пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок аппроксимации, устойчивость и сходимость разностных схем

Разностная схема — это конечная система алгебраических уравнений, поставленная в соответствие какой-либо дифференциальной задаче, содержащей дифференциальное уравнение и дополнительные условия (например краевые условия и/или начальное распределение). Таким образом, разностные схемы применяются для сведения дифференциальной задачи, имеющей континуальный характер, к конечной системе уравнений, численное решение которых принципиально возможно на вычислительных машинах. Алгебраические уравнения, поставленные в соответствие дифференциальному уравнению получаются применением разностного метода, что отличает теорию разностных схем от других численных методов решения дифференциальных задач.

Решение разностной схемы называется приближенным решением дифференциальной задачи.

Пусть  u  есть решение дифференциального уравнения

 

image028.gif    заданного в области D. Рассмотрим некоторое множество Dhimage030.gif состоящее из изолированных точек image032.gif, принадлежащих замкнутой области image010.gif. Число точек в  Dh  будем характеризовать величиной  h; чем меньше h, тем большим будет число точек в Dh. Множество Dh называется сеткой, а точки  image034.gifDh − узлами  сетки. 

Функция, определенная в узлах, называется  сеточной функцией.

Обозначим через  U  пространство непрерывных в  D  функций image002.gif. Через Uh обозначим пространство, образованное совокупностью сеточных функций  image037.gif, определенных на  Dh. В методе сеток осуществляется замена пространства  U  на пространство  Uh.

Пусть  image002.gif − точное решение уравнения (3.2) и image002.gif принадлежит U. Поставим задачу отыскания значений image037.gif. Эти значения в совокупности образуют таблицу, в которой число значений равно числу точек в Dh. Точно поставленную задачу удается решить редко. Как правило, можно вычислить некоторые сеточные значения image042.gif, относительно которых можно думать, что

 

image044.gif

 

Величины image042.gif называются приближенными сеточными значениями решения image002.gif. Для их вычисления строят систему численных уравнений, которую мы будем записывать в виде

 

image047.gif                                                                            (3.3)

где  Lh  есть разностный оператор, соответствующий оператору L,  image049.gifЕсли image051.gif то image053.gif образуется по F аналогично тому, как Uh образовывалось по  U. Формулу (3) будем называть разностной схемой.

Пусть в линейных пространствах  Uh  и  Fh введены соответственно нормы image055.gif, которые являются сеточными аналогами норм image057.gif в исходных пространствах.

Будем говорить, что разностная схема (3.3) является сходящейся, если при  image059.gif выполняется условие

 

image061.gif.

Если выполняется условие

 

image063.gif,

где c − постоянная, не зависящая от  h  и  s>0, то говорят, что имеет место сходимость со  скоростью порядка  s  относительно шага  h.

Говорят, что разностная схема (3.3) аппроксимирует задачу (3.2) на решении  image002.gif, если

 

image066.gif

 

Величина image068.gif называется погрешностью аппроксимации или невязкой разностной схемы. Если image070.gif, где M − константа, не зависящая от h и image072.gif, то говорят, что разностная схема (3.3) аппроксимирует задачу (3.2) на решении image002.gif с погрешностью порядка image075.gif относительно шага h.

Разностная схема (3.3) называется устойчивой, если существует такое image077.gif, что для всех image079.gif и любых image081.gif выполняются условия:

1) разностная схема (3.3) имеет единственное решение;

2) image083.gifгде M − постоянная, не зависящая от image085.gif иimage087.gif.

Иначе говоря, разностная схема является устойчивой, если ее решение непрерывно зависит от входных данных. Устойчивость характеризует чувствительность схемы к различного рода погрешностям, она является внутренним свойством разностной задачи, и это свойство не связывается непосредственно с исходной дифференциальной задачей, в отличие от сходимости и аппроксимации. Между понятиями сходимости, аппроксимации и устойчивости существует связь. Она состоит в том, что из аппроксимации и устойчивости следует сходимость, что отражается в следующей теореме.

 

Теорема

Пусть разностная схема image089.gif аппроксимирует задачу image014.gif на решении image002.gif с порядком  s  относительно h  и устойчива. Тогда эта схема будет сходиться, и порядок ее сходимости будет совпадать с порядком аппроксимации, то есть будет справедлива оценка

image093.gif                                                         (3.4)

где  k − постоянная, не зависящая от  h.

Доказательство.

По определению аппроксимации имеем

 

image095.gif

 

Обозначим image097.gif. Легко видеть, что в силу линейности  Lh  для image099.gif имеет место формула

 

image101.gif

 

Отсюда, используя определение устойчивости, получим:

 

image103.gif,

 

где image105.gif. Таким образом, оценка (3.4) установлена и теорема доказана.


06.01.2017; 22:13
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь