пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Краевые задачи и метод стрельбы

Метод стрельбы (краевая задача) — численный метод, заключающийся в сведении краевой задачи к некоторой задаче Коши для той же системы дифференциальных уравнений. Суть: первое решение при последовательном изменении аргумента и повторении вычислений становится точнее

Рассматривается задача для системы двух уравнений первого порядка с краевыми условиями общего вида:

система

граничные условия

{\displaystyle \psi [u(b),v(b)]=0}

 

На практике часто возникает необходимость решения двухточечных краевых задач (когда дополнительные условия на решение налагаются в точках на концах отрезка). Такие задачи, например, возникают при рассмотрении стационарных уравнений типа “реакция-диффузия” или стационарных уравнений теплопроводности.

Наиболее развитые системы имеют опции для решения двухточечных краевых задач, но их возможности часто ограничены. Например, система Mathematica решает не все типы линейных задач и не решает задачи нелинейные.

Рассмотрим один из распространенных способов решения двухточечных краевых задач, в том числе нелинейных, называемый методом стрельбы.

Будем рассматривать данный метод на примере решения уравнения второго порядка, предварительно представив его в виде системы уравнений первого порядка. Это рассмотрение является достаточно общим, поскольку уравнение любого порядка можно свести к системе уравнений первого порядка. Итак, пусть дана краевая задача

у'' + x2y +2 = 0; (1)

y(-1) = 0; y(1) = 0. (1')

Представим данную задачу в виде системы уравнений первого порядка:

image29.gif

Далее сведем данную задачу к задаче Коши, введя параметр a , равный неизвестному значению (-1). Для того, чтобы найти a , при котором выполнено граничное условие в точке х = 1, добавим еще два уравнения, продифференцировав исходную систему по параметру a . Для этого введем еще две переменные image30.gif. В итоге получим систему ОДУ:

image31.gif (3)

Решив данную систему с фиксированным параметром a , мы получим значение у(2), вообще говоря, отличающееся от истинного. Для корректировки параметра a рассчитываем его новое значение по формуле

image32.gif .

Здесь y(1)calc - полученное в результате расчета значение у(1). Затем снова решаем систему (3) и т.д. Процесс расчета продолжается до тех пор, пока не будет выполнено условие | a new - a old | < e , где e - заранее заданная точность расчета.

Алгоритм

1. Выбирается произвольно условие {\displaystyle u(a)=\eta }.

2. Рассматривается левое краевое условие как алгебраическое уравнение {\displaystyle \varphi (\eta ,v(a))=0}. Определяем удовлетворяющее ему значение {\displaystyle v(a)=\zeta (\eta )}.

3. Выбираются значения {\displaystyle u(a)=\eta ,v(a)=\zeta } в качестве начальных условий задачи Коши для рассматриваемой системы и интегрируется эта задача Коши любым численным методом (например, по схемам Рунге — Кутты).

4. В итоге получается решение {\displaystyle u(x;\eta ),v(x;\eta )}, зависящее от η как от параметра.

Значение \zeta выбрано так, что найденное решение удовлетворяет левому краевому условию. Однако правому краевому условию это решение, вообще говоря, не удовлетворяет: при его подстановке левая часть правого краевого условия, рассматриваемая как некоторая функция параметра \eta:

{\displaystyle {\tilde {\psi }}(\eta )=\psi (u(b;\eta ),v(b;\eta ))},

не обратится в нуль.

5. Подбирается параметр η по условию нахождения такого значения, для которого {\displaystyle {\tilde {\psi }}(\eta )\approx 0} с требуемой точностью.

Таким образом, решение краевой задачи сводится к нахождению корня одного алгебраического уравнения {\displaystyle {\tilde {\psi }}(\eta )=0}


11.01.2017; 05:11
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь