пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 11: 13-Деловой речевой этикет-24 (Специфика аудитории публичной речи; Деловой речевой этикет; Диалог как форма публичной коммуникации)

13. Специфика аудитории публичной речи.

Аудитория – это некоторое количество людей, их объединяют общие условия, в которых происходит речевое общение, общая деятельность. Слушатели неоднородны по тем причинам (мотивам), что привели их на собрание, лекцию, митинг.

Составление характеристики предполагаемой аудитории — непременный этап разработки замысла речи. Умение точно определить характеристики аудитории позволяет говорящему более точно выбирать нужный жанр в схожих ситуациях. 

Портрет аудитории - это комплексное составление характеристики предполагаемой аудитории.

Портрет аудитории складывается из следующих параметров:

  • Социально-демографических (пол, возраст, национальность, социальное положение и т. п.);
  • Интеллектуальных (уровень образованности, специалисты / не-специалисты);
  • Количественных (межличностное, групповое, публичное общение или массовое, т. е. общение через СМИ);
  • Статусно-ролевых (начальник / подчиненный, коллега / коллега);
  • Эмоционально-психологических (заинтересованный, конфликтный, равнодушный и т. п.).

Специфические черты группы слушателей (выделяемые на основании их отношения к воспринимаемой информации):

  • Конструктивные. 

У слушателей этой группы ценностные ориентиры совпадают с теми, которые предлагает оратор. Этих людей не надо "агитировать", заинтересовывать.

  • Конфликтные

Это люди, не разделяющие взглядов оратора, его противники. В данной аудитории выступающему необходимо выяснить причину такой конфликтности: люди ориентируются на другие ценности, отстаивают другую точку зрения или не принимают выступающего как личность и будут возражать независимо от того, что он говорит.

  • Соглашатели. 

Это люди, у которых пока нет своего мнения по обсуждаемой проблеме. Это аудитория соглашательская, и здесь тоже необходимо оценить причины такого состояния слушателей. Возможно, это люди без определенных убеждений, "флюгеры", которые с интересом выслушают и примут любое аргументированное положение. Но чаще всего это слушатели, которые не имеют по данному вопросу своего мнения потому, что у них нет достаточных знаний в этой области. 

  • Инфантильные

Это слушатели, равнодушные к теме выступления, не желающие вникать в суть проблемы. Есть смысл подумать, в какой сфере лежат их интересы и потребности, и попытаться связать их с темой и проблемой своего выступления. В любом случае эта аудитория потребует наибольших усилий от оратора.

Комплексный портрет аудитории складывается не из одного параметра, а из целого ряда характеристик. Однородная аудитория считается удобной и легкой для любого выступления. Разнородная состоит из разных по уровню образованности и возрасту, профессиональному признаку, по отношению к воспринимаемой информации и т. п. слушателей. К такой аудитории подход найти достаточно сложно, поэтому желательно ориентироваться на слабых слушателей, т. е. выступать доходчиво и просто.

Сложные проблемы рекомендуется затрагивать так, чтобы спровоцировать вопросы от слушателей-специалистов: в таком случае конкретный вопрос можно будет осветить для них подробнее.


Деловой речевой этикет.

Деловой этикет включает в себя правила приветствия и представления, регламентирует поведение во время презентации, на приеме, как вести деловую переписку, как пользоваться визитными карточками.

Большое внимание в этикете уделяется внешнему виду деловых людей, их одежде, умению управлять эмоциями, манере разговаривать.

Регламентированность включает в себя так же соблюдение речевого этикета. Использование этикетных речевых оборотов помогает собеседникам установить контакт и взаимопонимание, создать благоприятную благотворительную обстановку. Регламентированность  делового общения означает и ограниченность его определенными временными рамками. Как правило, деловые встречи имеют строгий регламент. А чтобы отведенное время было проведено эффективно, важно четко определить круг обсуждаемых проблем и тщательно подготовиться к встрече.

Особенности:

  • Строгое соблюдение его участниками ролевого амплуа. В процессе взаимодействия деловому человеку в разных ситуациях приходится быть и начальником, и подчиненным, и коллегой, и партнером. Необходимо учитывать это и вести себя в соответствии с требованиями, предъявленными конкретной обстановкой и принятой ролью. Соблюдение ролевого амплуа в деловом общении упорядочивает, стабилизирует рабочий процесс и тем самым обеспечивает его эффективность.
  • Повышенная ответственность участников за его результат. Ведь успешное деловое взаимодействие во многом определяется выбранной стратегией и тактикой общения, т. е.  умением правильно сформулировать цели разговора, определить интересы партнеров. Поэтому, особую значимость приобретают такие важные качества деловых людей , как обязательность, организованность, верность слову, соблюдение нравственно-этических норм и принципов.
  • Требует более строгого отношения к использованию речевых средств. Не допускаются бранные слова и нецензурные выражения, просторечие, нежелательным является использование слов ограниченной сферы употребления (жаргонизмов, диалектизмов).  Поскольку деловое общение связано с определенной профессиональной деятельностью людей в конкретной области, от его участников требуется хорошее знание языка своей профессии.

Самое главное - помнить, что вокруг вас вежливые и вдумчивые люди, независимо от ситуации. Рассматривая чувства других людей, придерживающихся своих убеждений, старайтесь быть дипломатичным, насколько это возможно.


24. Диалог как форма публичной коммуникации.

Для языковой ситуации характерна актуализация разных форм публичной речи, прежде всего - публичного диалога.

Основная цель публичного диалога - получить в результате общения журналиста с участником той или иной встречи важные, полезные, интересные сведения и передать их через массмедиа для широкой публики. Целенаправленность этой информации, обращенность к "двойному" адресату, ориентация на массовую аудиторию - общие исходные позиции, которые определяют и ряд общих черт в языковом облике разных типов публичного диалога (формулы обращения и поддержания контакта, выбор языковых средств, экспрессивные приемы, типы связи реплик высказываний).

Коммуникативно-речевое пространство публичного диалога включает такие традиционные жанры, как "интервью", "беседа", "прессконференция", "круглый стол" и некоторые другие, широко представленные средствами массовой информации.

Значительные жанрово-стилистические различия этих типов публичного диалога связаны с действием ряда коммуникативно-прагматических факторов: цель и тема диалога; ситуация, обстановка, в которой он происходит; социальный статус и языковая компетенция говорящих; (телевидение, радио или пресса).

Наиболее востребованным типом публичного диалога стал жанр интервью.

Современная публичная коммуникация создает новые типы текстовых структур, основанных лишь частично на диалоге, где нет четких границ между диалогическими и монологическими формами, где диалог может идти на фоне театральных вставок или музыкальных иллюстраций, как комментарий, как дополняющий и разъясняющий текст.


хиты: 0
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
риторика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь