденции развития образования.

Образование как социальное явление – это общественная система, функцией которой является обучение и воспитание членов общества и которая ориентирована на передачу определенных знаний, идейно-нравственных ценностей, умений, навыков, норм поведения.

образования", "образование через всю жизнь" или "образование в течение всей жизни".

Одна из основных целей непрерывного образования – расширение и диверсификация образовательных услуг, дополняющих базовое школьное или вузовское обучение. Этим признается недостаточность или неспособность базовой системы научить человека всему, что ему придется делать в течение жизни. Непрерывное образование часто приравнивается к образованию взрослых, так как речь идет о различных формах переподготовки, повышения квалификации и культурного уровня людей, преодолевших обычный возраст базового обучения.

В центре любого этапа и уровня непрерывного образования и воспитания поставлен человек, личность со своими интересами. Непрерывное образование предполагает многообразие и гибкость применяемых видов обучения, его гуманизацию, демократизацию и индивидуализацию, обеспечивая тем самым единство образования и самообразования. Важная особенность непрерывного образования – его устремленность в будущее, на переподготовку специалистов и переход к более сложной и престижной профессии.

В педагогике выделяют три главных аспекта содержания непрерывного образования:

а) традиционный, когда в непрерывном образовании видят профессиональное образование взрослых, потребность в котором вызвана необходимой компенсацией знаний и умений, недополученных в ходе учебы

б) явление образования как пожизненный процесс ("учиться всю жизнь") и отдают предпочтение педагогически организованным формальным структурам (кружки, курсы, средства массовой информации, заочное и вечернее обучение и т. п.);

в) третий подход идею пожизненного образования "пропускает" через потребности личности, стремление которой к постоянному познанию себя и окружающего мира становится ее ценностью ("образование через всю жизнь"). Целью непрерывного образования в этом случае становится – всестороннее развитие (включая саморазвитие) человека, его биологических, социальных и духовных потенций

Современные тенденции развития образования:

Гуманизация-это ориентация на развитие и становление отношений взаимного уважения учащихся и педагогов, основанного на уважении прав каждого человека;

Гуманитаризация-это ориентация на освоение содержания образования, позволяющего с готовностью решать главные социальные проблемы на благо и во имя человека; свободно общаться с людьми разных национальностей и народов, любых профессий и специальностей; хорошо знать родной язык, историю и культуру; свободно владеть иностранными языками; быть экономически и юридически грамотным человеком.

Дифференциация-это ориентация образовательных учреждений на достижения обучающихся при учете интересов, склонностей и способностей всех участников образовательного процесса.

Диверсификация-это широкое многообразие учебных заведений, образовательных программ и органов управления.

Стандартизация-это ориентация образовательной системы на реализацию прежде всего государственного образовательного стандарта.

Информатизация-это учет и развитие индивидуальных особенностей учащихся во всех формах взаимодействия с ними в процессе обучения и воспитания. 

 

 

 


12.01.2017; 14:33
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь