пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

49. Виды, типы, критерии социального прогресса.

Представления об определенной направленности социальных изменений идут из глубокой древности. Античные авторы приходят к выводу о наличии только умственного П.; в нравственном отношении человечество регрессирует (Сенека), в социально-политическом - имеет место постоянный циклический круговорот (Платон,  Аристотель). Идею П. как движения к некоему будущему совершенству привносит христианство. В 18 в. формулируется светская версия идеи П. На основе успехов естествознания в его механистической форме, утверждавших единство эволюционируюшего мира, а также единство исторического процесса (Вико, Гердер), мыслители этого столетия (Тюрго, Кондорсе, Кант и др.) приходят (в духе фаталистического оптимизма) к выводу о неизбежности бесконечного, исключающего какой-либо регресс,  совершенствования общества на основе торжества научного метода, разума, просвещения, которые приведут к идеальному обществу и идеальному человеку. Мыслители 19 в. обращают внимание на подчеркнутую еще Руссо противоречивость П. и стремятся дать научное обоснование  путей и этапов прогрессивной эволюции, включающей в качестве необходимого элемента и регрессивные изменения. Т.о., было снято отождествление П. и эволюции. При этом неизменной осталась идея о грядущем торжестве разумно устроенного общества. Все теории П. 18-19 вв. исходят из веры в возможность «земного рая», теории П. приняли форму светской религии спасения через имеющее абсолютный характер общественное начало. Совершенное состояние мыслилось как прерывание истории чудесным образом, причем чудо это трактовалось как всецелое и всеобщее.

Социальные процессы 19 и особенно 20 в. обнаружили явное несоответствие реальности разнообразным оптимистическим версиям П., в том числе и их новейшей технократической интерпретации. Современная социальная мысль отказывается от идеи совершенного общества. Причины кризиса идеи П. - в сути самой индустриальной эпохи. Одновременно это и кризис классического рационализма. П. в истории должен быть понят не как достижение земного рая, а как постоянное стремление к вечному идеалу.

Особую сложность представляет проблема  критериев общественного П. В истории социальной мысли при всех частных нюансах можно выявить два пути решения проблемы в зависимости от того, какое начало считается исходным - общество  или личность.  В первом случае критерием П. признается становление социальных форм, обеспечивающих организованность общества как целого, что и определяет положение человека. В качестве ключевого, а иногда и единственного условия этого рассматривают развитие  производительных сил на основе научно-технического П.: Г. Гегель, Конт , Маркс, Спенсер , Ростоу и др. При втором подходе критерий П. усматривается в положении человека в обществе, в уровне его свободы, счастья и благоденствия, в социальном самочувствии и цельности личности, степени ее индивидуализации: Михайловский, Сорокин , Фромм и др.

Современное понимание  П. отвергает идею неумолимости П. в силу объективных социальных законов П. может быть понят как единство относительного и абсолютного: эволюция  относительных явлений бесконечна и разнонаправленна, но на каждой ступени этого процесса осуществляется абсолютное, что и может быть признано за закон  социального П. (Новгородцев, С. Булгаков).


23.01.2014; 19:06
хиты: 360
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь